Allactaga euphratica, eufrates jerboa

Por Sarah Hodgson

Rango geográfico

Los jerbos del Éufrates se encuentran en las montañas, semidesiertos y estepas desérticas de Asia Menor, desde Turquía y el noroeste de Irán, del este al este de Afganistán, del sur al norte de Arabia Saudita y Kuwait y al oeste de Jordania y Siria. Donde el territorio de los jerbos del Éufrates se superpone al de los jerbos menores ( Laonastidae ), Los jerbos de Eufrates son menos comunes.(Harrison, 1981; Naumov y Lobachev, 1975)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

Los jerbos del Eufrates viven en madrigueras en áreas rocosas de las laderas de las montañas o valles cerca de lugares con abundante vegetación. También se encuentran cerca de tierras agrícolas, donde hay abundantes recursos alimenticios disponibles en forma de semillas. Estas madrigueras son rectas, de 120 a 170 cm de largo y de 45 a 70 cm de profundidad. La entrada a la madriguera tiene de 9 a 12 cm de diámetro y está cerrada por el jerbo residente a fines de la primavera y el verano con un tapón de tierra para mantener el calor afuera y la humedad adentro. Por lo general, solo hay un individuo en cada madriguera con la excepción de las madres con crías, y los individuos construyen sus madrigueras lejos de otros jerbos. Algunos jerbos del Éufrates utilizan los nidos de otras especies en lugar de construir los propios. Allactaga euphratica en los valles de Ararat y Diabarskaja utilizan las madrigueras de jerbos de Asia central (Meriones blackleri), y los de las tierras altas de Leninakan utilizan las madrigueras de los sousliks ( Spermophilus citellus ).

A pesar de queAllactaga euphraticanormalmente vive a 1000 metros sobre el nivel del mar o menos, se puede encontrar hasta 2500 metros en la montaña Ararat.(Naumov y Lobachev, 1975; Nowak, 1999)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    2500 (alto) m
    8202.10 (alto) pies

Descripción física

Como otro dipodidos Los jerbos del Eufrates tienen patas traseras muy grandes y extremidades anteriores pequeñas. La longitud de sus pies suele ser de 50 a 61 mm, la longitud del cuerpo es de 230 a 310 mm y la longitud de la cola es de 144 a 195 mm. Allactaga euphratica use sus largas colas para mantener el equilibrio mientras están saltando. También tienen orejas bastante altas y estrechas, que miden de 27 a 42 mm. Hay mechones de pelo alrededor de las aberturas de las orejas para evitar que entre la arena. Una característica distintiva del género. Allactaga es que, si bien tienen cinco dedos, dos de ellos en cada uno de sus pies son vestigiales y se encuentran en lo alto de la pata trasera. Las patas traseras también tienen mechones de pelo en la parte inferior para proporcionar fricción contra la arena al caminar y saltar.

Allactaga euphratica tienen pelaje peludo con partes superiores rojas y negras y partes inferiores blancas o partes superiores de color arena y partes inferiores blancas, dependiendo del color del suelo donde se encuentran. Todos Allactaga euphratica tienen una raya blanca en la cadera. También tienen mechones de piel blancos y negros en los extremos de la cola. Estos mechones a menudo son utilizados por individuos mientras saltan para señalar a otros jerboas. Los jerbos de Eufrates que viven en elevaciones más altas tienden a tener pelajes más oscuros que los de zonas más bajas. Todos los jerbos del Éufrates tienen bigotes bien desarrollados.(Harrison, 1981; Nowak, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    35,9 g
    1,27 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    230 hasta 310 mm
    9.06 a 12.20 pulg.

Reproducción

El sistema de apareamiento deA. euphraticano es conocido. Los sistemas de apareamiento en otras especies de jerbos también son poco conocidos.

No hay mucha información sobre la reproducción de A. euphratica. La poca investigación que se ha realizado se basa en la captura de hembras preñadas en diferentes épocas del año. Según esta investigación, parece que estos jerbos tienen una temporada de reproducción muy larga, que dura de mayo a octubre. Se cree que una larga temporada de cría es una adaptación al duro clima de las montañas en las que viven. También se ha descubierto que las hembras dan a luz de dos a ocho crías a la vez y de dos a tres camadas por año. Allactaga euphratica los jóvenes abren los ojos a la edad de dos semanas. Los detalles del desarrollo en los jóvenes no se conocen enA. euphratica. Sin embargo, los jóvenes de A. elater pasan de 30 a 35 días con su madre y tienen una madurez de 3,5 meses y los de La mayor pasan 1,5 meses con su madre y no se reproducen hasta el segundo año. Se sabe que los jerbos femeninos cuidan a las crías de otros jerbos.(Naumov y Lobachev, 1975; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los jerbos de Eufrates pueden tener de 2 a 3 camadas por año.
  • Época de la reproducción
    Los jerbos del Éufrates se reproducen de mayo a octubre.
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 8
  • Número medio de crías
    5
    Una época

Los jerbos jóvenes del Éufrates son amamantados y cuidados por su madre en su guarida hasta que son independientes. En otras especies de jerbos esto tiene entre 30 y 45 días de edad ( A. elater , 30 a 35 días, La mayor , 45 días).(Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

