Alouatta belzemono aullador de manos abullonadas

Por Meg Wallen y Jenna Lande

Rango geográfico

Alouatta belzebul, o monos aulladores in fraganti, se encuentran en el Brasil amazónico y las regiones circundantes, incluidos los estados del noreste de Brasil (sur de Amapá, Maranhão, Pará, Tocantins y Sergipe) y los estados de la región del bosque atlántico (Pernambuco, Río Grande do Norte, Piauí, Alagoas y Paraíba). Las islas del estuario del Amazonas (Marajó, Mexiana y Caviana) también alberganA. belzebul. Si bien el área de distribución de esta especie también puede extenderse al bajo Amazonas, no se comprende bien y a menudo se confunde con la deAlouatta decolorar. La presencia deAlouatta belzebulse ha confirmado al este de los ríos Xingu e Iriri y en el río Pracupy, Portal.(Grzimek, 2003; Veiga, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos aulladores in fraganti se encuentran en hábitats de bosques mixtos de la Amazonía brasileña, a menudo desde el dosel hasta el suelo; la UICN declara que sus hábitats van desde la selva de Marajó várzea hasta las selvas tropicales de las tierras bajas del Amazonas y porciones del bosque atlántico norte. Alouatta Las especies viven típicamente en bosques secos no perturbados o modificados hasta selvas tropicales, bosques de manglares, sabanas boscosas y bosques de galería.('Especies de monos parecidos a los capuchinos', 2001; 'New World Encyclopedia', 2006; Veiga, et al., 2008)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 2500 m
    0.00 en pies

Descripción física

Los monos aulladores con las manos en la masa son una de las especies menos estudiadas de todos los monos aulladores . Como sugiere su nombre común, los monos aulladores con las manos en la masa tienen las manos rojizas, aunque algunos pueden parecer más amarillos. El pelaje varía de negro a rojizo profundo o amarillento. Su pelaje es áspero y su cara y la porción distal de su cola prensil están desnudas y negras (cierto de todos Alouatta especies). Monos aulladores en general son los monos más grandes del Nuevo Mundo. En esta especie, la longitud de la cola varía de 58,5 a 91,5 cm. Los monos aulladores de manos rojas tienen un tamaño sexualmente dimórfico; la masa de los machos varía de 6,5 a 8,0 kg, mientras que la de las hembras varía de 4,85 a 6,2 kg. En longitud, los machos oscilan entre 56,5 y 63,0 cm y las hembras entre 40,0 y 65 cm; Sin embargo, existe cierto desacuerdo en la literatura sobre estas cifras con otra fuente que enumera un rango de longitud de 55,9 a 91,5 cm. Los aulladores in fraganti tienen 36 dientes y la fórmula dental es I2 / 2 C1 / 1 P3 / 3 M3 / 3.(Camargo y Ferrari, 2007a; Grzimek, 1990; Grzimek, 2003)



La característica más distintiva de Alouatta especies, incluyendoA. belzebul, son sus mandíbulas profundas, laringe agrandada y aparato hioides calcificado. Esta caja de voz altamente especializada produce los aullidos característicos (más como gruñidos, ladridos y rugidos) que se utilizan para la comunicación 'extragrupo' e 'intragrupo'.(Oliveira and Ades, 2004; Veiga, et al., 2008)

Todos Alouatta las especies tienen un agarre zygodactylous o esquizodactylous, lo que significa que sus dos primeros dígitos son oponibles a los otros tres.('Enciclopedia del Nuevo Mundo', 2006; 'ZipcodeZoo.com', 2003; Grzimek, 2003; Youlatos, 1999)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4,85 hasta 8,0 kg
    10,68 a 17,62 libras
  • Masa media
    5.5 F, 7.3 M kg
    lb
  • Longitud del rango
    40,0 hasta 91,5 cm
    15,75 a 36,02 pulg.

Reproducción

Un grupo deA. belzebulpuede tener hasta 20 individuos; los grupos normales son de 4 a 11. Son criadores poliginosos y durante todo el año, aunque algunas especies de Alouatta tienen dos picos de nacimiento estacionales (por lo tanto, dos picos de reproducción). Los machos de los monos aulladores con las manos en la masa a menudo aúllan, lo que les permite evaluar a sus oponentes, una alternativa barata a una pelea o persecución física. Otras funciones de las llamadas de larga distancia incluyen atracción y defensa de pareja.('Especies de monos parecidos a los capuchinos', 2001; Grzimek, 1990; Grzimek, 2003; Marsh y Mittermeier, 1987; Nowak, 1990; Oliveira y Ades, 2004; Sekulic y Chivers, 1986; Veiga, et al., 2008)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los monos aulladores con las manos en la masa se reproducen durante todo el año y tienen una cría a la vez (rara vez mellizos), con un período de gestación de 187 días. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4 años de edad, con ciclos estrales entre 13 y 24 días, y un intervalo de nacimiento de 1 a 2 años. Otra información reproductiva específica deA. belzebul(peso al nacer, edad a la que se produce el destete, edades de madurez sexual en machos y hembras) no está disponible. Alouatta palliata pesan de 275 a 400 gramos al nacer y se destetan a los 10 meses. Los machos alcanzan la madurez sexual en 5 años, pero no se reproducen hasta que alcanzan un papel dominante en la tropa.(Grzimek, 2003; Marsh y Mittermeier, 1987; Nowak, 1990)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras dan a luz cada 1 a 2 años.
  • Época de la reproducción
    Los monos aulladores con las manos en la masa se reproducen durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    187 días

