Alouatta guariba aullador marrón (también: mono aullador marrón)

Por Kendall Arslanian

Rango geográfico

Los aulladores pardos se encuentran en la costa atlántica de América del Sur, principalmente en los bosques costeros de Brasil. Son endémicas de la ecorregión del Bosque Atlántico de Brasil y Argentina. En Brasil, los aulladores pardos son la única especie de primates en la isla protegida Ilha do Cardososo. En Argentina, el aullador pardo se encuentra solo en el Bosque Atlántico Alto Paraná de la provincia de Misiones.(Chiarello, 1993; Holzmann, et al., 2010; Ingberman, et al., 2009)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los aulladores pardos habitan en los bosques de tierras bajas, submontanos y montanos, así como en los bosques estacionales semideciduos del interior. En el sureste de Brasil, los aulladores pardos habitan en bosques templados y subtropicales de temporada alta. Los aulladores pardos en la isla protegida del Parque Estatal Ilha do Cardoso habitan en el Bosque Atlántico subtropical y tropical, donde a menudo se encuentran en árboles del géneroAraucariay tienden a evitar la restinga (es decir, la sabana costera de tierras bajas).(Ingberman, et al., 2009; Mendes, et al., 2008; Richardson, 2005)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Los aulladores pardos son uno de los primates devoradores de hojas más grandes de los bosques de América del Sur. Presentan adaptaciones para las hojas, incluidos los molares con crestas prominentes y cortantes; sin embargo, a diferencia de otros primates comedores de hojas (p. ej., colobines ) los aulladores pardos no tienen las tripas alargadas necesarias para procesar la celulosa. Me gusta monos araña , tienen colas prensiles, con un parche de piel desnuda en la superficie ventral de la punta de la cola. Tienen marcos relativamente grandes y robustos con pelaje que varía en color desde marrón hasta rojo oscuro o negro. El cabello es de color más claro y menos áspero en el vientre, y la cara y las orejas son oscuras y sin pelo. Los aulladores pardos son sexualmente dimórficos, y los machos pesan 2,5 kg más que las hembras en promedio. Muchos machos tienen un venter rojo oscuro, con pelaje dorsal rojo amarillento y brazos, piernas y colas más oscuras. Las hembras adultas están cubiertas de marrón oscuro o marrón rojizo. pelo . Se produce un gradiente de color latitudinal en la subespecie.Este gen, insistiendo guariba. Los machos tienden a ser más rojos en el sur y menos rojos en el norte, mientras que las hembras oscilan entre un marrón más claro en el sur y un marrón más oscuro en el norte.(Chiarello, 1993; Fleagle, 1988; Fortes y Bicca-Marques, 2007; Mendes, et al., 2008; Richardson, 2005; Streier, 2004)



Miembros de Alouatta son más conocidos por sus aullidos que se parecen mucho a los gruñidos o ladridos. El sonido se produce en sus mandíbulas profundas, que rodean una laringe agrandada y un aparato hioides. El aparato hioides es una cámara de resonancia y, en combinación con una caja de voz altamente especializada, produce aullidos que se pueden escuchar a 1 o 2 km de distancia.(Mendes, et al., 2008)


cabra montesa norteamericana

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    4 a 7 kg
    8,81 a 15,42 libras
  • Masa media
    Hombre: 6,7 Mujer: 4,3 kg
    lb
  • Longitud del rango
    56 hasta 92 cm
    22,05 a 36,22 pulg.

