Alopochen aegyptiaca ganso egipcio

Por Anna Tattan

Rango geográfico

Alopochen aegyptiacaestá ampliamente distribuida en su área de distribución nativa, África y el sur de Europa. Es especialmente común en el sur de África, debajo del Sahara y en el valle del Nilo. En el siglo 18,Alopochen aegyptiacafue introducido en Gran Bretaña, y una población sustancial todavía prospera allí hoy. ActualmenteAlopochen aegyptiacaestá colonizando los Países Bajos, Bélgica y Alemania.(Lensink, 1998; VanPerlo, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • introducido
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los gansos egipcios no poblarán áreas densamente boscosas, aunque se pueden encontrar en prados, praderas y campos agrícolas. La mayor parte de su tiempo lo pasa en ríos, arroyos, lagos, estanques y humedales. Se pueden encontrar hasta 4000 m.(Jensen, et al., 2002; McLachlan y Liversidge, 1940; VanPerlo, 1999)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño
  • Elevación de rango
    4000 (alto) m
    13123.36 (alto) pies

Descripción física

Los gansos egipcios tienen cuellos largos, patas largas de color rosa, un pico rosado y parches marrones en los ojos que rodean cada ojo. Se distinguen de las especies estrechamente relacionadas por una mancha marrón en el medio del pecho. Las alas superiores y la cabeza son de color marrón, mientras que el resto del cuerpo es de color marrón claro. La parte inferior de las alas es blanca y verde. Los juveniles no tienen parches marrones en los ojos ni en el pecho.



Los gansos egipcios miden entre 63 y 73 cm de altura y pueden pesar entre 1,5 y 2,3 kg. La envergadura es bastante grande, mide 38 cm en promedio.

Distinguir entre hombres y mujeres puede ser un desafío. Las hembras son más pequeñas que los machos, pero por lo demás ambos sexos se parecen. Una forma de distinguirlos es por su sonido. Los machos emiten un silbido áspero, mientras que las hembras producen un sonido de carcajadas. Aunque no son terriblemente vocales, cuando se sienten agresivos o estresados ​​hacen mucho ruido.(Jensen, et al., 2002; Newman, 1983; Sclater, 1906; VanPerlo, 1999)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1500 hasta 2250 g
    52,86 a 79,30 onzas
  • Longitud del rango
    73 hasta 63 cm
    28,74 a 24,80 pulgadas
  • Rango de envergadura
    35 hasta 40 cm
    13,78 a 15,75 pulg.
  • Envergadura promedio
    38 cm
    14,96 pulgadas

Reproducción

Los machos son bastante agresivos al aparearse. Cada macho realiza una exhibición de cortejo ruidosa y elaborada, emitiendo ruidos de bocina inusualmente fuertes. En circunstancias normales, los gansos egipcios son animales reservados y tranquilos, pero durante la temporada de apareamiento son todo lo contrario. Un macho actuará de esta manera para atraer a una hembra. Dado que los gansos egipcios son monógamos, un macho y una hembra anidan solos en una densa vegetación, en agujeros o simplemente en el suelo.(Newman, 1983; Priest, 1929)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los gansos egipcios se reproducen en la primavera o al final de la estación seca (la temporada de reproducción es de julio a marzo, dependiendo de la zona). A la edad de dos años Alopochen aeygptiacus alcanzar la madurez sexual. Las ubicaciones de los nidos suelen estar cerca del agua por seguridad y cerca de los pastizales para alimentarse; los nidos están hechos de plumas y vegetación y están ubicados en vegetación densa, hoyos o simplemente en el suelo. Las parejas a veces encuentran nidos en el suelo o usan nidos desiertos de otras especies de aves más grandes (como Buteo buteo (ratonero común) o Pica pica (urraca de pico negro)), que puede ubicarse en árboles o en cornisas altas. El ganso macho fertiliza a la hembra internamente. Se ponen de cinco a doce huevos y se incuban durante 28 a 30 días. Los jóvenes empluman en 70 días.(Lensink, 1998; Priest, 1929; VanPerlo, 1999)


cuscús de manchas negras

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos egipcios se reproducen solo una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La mayoría se reproduce en primavera o al final de la estación seca. La temporada de reproducción es de julio a marzo, dependiendo de la zona.
  • Huevos de gallinero por temporada
    5 a 12
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 30 días
  • Edad promedio para emplumar
    70 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

La incubación dura de 28 a 30 días y la realizan ambos padres. El padre protege los huevos y los polluelos, mientras que la madre los guía y los mantiene cerca de ella. Los polluelos son precoces.(Sacerdote, 1929; VanPerlo, 1999)