Hay poca información disponible sobre la inversión de los padres enAlouatta belzebul. En general, mono aullador los hombres y las mujeres abandonan la tropa de sus padres después de obtener la independencia para formar nuevas tropas y lograr una mejor posición que en una jerarquía previamente establecida. Se ha observado infanticidio en otros Alouatta especie cuando un macho dominante se hace cargo de una nueva tropa. Las hembras invierten mucho en las crías durante la gestación, la lactancia y el cuidado de las crías.('Especies de monos parecidos a los capuchinos', 2001; Grzimek, 2003; Nowak, 1990)



Un estudio sugirió que a medida que los miembros de la tropa envejecen, las hembras que dan a luz aprenden de otras en la tropa. Sugirieron que las diferencias en el parto y el manejo de los recién nacidos entre dos grupos de aulladores in fraganti pueden reflejar este aprendizaje.(Camargo y Ferrari, 2007b)


Streamertail de pico rojo

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Hay poca información sobre la vida útil deAlouatta belzebulen la naturaleza debido a las observaciones a largo plazo necesarias. Algunos sugieren que la longevidad de los primates de los individuos cautivos es similar a la de los salvajes. Alouatta las especies generalmente tienen una vida útil de 15 a 20 años.('ZipcodeZoo.com', 2003; Universidad de Wisconson - Madison, et al., 2009)

Comportamiento

Monos aulladores son diurnos, aunque pasan la mayor parte del día (hasta un 80%) durmiendo en las ramas con los miembros de su tropa. Son arborícolas y, cuando están despiertos, los monos aulladores se mueven entre los árboles en busca de alimento mediante la locomoción cuadrúpeda. Aunque sus colas son lo suficientemente fuertes como para soportar todo el peso de su cuerpo, rara vez las usan para esto, normalmente se mantienen agarradas con al menos dos apéndices cuando se mueven. Los monos aulladores con las manos en la masa se encuentran generalmente viviendo en pequeños grupos sociales que van de 5 a 14 individuos. Estos grupos consisten en un harén con un macho dominante (a veces dos) y de 2 a 5 hembras, junto con juveniles o subadultos.(Camargo and Ferrari, 2007b; Pinto, et al., 2003; Veiga, et al., 2008; Whitehead, 1995)


¿Con qué frecuencia se aparean las tortugas?

Probablemente la característica de comportamiento más conocida de los monos aulladores in fraganti (y monos aulladores en general) son sus llamadas de vocalización extremadamente fuertes o sesiones de aullidos. Un hueso hioides agrandado y una caja de voz modificada permiten que las llamadas fuertes y profundas se escuchen hasta a 2 km de distancia. Estas sesiones de aullidos suelen ocurrir por las mañanas e involucran a todo el grupo social. Whitehead (1995) clasifica a la mayoría Alouatta especies, incluyendoA. belzebul, las llamadas fuertes como 'no palliata', con un amplio rango de frecuencias (300 a 2000 Hz) y una duración de llamada más sostenida, en contraposición al rango de frecuencia más bajo y una duración de llamada más corta de Alouatta palliata .(Pinto, et al., 2003; Veiga, et al., 2008; Whitehead, 1995)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    50000 hasta 450000 m ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    170000 m ^ 2

Rango de casa

El rango de hogar conocido de monos aulladores es de 13 a 18 ha, aunque se estima que varía entre 5 y 45 ha, según la ubicación y el tipo de hábitat. Los rangos de hogar se superponen entre los miembros de los mismos grupos sociales, aunque también se observa cierta superposición entre los diferentes grupos sociales. Rangos de hogar deA. belzebulno se sabe que se vean gravemente afectados por la tala o la destrucción de los bosques.(Pinto, et al., 2003; Veiga, et al., 2008)