Reproducción

Los aulladores marrones forman grupos de múltiples machos y múltiples hembras; grupos de hombres solteros y mujeres múltiples; y grupos de hombres y mujeres solteros. La composición de grupo más común es un solo macho, varias hembras con hasta 10 individuos. El macho alfa generalmente monopoliza a todas las hembras reproductoras y engendra a todas las crías. En Primates donde los machos superan en número a las hembras, la competencia macho-macho por los recursos y las parejas es intensa, lo que puede conducir a dimorfismo sexual y poliginia. Los machos adultos se dispersan de su grupo natal y deben competir con los machos alfa para ganar aceptación en un nuevo grupo social.(Miranda, et al., 2004; Pinto, et al., 1993; de Souza Fialho and Setzer, 2007)

Las copulaciones en grupo extra son menos frecuentes en Alouatta relativo a otro Primates . Después de la solicitación masculina, la hembra se mueve hacia el macho y realiza movimientos rítmicos con la lengua. Poco después tiene lugar la cópula y dura aproximadamente un minuto. A veces también se produce una inspección genital. A menudo, las hembras aulladores marrones inician copulaciones extra-grupales y son más propensas a hacerlo en grupos de varios machos. Los miembros del grupo de la hembra son indiferentes a cualquier cópula de grupo adicional que ella pueda realizar.(de Souza Fialho y Setz, 2007)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poliandroso
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

Los aulladores pardos se reproducen durante todo el año. Su dieta folívora puede explicar la capacidad de reproducirse durante todo el año, ya que las hojas maduras están disponibles durante todo el año y proporcionan una fuente de energía relativamente estable. El comportamiento de frotamiento está bien documentado en varios miembros de Primates y cumple múltiples funciones. Los aulladores marrones machos adultos exhiben un comportamiento de frotamiento extremo como marcador de dominio y estado reproductivo. También se observan diferencias basadas en el estado en el comportamiento de frotamiento entre las hembras aulladores marrones. El frotamiento juega un papel importante en las interacciones de dominancia intersexual e intrasexual y en el comportamiento agresivo y territorial. Las hembras alcanzan la edad adulta aproximadamente a los 3,6 años y los machos aproximadamente a los 5 años.(Hirano, et al., 2008; Miranda, et al., 2005a; Strier, et al., 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras pueden reproducirse una vez cada 22 meses.
  • Época de la reproducción
    Los aulladores marrones son criadores durante todo el año
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    6 meses
  • Edad media al destete
    12 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    43 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    61 meses

Me gusta más primates , los aulladores pardos tienen crías altriciales con períodos prolongados de desarrollo juvenil. Como es el caso de la mayoría de las especies poligínicas, la inversión materna es alta en esta especie. La gestación dura aproximadamente 6 meses y las crías suelen ser destetadas al año de edad. Los jóvenes comienzan a explorar su entorno independientemente de su madre a los cinco meses de edad. Los machos exhiben una inversión paterna mínima y el cuidado alomaterno es raro en los aulladores pardos.(Miranda, et al., 2005b; Miranda, et al., 2005a; Strier, et al., 2001)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Miembros del género Alouatta generalmente tienen una vida útil que oscila entre los 15 y los 20 años. La evidencia sugiere que los machos de especies sexualmente dimórficas tienen una esperanza de vida más corta que las hembras, sin embargo, no hay evidencia de que esto ocurra en los aulladores pardos.(Streier, 2004)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    15 a 20 años

Comportamiento

La estrategia de la historia de vida de los aulladores pardos es una de conservación de energía. Pasan la mayor parte de su tiempo en el dosel superior y monos a menudo viajan para encontrar alimentos disponibles en temporada, como frutas. Los aulladores pardos pasan un promedio del 64% de las horas de luz del día descansando, lo que ocurre con mayor frecuencia durante el mediodía, cuando las temperaturas alcanzan su punto máximo. El resto de su día consiste en moverse (13%), alimentarse (18,5%) y acicalarse (2%). Los machos adultos son los principales receptores de la preparación y las hembras adultas son las principales encargadas de la preparación. Miembros del género Alouatta moverse en cuadrúpedo y no braquiar (es decir, balancearse de rama en rama). Los aulladores pardos son diurnos y territoriales.(Chiarello, 1993; Chiarello, 1995a; Ingberman, et al., 2009; Streier, 2004)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Tamaño medio del territorio
    0,3 km ^ 2