El tiempo más largo que ha vivido un jerbo del Éufrates en cautiverio es de 4 años y 2 meses. Se desconoce la esperanza de vida en la naturaleza, aunque es probable que la mayor parte de la mortalidad ocurra durante el primer año de vida.(Nowak, 1999)


depredadores de la rana arborícola cubana

Comportamiento

Los jerbos de Eufrates son recolectores nocturnos solitarios. Tienen una gran agilidad y velocidad, que utilizan para escapar de los depredadores. Otra táctica defensiva que usan es saltar con sus patas traseras en el aire (brincando) enérgicamente. Sin embargo, hacen esto solo cuando están excitados. Cuando está relajado, A. euphratica Caminará lentamente en bípedo. Usan sus extremidades anteriores más pequeñas para quitar la suciedad del camino mientras cavan sus madrigueras con los dientes.(Harrison, 1981; Naumov y Lobachev, 1975; Nowak, 1999)

Muchos miembros del género Allactaga construirá una madriguera permanente y varias temporales. Las madrigueras temporales son más cortas y, a menudo, más sencillas que las permanentes. Cavarán madrigueras separadas para anidar.(Naumov y Lobachev, 1975)

Los jerbos del Eufrates que viven en los valles suelen hibernar durante el invierno, desde finales de octubre hasta finales de febrero. Sin embargo, si el invierno es templado, muchas poblaciones no hibernarán.(Naumov y Lobachev, 1975)

En otra especie, Allactaga elater , son los machos adultos los que comienzan a hibernar primero. Tienen más grasa que las hembras adultas. Las últimas en comenzar la hibernación son las hembras jóvenes. Durante la hibernación, la temperatura ambiente es de 2 a 3 grados Celsius o menos. Durante los deshielos, A. elater se despertará de la hibernación.(Naumov y Lobachev, 1975)

  • Comportamientos clave
  • fossorial
  • saltatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • hibernación
  • solitario
  • Tamaño medio del territorio
    10,000 m ^ 2

Rango de casa

Pequeños grupos de A. euphratica Se sabe que viven en parcelas de 10 a 20 hectáreas. La densidad media de A. euphratica es 1 por hectárea.(Naumov y Lobachev, 1975)

Comunicación y percepción

Los jerbos de Eufrates usan los mechones de pelo blanco y negro en su cola para señalar a otros jerbos, posiblemente una señal de advertencia cuando se percibe el peligro. Los jerboas tienen agudos sentidos del oído, el olfato y la vista con poca luz. Al igual que con otros roedores, es probable que se comuniquen entre ellos principalmente mediante señales olfativas.(Harrison, 1981)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los jerbos del Eufrates comen principalmente semillas y las partes subterráneas de las plantas. Por lo general, se alimentan al menos a 0,25 kilómetros de sus madrigueras. Otra especie, Allactaga sibirica , a menudo irá a las madrigueras de grandes jerbos ( Rhombomys opimus ) para llevar comida. En la naturaleza, A. euphratica no necesita agua gratis para beber porque la obtienen de las plantas que comen. Sin embargo, en cautiverio, beberán agua gratis. También en cautiverio, A. euphratica elegirá granos en lugar de plantas jugosas y cavará agujeros en los melones para llegar a las semillas en el medio.(Harrison, 1981; Naumov y Lobachev, 1975; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Estos jerbos escapan a la depredación principalmente por su agilidad y velocidad. Son capaces de dar grandes saltos, alejándolos rápidamente de una amenaza potencial. Los jerboas también son nocturnos, lo que los protege de algunos depredadores visuales. Su coloración y hábitos los hacen difíciles de ver en sus hábitats desérticos.

Hay pocos registros de depredadores específicos en jerboas del Éufrates, pero las serpientes nocturnas, los búhos y los depredadores mamíferos de tamaño pequeño a mediano, como los zorros, son probablemente sus principales depredadores.

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los jerbos de Eufrates sirven como una base de presa importante para los depredadores de tamaño pequeño a mediano. También pueden contribuir a la dispersión de semillas en plantas en toda su área de distribución.

La especie de pulgas Mesopsylla apscheronica fue encontrado en A. euphratica .(Naumov y Lobachev, 1975)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Mesopsylla apscheronica

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los jerbos del Éufrates son miembros importantes de ecosistemas desérticos saludables.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Allactaga euphratica les gusta comer las semillas dentro de los melones para que caven hasta el medio para obtenerlas, destruyendo el melón en el proceso. Si bien no hay incidencias específicas que involucren A. euphratica se encontraron, se ha documentado que una especie relacionada con hábitos de alimentación similares, los jerbos saltadores ( Allactaga sibirica ), destruyó por completo una plantación de pepinos en una noche. También se sabe que dañan jardines privados y campos de melones.(Naumov y Lobachev, 1975)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Allactaga euphratica está catalogado como casi amenazado. Si bien la causa de la amenaza a A. euphratica no se encontró, probablemente se deba a los mismos factores que hacen que otros jerbos se vean amenazados, incluida la pérdida de hábitat y los proyectos de recuperación del desierto.(Baillie, 1996; Nowak, 1999)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Sarah Hodgson (autora), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora, instructora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea sobre Lynx lynx (lince euroasiático) en Animal Agents

Lea sobre Hystrix sumatrae (puercoespín de Sumatra) en los Agentes animales

Lea sobre Sturnella magna (alondra oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Carduelis psaltria (jilguero menor) en Animal Agents

Lea sobre Muntiacus feae (muntjac de Fea) en los Agentes animales

Lea sobre Nesomyidae (ratas y ratones endémicos africanos y malgaches) en los Agentes animales