Comunicación y percepción

Los monos aulladores con las manos en la masa se comunican principalmente a través de una amplia variedad de vocalizaciones (rugidos, ladridos y gruñidos), específicas para el tipo de comunicación involucrada. Las funciones de llamada 'extragrupo' están asociadas con la atracción o defensa de pareja y la defensa de recursos. Los machos pueden estar evaluando la fuerza de sus oponentes o mostrando su propio dominio y posesión de las hembras. Las funciones de llamada 'intragrupo' están asociadas con la coordinación del grupo y alertar al grupo social de peligro. Si bien estas funciones de llamada fuerte se encuentran generalizadas en la mayoría primates , estos mecanismos están bien estudiados en el género Alouatta . Se propone que los aullidos fuertes son mucho menos costosos (energéticamente) que participar en la interacción física con competidores potenciales por recursos o compañeros.(Grzimek, 2003; Nowak, 1990; Oliveira y Ades, 2004; Sekulic y Chivers, 1986)

Solo un género de monos del Nuevo Mundo, Alouatta , tiene una visión completamente tricromática, que contiene genes para la visión del color rojo, verde y azul. Los monos aulladores de manos rojas tienen una visión completamente tricromática y perciben el mundo con todo el espectro de luz visible. En un sentido evolutivo, esto es ventajoso para la selección de las mejores hojas y frutos más maduros. Curiosamente, todos los monos del Nuevo Mundo también poseen un órgano vomeronasal (VNO) completamente funcional que se utiliza en la percepción de feromonas. Originalmente se pensó que el VNO estaba ausente en organismos con visión tricromática completa debido a su pérdida de necesidad. Se pensaba que si los organismos pueden detectar todos los gradientes de color, las señales sobre el medio ambiente y el estado reproductivo de los congéneres también pueden detectarse sin el uso de feromonas. Actualmente parece que este puede no ser el caso, yA. belzebulComunicarse y percibir el entorno con visión de color y detección de feromonas.(Webb, et al., 2004)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos aulladores con las manos en la masa son principalmente folívoros, comen hojas jóvenes y, a veces, corteza de árbol o ramitas leñosas, pero rara vez flores u hojas maduras. Si bien suelen ser dietistas generalistas (un estudio encontró que se alimentan de 67 especies de plantas en 24 familias durante un período de 45 días), comúnmente comen plantas de la familiaLeguminosae(familia de los guisantes, legumbres o frijoles) yMoraceae(familia de las moras o higos). Los monos aulladores con las manos en la masa también se alimentan de frutas durante la temporada de lluvias, lo que los convierte en los más frugívoros. monos aulladores .(De Souza, et al., 2002; Ferrari, et al., 2008; Pinto and Setzer, 2004; Pinto, et al., 2003)

Los monos aulladores con las manos en la masa exhiben geofagia o la ingestión de tierra. Esto ocurre cuando el consumo de hojas maduras es inevitable durante las estaciones secas y no suele ocurrir durante las temporadas de fructificación o de lluvias. El suelo generalmente se extrae de termitaria arbórea, probablemente porque está más densamente lleno de nutrientes como calcio, sodio y carbono orgánico que el suelo del bosque. Aún se desconoce si se trata de absorber los nutrientes del suelo durante las épocas de menor abundancia o si el suelo ayuda a digerir las hojas maduras que pueden contener compuestos potencialmente venenosos como los taninos.(De Souza, et al., 2002; Ferrari, et al., 2008; Pinto and Setzer, 2004; Pinto, et al., 2003)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • Fruta
  • flores
  • Otras comidas
  • detrito

Depredacion

Si bien la depredación es rara en grandes primates , hay varios depredadores conocidos de monos aulladores que han sido ampliamente estudiados. Los depredadores aéreos son los más comunes, incluidos los grandes raptors como águilas y halcones. Las águilas arpías Harpia harpyja ) se especializan en presas de monos. Alouatta Las especies reaccionan a los depredadores aéreos dando un 'aullido' de advertencia a otros miembros de su grupo y luego descienden de los árboles y se dispersan, permaneciendo quietos y en silencio hasta que el depredador haya pasado.(Camargo and Ferrari, 2007a; Cormier, 2003; Miranda, et al., 2006)

Tayras también se alimentan de los monos aulladores in fraganti, y su interacción ha sido bien estudiada. Tayras viajar por el suelo no provoca ninguna reacción, pero una vez que alcanzan las lianas o el dosel, se pueden escuchar vocalizaciones de alarma. Tayras suelen atacar a individuos jóvenes o subadultos durante el día. Los monos aulladores con las manos en la masa pueden reaccionar con agresión o evitación, y la mayoría de los ataques no tienen éxito.(Camargo and Ferrari, 2007a; Cormier, 2003; Miranda, et al., 2006)

