Allactodipus bobrinskii Jerboa de Bobrinski

Por Jaime Andrzejewski

Rango geográfico

Allactodipus bobrinskii(Jerbo de Bobrinski) se puede encontrar en la región Paleártica en las áreas norte y oeste de Turkmenistán y las áreas central y occidental de Uzbekistán. Su distribución incluye más específicamente los desiertos de Karakumy y Kyzylkum.(Wilson y Reeder, 2005)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

Allactodipus bobrinskiihabita principalmente en los desiertos de Kyzylkum y Karakum. El desierto de Kyzylkum está formado por arena roja, mientras que el desierto de Karakum es principalmente arenas de marismas. Ambos desiertos tienen áreas de vegetación escasa y matorrales. Solo habitando llanuras arcillosas y de grava dura en estos desiertos,A. bobrinskiievita regiones completamente arenosas. Estos jerbos construyen madrigueras en un montículo ligeramente elevado que está libre de vegetación. Un factor ambiental clave para esta especie es la vegetación anual con varios aspectos de la vegetación local que influyen en la abundancia de especies.(Nowak, 1999; Shenbrot y Rogovin, 1995; Tsytsulina, 2008)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • Elevación de rango
    300 (alto) m
    984.25 (alto) pies

Descripción física

Los jerbos de Bobrinski son saltatoriales con miembros posteriores alargados a 58 mm; utilizan sus excelentes habilidades de salto como defensa contra los depredadores. Si bien no se ha registrado la longitud de un salto para los jerboas de Bobrinski, se ha documentado que los jerboas relacionados saltan hasta 3 metros de un salto. Las patas traseras de los jerboas de Bobrinski tienen tres dedos medios que están densamente cubiertos por un cepillo de pelos rígidos. Estos pelos rígidos proporcionan cierta tracción contra la arena. Se ha informado que la longitud corporal es de 120 mm para los machos y 113 mm para las hembras, con un jerbo de Bobrinski que pesa 65 gramos. Estos jerbos tienen colas largas y delgadas (165 a 170 mm) con un mechón en el extremo; utilizan la cola para mantener el equilibrio al saltar o para levantarse cuando están de pie. Esta especie tiene orejas pequeñas (22 a 23 mm) que miden aproximadamente una quinta parte de la longitud del cuerpo. Tienen un pelaje sedoso con partes superiores compuestas por un cabello amarillo pajizo que está marcadamente oscurecido por puntas de cabello oscuro que son de color marrón grisáceo. Tienen partes inferiores y parches en las caderas de color blanco puro, y la parte delantera de la cabeza es de un color ligeramente más pálido que la espalda. También tienen incisivos superiores que sobresalen y bullas auditivas muy infladas.(Kolesnikov, 1937; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Shenbrot y Rogovin, 1995)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    65 g
    2,29 onzas
  • Longitud del rango
    278 hasta 290 mm
    10,94 a 11,42 pulgadas

Reproducción

El sistema de apareamiento deA. bobrinskiino se conoce actualmente. Los sistemas de apareamiento de otras especies de jerboas también está mal documentado y necesita más investigación. Esta mala documentación es probablemente el resultado de su timidez.(Hodgson, 2004)

Allactodipus bobrinskiitiene dos temporadas de reproducción observadas: abril a junio y septiembre a octubre. Estos jerbos comienzan a reproducirse poco después de salir de la hibernación. Por lo general, se reproducen dos veces en una temporada de reproducción, lo que equivale a aproximadamente 10 crías por temporada de reproducción. Su período de gestación es en promedio de 30 días. El período de destete deA. bobrinskiino se conoce descendencia, pero parientes cercanos, Allactaga elater y Allactaga mayor , tener crías amamantadas y cuidadas hasta los 30 a 45 días de edad. La edad de madurez sexual también se desconoce para esta especie, peroA. elateralcanza la madurez sexual a los 142 días, tanto en machos como en hembras.(Anderson y Jones, Jr., 1967; Closey, 2001; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Tsytsulina, 2008)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Por lo general, las hembras de jerbo de Bobrinski se reproducirán al menos dos veces en una temporada.
  • Época de la reproducción
    Se ha informado que los jerbos de Bobrinski se reproducen de abril a junio y nuevamente de septiembre a octubre.
  • Rango número de descendencia
    3 a 7
  • Número medio de crías
    5.3
  • Periodo de gestación de rango
    25 a 35 días

No se han reportado datos sobre la inversión de los padres paraA. bobrinskii, pero en un pariente cercano, Allactaga euphratica , los jóvenes reciben el cuidado de su madre hasta que alcanzan la independencia. Muchas especies del género estrechamente relacionadogramo. Allactagaproporcione alimento y protección en la madriguera durante 1 a 1,5 meses. En estas especies, una vez que la descendencia ha alcanzado la independencia, no hay participación de los padres. El cuidado de los padres es proporcionado por mujeres.(Hodgson, 2004)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay información sobre la longevidad deA. bobrinskiien la naturaleza o en cautiverio. En la naturaleza, otras especies de jerbos suelen vivir hasta los 2 a 3 años de edad. Un pariente cercano,A. euphratica, vivió 4 años y 2 meses en cautiverio.(Hodgson, 2004; Macdonald, 2001)