Rango de casa

Las áreas de distribución son pequeñas, hasta 31 hectáreas para un grupo de 15 a 20 individuos. Los machos son territoriales y defienden su territorio y sus parejas mediante la intimidación y la lucha. Los aulladores pardos en el Parque Estatal Ilha do Cardoso tienen densidades de población más bajas que las poblaciones del continente. En general, monos aulladores tienen áreas de distribución pequeñas y ampliamente superpuestas.Este gen, insistiendo guaribay Alouatta caraya hibridan en algunas áreas, posiblemente debido a la demografía local, el riesgo de depredación y la fragmentación del hábitat.(Agostini, et al., 2008; Richardson, 2005)

Comunicación y percepción

Los monos aulladores pardos utilizan llamadas de gran amplitud para minimizar la depredación, controlar el acceso a los recursos y para el apareamiento. También producen llamadas fuertes para señalar la fuerza del grupo y, al escuchar las llamadas de los grupos rivales, pueden evaluar la fuerza de sus oponentes. Aunque la mayoría de los miembros de Alouatta realiza un 'coro del amanecer' por la mañana, los aulladores marrones no lo hacen. La mayoría de las llamadas de los aulladores marrones se producen durante los encuentros entre grupos. El uso de llamadas para evaluar la fuerza de los grupos rivales ayuda a reducir la confrontación física directa.(Chiarello, 1995b; da Cunha y Jalles-Filho, 2007)

El comportamiento de frotamiento en los aulladores pardos tiene una variedad de funciones. Se ha planteado la hipótesis de que el frotamiento anogenital en las mujeres, que transmite señales odoríferas a través de las heces, la orina o las secreciones vaginales, indica el estado reproductivo. El frotamiento del hioides y el esternón en los machos está relacionado con señales agonísticas y territoriales que señalan el dominio.(Hirano, et al., 2008)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los aulladores pardos dependen principalmente de hojas, flores y frutos; sin embargo, su dieta varía según la estación y el lugar. Las hojas constituyen cerca de un tercio de su dieta y, cuando están disponibles, prefieren las hojas jóvenes. Las flores y hojas de varios tipos de lianas (es decir, cualquier tipo de enredadera leñosa) son comúnmente ingeridas por aulladores pardos en el sureste de Brasil y constituyen aproximadamente el 27% de su dieta. El consumo de fruta depende de la ubicación y puede ser una parte importante de la dieta del aullador pardo según la disponibilidad. Cuando están disponibles, seleccionan preferentemente frutas carnosas. Los aulladores pardos pasan más tiempo buscando alimento durante el otoño y el invierno, ya que la calidad de los alimentos disponibles disminuye y se requiere más energía para mantener la homeostasis cuando las temperaturas son bajas.(Chiarello, 1994; Martins, 2008; Martins, 2009; Richardson, 2005)


¿Los armadillos tienen dientes?

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los primates neotropicales son presa con mayor frecuencia por aves y felinos . En algunas areas,ocelotessegún se informa consumen grandes cantidades de aulladores pardos. Otros depredadores conocidos de los aulladores marrones incluyen perros salvajes y águilas de halcón negro . Los aulladores pardos emplean una variedad de tácticas de comportamiento para evadir a los depredadores potenciales. Por ejemplo, a menudo hacen fuertes vocalizaciones que alertan a los miembros del grupo de los depredadores que se acercan. Cuando están amenazados, los aulladores marrones pueden esconderse en el dosel del bosque y, si la amenaza persiste, pueden escapar en una formación en línea liderada por un adulto. Además, los machos dominantes pueden distraer a los depredadores que se acercan, lo que les da a los miembros del grupo la oportunidad de huir. La inmovilidad y el silencio también se utilizan como tácticas antidepredatorias.(Bianchi y Mendes, 2007; Chiarello, 1995b; Miranda, et al., 2006)