Hay registros de indios guajá en Brasil que activamente cazan y comen monos aulladores in fraganti (la mayor parte de cualquier otro local local). primate ), aunque no se prevé que tengan un impacto significativo enA. belzebulpoblaciones. Además, algunas investigaciones han proporcionado evidencia de felinos como los jaguares, atacando monos aulladores .(Camargo and Ferrari, 2007a; Cormier, 2003; Miranda, et al., 2006)

Roles del ecosistema

Monos aulladores son importantes dispersores de semillas en ecosistemas tropicales. En comparación con otros primates neotropicales, Alouatta Las especies suelen dispersar semillas particularmente grandes y semillas de plantas restringidas a cañones. El mecanismo de Alouatta La dispersión de semillas se realiza a través de la defecación en grupo, donde las semillas no digeridas o parcialmente no digeridas pueden quedar enterradas en el suelo o dispersarse secundariamente por los escarabajos peloteros. Dispersión de semillas por Alouatta se sabe que ayuda en la regeneración forestal después de la fragmentación o destrucción por la actividad humana.(Moura y McConkey, 2007; Ponce-Santizo, et al., 2006)


información de mariposa de dama pintada

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Debido a su gran tamaño corporal y sus fuertes llamadas,A. belzebulson fáciles de cazar o capturar para exportación comercial. Amplios proyectos de investigación genética y médica han utilizadoA. belzebulcomo sujetos de prueba para estudiar el flujo de genes, la selección natural, la deriva genética, las mutaciones dentro de las especies, la genética de poblaciones, los medicamentos experimentales y curas para enfermedades de por vida como el SIDA y el cáncer.(Grzimek, 2003; Nowak, 1990)

En 1999, en la Vigésima Segunda Reunión Anual de la Sociedad Estadounidense de Primatólogos, Loretta Ann Cormier habló sobre su trabajo sobre los monos aulladores in fraganti. Descubrió que son importantes para la dieta, la religión y la estructura social de los pueblos indígenas. Los monos aulladores con las manos en la masa y otras 6 especies de primates que se encuentran en el Brasil amazónico se comen principalmente durante la temporada de lluvias. Los Guajá creen todo monos son parientes, y siempre acogen a los bebés de madres que fueron asesinadas como alimento y los tratan como a sus hijos. Algunas personas sienten que existe una contradicción entre la familia y la comida, pero la religión del pueblo guajá retrata este canibalismo simbólico como una forma de vida religiosa.(Cormier, 1999)

  • Impactos positivos
  • comida
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Monos aulladores y araña (familia Atelidae ) generalmente no se consideran plagas agrícolas. Todo no humano primates puede propagar patógenos a humanos (y viceversa) debido a las estrechas relaciones genéticas. La propagación de virus, bacterias, hongos y parásitos entre estos grupos puede ocurrir por transmisión aérea o fluida, contacto físico (rasguños o mordeduras), manipulación o ingestión de tejidos y vectores artrópodos.('New World Encyclopedia', 2006; 'New World Encyclopedia', 2006; 'Non-Human Primates', 2008)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
    • lleva enfermedades humanas

Estado de conservación

Los monos aulladores con las manos en la masa figuran como vulnerables debido a una disminución del 30% de la población en los últimos 36 años (3 generaciones). Esto se debe principalmente a la caza y la destrucción del hábitat por la agricultura y la tala. Debido a que son generalistas dietéticos y recolectores oportunistas, pueden adaptarse más fácilmente a los cambios de hábitat y no se ven tan afectados por la destrucción del hábitat como otras especies del género. Alouatta . La fragmentación del hábitat y el aislamiento de la población tienen un impacto menor enA. belzebuldebido a su rango de hogar relativamente pequeño. En un estudio experimental que contenía parcelas taladas y no taladas, los monos aulladores con las manos en la masa no mostraron cambios significativos en la actividad o la dieta. Muchas comunidades brasileñas locales han tomado medidas para gestionar la tala de manera más eficaz, así como para crear espacios de ecoturismo con el fin de mantener los hábitats y las poblaciones de los monos aulladores en la Amazonía.(Horwich, 1998; Pinto, et al., 2003; Veiga, et al., 2008)

Otros comentarios

Alouatta Las especies fueron clasificadas previamente en la familia. Cebidae . La edad geológica de este taxón es de aproximadamente 40 millones de años.(Marsh y Mittermeier, 1987; Nowak, 1990)

Colaboradores

Meg Wallen (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Jenna Lande (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora) , Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Pitheciidae (monos titi, sakis y uakaris) en los Agentes animales

Lea sobre Argonauta argo en los Agentes Animales

Lea sobre Eudocimus ruber (ibis escarlata) en los Agentes animales

Lea sobre Rana cascadae (Cascades Frog) en los Agentes Animales

Lea sobre Icterus cucullatus (oropéndola encapuchada) en los Agentes animales

Lea sobre Spilornis cheela (águila serpiente con cresta) en los Agentes animales