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    2 a 3 años

Comportamiento

Los jerbos de Bobrinski son roedores nocturnos, que buscan alimento solo por la noche. Son tímidos y rara vez se les ve. Estos jerbos hibernan durante las inclemencias del tiempo, lo que podría contribuir al escaso número de avistamientos. La hibernación es poco profunda y la actividad ocurre durante los deshielos parciales. Son roedores excavadores, con tipos separados de madrigueras tanto para la noche / día como para verano / invierno. Algunas de las madrigueras son permanentes, mientras que otras son temporales y mucho menos profundas. Aunque la ocupación de madrigueras no se ha examinado enA. bobrinskii, en otros jerbos, un solo animal habitualmente habita en una madriguera.Allactodipus bobrinskiitambién construye una madriguera separada para anidar. Esta especie es saltatoria y puede saltar rápidamente y largas distancias, utilizando sus largas patas traseras. Utiliza esto como una adaptación anti-depredador para escapar.(Anderson y Jones, Jr., 1967; Macdonald, 2001; Nowak, 1999; Tsytsulina, 2008)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • saltatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • hibernación
  • solitario

Rango de casa

Se desconoce el tamaño de la gama doméstica en los jerboas de Bobrinski.

Comunicación y percepción

Los jerbos de Bobrinski son nocturnos y tienen ojos grandes para percibir su entorno con poca luz. También tienen bullas auditivas muy grandes que captan muy bien los sonidos graves. Golpean con el pie dentro de la madriguera, produciendo un sonido de tambor bajo, que puede ser una forma de comunicación. En general, jerboas tener buen sentido del olfato, la vista y el oído.(Macdonald, 2001; Nowak, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los jerbos de Bobrinski son omnívoros y comen principalmente semillas, partes verdes de plantas e insectos. En la mayoría de las estaciones, se alimentan casi por igual de vegetación e insectos. En la primavera, los insectos se convierten en una parte mucho más importante de la dieta. Pueden usar los pelos de sus extremidades anteriores para tamizar la arena en busca de comida. Los jerbos de Bobrinski no necesitan beber agua; en cambio, generan agua metabólica a partir de sus alimentos.(Macdonald, 2001; Tsytsulina, 2008)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los jerbos de Bobrinski son relativamente indefensos y, por lo tanto, usarán sus grandes extremidades traseras y sus habilidades para saltar y correr rápidamente como una estrategia anti-depredadora para escapar. Otra defensa que utilizan es evitar la detección visual de los depredadores. Esta especie es nocturna, lo que hace que esté a salvo de los depredadores diurnos. También tiene una coloración que imita el color de la arena en su entorno; esto también ayuda a evitar la vista de los depredadores. No hay literatura sobre los depredadores deA. bobrinskii, pero debido a que es nocturno, los depredadores potenciales podrían incluir serpientes y mamíferos nocturnos de tamaño pequeño o mediano. Algunos mamíferos nocturnos pequeños-medianos que habitanA. bobrinskiilas áreas son felis margarita (gatos de arena) y zorro corsac (Zorros Corsac).(Hodgson, 2004; Macdonald, 2001)


nombre científico para perro doméstico

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Porque su dieta incluye semillas,A. bobrinskiiprobablemente dispersa semillas en su entorno. Además, probablemente sea una presa importante para animales de tamaño pequeño a mediano, como felis margarita y zorro corsac en este árido hábitat.(Macdonald, 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

A pesar de queA. bobrinskiino afecta directamente a los seres humanos, aún desempeña un papel importante para mantener el funcionamiento y la salud del ecosistema del desierto. Un pariente cercano,A. elater, es utilizado por los humanos por su pelaje para confeccionar ropa y otros artículos.(Closey, 2001; Hodgson, 2004)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a que su dieta incluye semillas y porciones verdes de plantas,A. bobrinskiies una plaga de cultivos potencial para los seres humanos. Se sabe que parientes cercanos destruyen una cosecha entera de la noche a la mañana. También,A. elaterpuede portar y transmitir enfermedades, por lo que esto también podría ser un problema potencial. Sin embargo, dado que vive en un entorno tan árido,A. bobrinskiiEs poco probable que tenga una influencia significativa en los seres humanos.(Closey, 2001; Hodgson, 2004)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

A. bobrinskiifigura en la Lista Roja de la UICN como de menor preocupación, lo que sugiere que no necesita atención especial por el momento.

Colaboradores

Jaime Andrzejewski (autor), Michigan State University, Barbara Lundrigan (editora, instructora), Michigan State University, Tanya Dewey (editora), Animal Agents.

Animales Populares

Lea sobre Salticus scenicus en los agentes animales

Lea sobre Marmosa mexicana (zarigüeya mexicana) en Animal Agents

Lea sobre Platanista gangetica (delfín del río Ganges) en los Agentes de animales

Lea sobre Trachops cirrhosus (murciélago de labios con flecos) en los Agentes animales

Lea sobre Spheniscus humboldti (pingüino de Humboldt) en los Agentes animales

Lea sobre Ajaia ajaja (espátula rosada) en los Agentes animales