  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • precoz
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil de Alopochen aegyptiacus en la naturaleza no se ha documentado. En el zoológico de Woodland Park, un ganso egipcio vivió durante catorce años.(Jensen, et al., 2002)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    14 (altos) años

Comportamiento

Estos gansos permanecen juntos en pequeñas bandadas durante todo el año, principalmente para protegerse. Los gansos egipcios se aparean durante la temporada de reproducción, pero por lo demás permanecen en sus bandadas. Aunque son principalmente sedentarios, se trasladan a otra masa de agua si ocurre un período de sequía en su área de distribución actual. Es posible que se alejen del agua durante el día en busca de comida en los pastizales o en los campos agrícolas. Siempre regresan al agua por la noche.(VanPerlo, 1999)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Rango de casa

Los gansos generalmente se establecen en un estanque, lago, arroyo o río durante toda su vida, a menos que los depredadores se vuelvan demasiado abundantes o se produzca sequía.(Petri, 1998; Prozesky, 1970; VanPerlo, 1999)

Comunicación y percepción

Distinguir entre gansos egipcios machos y hembras puede ser un desafío. Una forma de distinguirlos es por su sonido. Los machos emiten un silbido áspero, mientras que las hembras producen un sonido de carcajadas. Aunque no son terriblemente vocales, cuando se sienten agresivos o estresados ​​hacen mucho ruido.

Los machos son bastante agresivos al aparearse. Cada macho realiza una exhibición de cortejo ruidosa y elaborada, emitiendo ruidos de bocina inusualmente fuertes.(Newman, 1983; VanPerlo, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los gansos egipcios son principalmente herbívoros, comen pasto joven de pastizales o sabanas, granos (particularmente trigo) de campos agrícolas y vegetación blanda como hojas y otros detritos. Muchos tienden a alimentarse lejos del agua en pastos o tierras arables. Parte de su dieta incluye una amplia variedad de pequeños insectos, gusanos terrestres y ranas que viven en estanques cercanos.(Mangnall y Crowe, 2002; VanPerlo, 1999)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los gansos egipcios nadan, viajan y se alimentan en bandadas. Vivir en bandadas puede ser una defensa contra los depredadores, ya que hay más individuos presentes para estar atentos a los depredadores y dar una advertencia.

Los depredadores incluyen: leones ( Panthera leo ), guepardos ( Acinonyx jubatus ), hienas (subfamilia Hyaeninae ), cocodrilos (género Crocodylus ) y buitres (familia Accipitridae ).(Lensink, 1998; Petri, 1998)

Roles del ecosistema

Dado que estos gansos tienden a comer gran parte de su comida en tierra, ayudan a dispersar las semillas, romper el suelo y descomponer las plantas muertas.(Lensink, 1998; Sclater, 1906)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • biodegradación
  • aireación del suelo

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Alopochen aegyptiacus no son perseguidos por muchas personas porque viven en lugares tan remotos, pero algunos agricultores pueden dispararles para asustarlos y alejarlos de sus campos agrícolas. Los gansos egipcios también pueden ayudar a disminuir las poblaciones de plagas alrededor de lagos o campos.(Mangnall y Crowe, 2002)

  • Impactos positivos
  • comida
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a la gran cantidad de gansos egipcios en el sur de África, se sabe que los agricultores se quejan de los ataques a sus cultivos. Grupos de gansos pastan en plantas jóvenes que brotan, causando un gran daño a los cultivos de los agricultores.(Jensen, et al., 2002; Mangnall y Crowe, 2002)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Como el miembro de su familia más distribuido en África, los gansos egipcios parecen manejarse bastante bien. Debido a la mayor disponibilidad de agua en el sur de África, las cifras han aumentado en los últimos años. Los gansos egipcios están incluidos en el Apéndice III de la CITES.(Jensen, et al., 2002; Mangnall y Crowe, 2002)

Colaboradores

Alaine Camfield (editor), Animal Agents.


peso del perro salvaje africano

Anna Tattan (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Sialia mexicana (pájaro azul occidental) en los Agentes Animales

Lea sobre Piaractus brachypomus (Cachama) en los Agentes animales

Lea sobre Cebus apella (capuchino marrón) en los Agentes Animales

Lea sobre Petauridae (planeadores, zarigüeya de Leadbeater y zarigüeyas rayadas) en los Agentes de animales

Lea sobre Pedetidae (springhare) en los Agentes animales

Lea sobre Pituophis melanoleucus (serpiente de pino del este) en los agentes animales