Roles del ecosistema

Miembros de Alouatta tienden a ser coloniales y pueden adaptarse a una amplia gama de hábitats modificados. Son frugívoros y folívoros y pueden desempeñar un papel importante en la dispersión de semillas o huesos de una variedad de especies de plantas, incluidasCeltas espinososyCordia sellowiana. Los aulladores pardos albergan una variedad de protozoos parásitos (Giardia), bacterias y especies virales que también pueden infectar a los seres humanos y al ganado. Muchas especies de gusanos redondos incluso gusanos de hilo ,gusanos de alfilerygusanos látigopasan al menos parte de su complejo ciclo de vida en los tejidos de los aulladores pardos, al igual que muchas especies de gusanos planos , incluyendo trematodos hepáticos y trematodos pulmonares . Se ha demostrado que un mayor contacto humano aumenta la prevalencia de parásitos en los aulladores pardos. También se sabe que los aulladores pardos albergan una serie de artrópodos ectoparásitos que incluyenácaros, garrapatasycara (Kowalewski y Gillespie, 2009; Martins, 2006)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • Celtas espinosos
  • Cordia sellowiana
  • Diclidanthera
Especies comensales / parasitarias
  • ácaros y garrapatas,Acari)
  • cara, (Pthiraptera)
  • gusanos de hilo, Strongyloides )
  • gusanos de alfiler,Enterobideos)
  • gusanos de látigo,Trichuris)
  • ameba parásita,Entamoeba)
  • trematodos hepáticos, Fasciola )
  • trematodos pulmonares, Paragonimus )
  • giardia,Giardia)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Miembros del género Alouatta son indicadores biológicos importantes para la salud general del ecosistema y alertan a los seres humanos de posibles epidemias. Los aulladores pardos se cazan para obtener carne en algunas poblaciones humanas.(Holzmann, et al., 2010; Horwich, 1998; Kowalewski, et al., 2011)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los aulladores son reservorios potenciales de enfermedades humanas comofiebre amarillaygiardia. Casi el 15% de la población humana rural de América Latina se ve afectada porGiardia. La mayor prevalencia de este protozoo en las poblaciones de aulladores (p. Ej., monos aulladores negros ) es sintomático de un mayor contacto con el ganado y los seres humanos. Dos brotes de fiebre amarilla en monos aulladores en el noreste de Argentina afectaron gravemente a las poblaciones deaulladores marrones del sur. En octubre de 2008, 59 aulladores fueron encontrados muertos en la provincia argentina de Misiones, lo que motivó una campaña de vacunación humana en la zona. Los aulladores pardos también transmiten enfermedades que infectan al ganado doméstico.(Holzmann, et al., 2010; Kowalewski, et al., 2011)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

En la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, los aulladores pardos figuran como casi amenazados. Sin embargo, la subespecie del aullador marrón del norte,A. guariba guariba, está catalogado como en peligro crítico. Alouatta las especies están relativamente bien adaptadas para sobrevivir en partes pequeñas y aisladas del bosque debido a sus áreas de distribución relativamente pequeñas. A pesar de esto, la fragmentación del hábitat debido a la deforestación y el desarrollo en el sureste de Brasil y el noreste de Argentina son los principales factores que impiden la persistencia de esta especie. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres ( CITES ) enumera los aulladores marrones en el Apéndice II.(Richardson, 2005)

Otros comentarios

Encontrar Alouatta guariba videos, fotos e información en ARKive .

Colaboradores

Kendall Arslanian (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Melanosuchus niger (Caimán negro) en los Agentes animales

Lea sobre Hemaris thysbe en los agentes animales

Lea sobre Cricetomys gambianus (rata de Gambia) en los Agentes animales

Lea sobre Gopherus polyphemus ((Florida) Tortuga Gopher) en los Agentes animales

Lea sobre Gazella subgutturosa (gacela bocio) en los Agentes Animales

Lea sobre Thylogale billardierii (pademelon de Tasmania) en los Agentes animales