Alouatta caraya mono aullador negro

Por Alicia LaValle

Rango geográfico

Alouatta carayase encuentran en las selvas tropicales del centro de América del Sur que abarcan el este de Bolivia, el sur de Brasil, Paraguay y el norte de Argentina.

(Walker 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Alouatta carayaEl rango varía desde el bosque tropical de galería semi-caducifolio donde las lluvias son casi constantes durante todo el año, hasta el bosque tropical caducifolio salpicado de aberturas en forma de sabana donde hay una marcada estación húmeda y cálida y una estación seca y fresca.A. carayarequieren bosques con diversas especies de plantas para satisfacer sus necesidades alimentarias. Gran parte de su hábitat está disminuyendo actualmente por la destrucción de estos tipos de bosques. (Welker et al. 1990, Rodrigues y Marinho-Filho 1995, Kowalewski y Zunino 1997)



  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva

Descripción física

Alouatta carayason sexualmente dimórficos donde los machos promedian 6,7 kg y las hembras 4,4 kg. El tamaño del cuerpo de los machos varía de 1,7 a 2,2 pies con colas de longitud similar a su cuerpo. Los cuerpos de las hembras tienen un promedio de 1.6 pies con colas un poco más largas que sus cuerpos.A. carayatambién son sexualmente dicromáticos. Los machos suelen tener el pelo negro, lo que le da a la especie el nombre común de mono aullador negro. Sin embargo, las hembras tienen el pelo más amarillo-marrón o de color oliva. Los bebés nacen con un pelaje dorado, que cambia a medida que el animal madura.A. carayatienen colas prensiles largas y fuertes. Estas colas no tienen pelo en la parte inferior, lo que les permite ser sensibles al tacto y actuar para identificar cosas, como una quinta mano. La cara negra también es en su mayor parte sin pelo, con cejas ligeramente pobladas.A. carayaTiene ojos marrones de tamaño mediano colocados en una posición frontal. El hocico es prominente y las fosas nasales muy juntas. Al igual que otros aulladores, tienen el hioides y la laringe agrandados que albergan el aparato vocal donde se origina el aullido distintivo.A. carayasin embargo, tienen la mandíbula inferior menos prominente y el cuello abultado que algunos aulladores.

(Welker et al. 1990, Walker et al. 1999, Bicca Marquez y Calegaro Marquez 1998)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4 hasta 10 kg
    8.81 a 22.03 libras

Reproducción

El sistema de apareamiento deAlouatta carayaparece promiscuo entre los miembros del grupo.

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Duración de la gestación paraA. carayaes de 187 días. Los estudios han demostrado que las mujeres más jóvenes tienen una duración de gestación de 10 a 12 meses, mientras que las madres más maduras tienen una duración de gestación de solo 7 a 10 meses. Las hembras dan a luz a una cría por nacimiento y cuidan a los bebés durante aproximadamente un año completo antes de aparearse nuevamente. Los bebés pesan alrededor de 125 g al nacer.

(Welker y Schafer-Witt 1990, Shoemaker 1979)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se reproducen una vez al año.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    187 días
  • Periodo medio de gestación
    187 días
    Una época
  • Tiempo medio de independencia
    12 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1167 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    928 días
    Una época

Las hembras cuidan a sus crías durante aproximadamente 12 meses después de su nacimiento. Las crías hembras permanecen en su grupo natal y, por lo tanto, permanecen con su madre mucho después de que son independientes.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Comportamiento

La mayoría de los monos aulladores viven en grandes grupos sociales, generalmente formados por miembros de la familia. Estos grupos parecen ser matrilineales donde los machos se dispersan en grupos no natales, aunque no siempre. EnAlouatta carayaLos grupos suelen estar entre 5 y 8, aunque se han observado en la naturaleza en grupos de hasta 19 individuos. Los grupos tienen una proporción de sexos aproximadamente igual, pero pueden tender a tener más mujeres que hombres.A. carayapractique la alomoterapia donde otras hembras cargarán, prepararán y protegerán a los bebés que no sean los suyos. Los machos adultos también se ven a veces aloparentales. A los machos jóvenes no se les permite manipular a los bebés, ya que a menudo los maltratan o incluso los matan. Rara vez se ha observado un conflicto manifiesto en A. caraya. Sin embargo, surge entre hombres jóvenes en el momento de su vida en que algunos se dispusieron a unirse a otras tropas.A. carayason territoriales pero parecen defender solo el área inmediata donde se encuentran en ese momento, y los territorios a menudo se superponen. Todos los miembros del grupo 'aúllan' cada mañana para notificar a los grupos vecinos de su posición, presumiblemente para mantener la distancia entre los grupos.A. carayaTambién se han observado defecar, a veces formando enormes montones de estiércol, por las mañanas y las tardes, y frotándose contra las ramas. Se cree que este comportamiento es una forma de marcar territorio.

(Welker et al. 1990, Shoemaker 1979, Erwin y Mitchell 1986, Calegaro Marques y Bicca Marques, 1993)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Alouatta carayason folívoros. Comen principalmente hojas, pero complementan su dieta con frutas, brotes y flores.A. carayaRara vez descienden de los árboles, ya que su fuente de alimento está completamente en el dosel y sus necesidades de agua se satisfacen con la comida. Sin embargo, en épocas especialmente secas, bajarán para beber agua en los lagos o complementar su dieta con plantas herbáceas que viven en los pantanos.

(Erwin y Mitchell 1986, Welker et al. 1990, Rodrigues y Marinho-Filho 1996)


rango de serpiente verde suave

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aunque hay informes deAlouatta carayasiendo importados a los EE. UU. para su uso como animales de laboratorio, poco más se ha informado sobre su uso. En los zoológicos se pueden encontrar varios monos aulladores negros.A. carayatambién se cazan por su carne y pieles.

(Muckenhirn 1976, Zapatero 1979)

Estado de conservación

Alouatta carayaestán amenazados por la tala rasa y la tala selectiva, ya que dependen en gran medida de la biodiversidad de los bosques predominantemente primarios para su dieta. Algunas poblaciones están más amenazadas que otras. De acuerdo con los Proyectos Prioritarios de Conservación de Primates para la Región Neotropical del Plan de Acción Global Revisado para la Conservación de Primates, A. caraya, en las provincias argentinas de Formosa, Misiones, Salta y Corrientes están amenazadas y una alta prioridad para la conservación. Presión de caza sobreA. carayavaría de moderado en lugares como San José, Bolivia a ninguno en el norte de Argentina.

(Welker et al. 1990, Mitchell y Erwin 1986, Peres 1997)

Colaboradores

Alicia LaValle (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Branchiopoda en los agentes animales.

Lea sobre Gasterophilus intestinalis en los agentes animales

Lea sobre Littorina irrorata (bígaro de las marismas) en los Agentes animales

Lea sobre Anaxyrus fowleri (Sapo de Fowler) en los Agentes animales

Lea sobre Mystacina tuberculata (murciélago de cola corta menor de Nueva Zelanda) en los Agentes animales

Lea sobre Canis latrans (coyote) en los Agentes Animales