Alethe choloensischolo alethe (También: thyolo alethe)

Por Tanya Dewey

Rango geográfico

Alethe choloensislas poblaciones se encuentran en fragmentos de bosques separados en el sureste de Malawi y cerca de Mozambique. Se conocen de aproximadamente 16 fragmentos de bosque: 13 en Malawi y 3 en Mozambique.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los cholo alethes se encuentran en bosques siempreverdes montanos de altitud media y en hábitats de baja elevación durante la temporada de no reproducción. Una característica importante del hábitat de estas aves es la presencia de nidos de hormigas, que son fundamentales para sus hábitos de alimentación. Cuando hay nidos de hormigas, las parejas reproductoras pueden persistir en fragmentos de bosque tan pequeños como 0,5 hectáreas.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas

Descripción física

Los cholo alethes tienen un plumaje marrón cálido que es de un tono profundo y rico en la espalda y se vuelve pálido y grisáceo en sus superficies ventrales. La barbilla y la garganta son blancas y las plumas externas de la cola son blancas. El plumaje es grisáceo en los lados de la cara y el cuello. Tienen patas y dedos largos, rosados ​​o de color carne y miden aproximadamente 16 cm de longitud total. Son aftas en apariencia general. No se describe dimorfismo sexual.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009; Marshall Cavendish Corporation, 2001)


nombre científico del ganso de Canadá

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Longitud promedio
    16 cm
    6.30 pulg

Reproducción

No se ha reportado información sobre sistemas de apareamiento en cholo alethes. La literatura sugiere que los cholo alethes se aparean para aparearse, lo que sugiere monogamia.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)

Los alethes de Cholo parecen reproducirse de septiembre a enero. Solo se ha documentado 1 nido, se colocó en la horquilla de un árbol a 4 m del suelo. Otra información sobre la reproducción en esta especie no se encuentra en la literatura.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    No se conoce el intervalo de reproducción.
  • Época de la reproducción
    Los alethes de Cholo parecen reproducirse de septiembre a enero.

En la literatura no se reporta información sobre la inversión de los padres. Si se forman parejas para la reproducción, se puede suponer que los padres masculinos y femeninos contribuyen a la protección y alimentación de sus crías. Los más jóvenes de la familia Turdidae son altriciales.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay información sobre longevidad en cholo alethes. Las aves relacionadas de tamaños similares pueden vivir hasta 14 años en la naturaleza.


¿Cómo se mueven los ctenóforos?

Comportamiento

Las observaciones sugieren que los cholo alethes se alimentan sobre o cerca del suelo del bosque entre enjambres de hormigas rojas. Pueden sufrir pequeñas migraciones de elevación entre bosques de mayor elevación durante la temporada de reproducción y bosques de menor elevación durante la temporada de no reproducción.(Marshall Cavendish Corporation, 2001)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario

Rango de casa

Los tamaños de los campos de cultivo no se informan en cholo alethes.

Comunicación y percepción

Los alethes de Cholo tienen canciones melódicas y una alarma suave llamada descrita como 'trrrp'.(Barnes, et al., 2009)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los alethes de Cholo se alimentan entre enjambres de hormigas, atrapando a los pequeños artrópodos que huyen de la masa de hormigas que se aproxima. También se ha sugerido que pueden consumir hormigas que se arrastran sobre sus cuerpos cuando se alimentan cerca y dentro del enjambre. Saltan en enjambres de troncos o ramas bajas y luego vuelan rápidamente de nuevo, momento en el que hacen ruidos de picos y baten sus alas.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009; Marshall Cavendish Corporation, 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Los depredadores de cholo alethes no están reportados en la literatura.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)

Roles del ecosistema

Los cholo alethes tienen una importante relación simbiótica con las hormigas, siguiendo a los enjambres de hormigas para aprovechar los artrópodos que huyen. Ocupan un nicho similar a los hormigueros del neotrópico ( Thamnophilidae ).

Especies mutualistas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los cholo alethes son aves raras que pueden atraer cierto interés por el ecoturismo. Son miembros importantes de ecosistemas nativos, explotando un nicho similar al neotropical hormigueros .

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos adversos deAlethe choloensisen los humanos.

Estado de conservación

Los cholo alethes están considerados en peligro por la lista roja de la UICN. Son endémicas de un rango muy pequeño, poblaciones fragmentadas y altos niveles de destrucción de hábitat a través de la deforestación. Las preocupaciones sobre el aumento de las tasas de deforestación en su área de distribución, hicieron que algunos investigadores pidieran una nueva lista como en peligro crítico en un futuro cercano. Recientemente se descubrieron dos poblaciones en aproximadamente 1600 hectáreas de bosque montano en el monte. Chiperone y aproximadamente 5000 hectáreas de bosque siempre verde en el monte. Mabu, ambos en Mozambique. Esta población aumenta el tamaño estimado de la población mundial. Al menos por el momento, esas poblaciones no están actualmente amenazadas por altos niveles de deforestación. Es probable que las poblaciones de cholo alethes se hayan reducido con la reducción y fragmentación de los bosques tropicales montanos en África, ya que la extensión de estos bosques ha seguido disminuyendo desde los últimos máximos glaciares, hace aproximadamente 20.000 años. Los seres humanos han acelerado enormemente esta fragmentación y reducción del hábitat en los últimos años.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009; Marshall Cavendish Corporation, 2001; Spottiswoode, et al., 2008)

Algunos de los fragmentos de bosque ocupados por los cholo alethes están protegidos como reservas forestales, aunque la aplicación de la protección de la tierra en estas áreas suele ser deficiente. Un esfuerzo para proteger la montaña Mulanje, en Malawi, ayudará a proteger una población sustancial de estas aves. Se están realizando esfuerzos para proteger áreas en Mozambique donde se encuentran los cholo alethes. Las estimaciones de población actuales oscilan entre 2.500 y 10.000 individuos.(BirdLife International, 2008; Barnes, et al., 2009)


rango geográfico de ñus

Otros comentarios

Beresford (2003) sugirió un nuevo género para los cholo alethes y parientes cercanos: Pseudoalethe basado en datos de secuencia de ADN mitocondrial y nuclear. Basado en esos datos, el género Alethe era polifilético, pidiendo la separación de Alethe castanea y Alethe coronas; de otras especies de Alethe : Trae poliocephala , Alethe fuelleborni , Alethe choloensis y Alethe poliophrys . Sin embargo, en la actualidad, la Lista de verificación de especies de aves del mundo de Howard y Moore (2003) solo reconoce 5 especies y las conserva en el género Alethe : Alethe coronas; , Alethe poliophrys , Trae poliocephala , Alethe fuelleborni yAlethe choloensis. Alethe castanea se reconoce como una subespecie: A. diademata castanea . Beresford (2003) sugirió una relación especie hermana entreA. choloensisy A. fuelleborni .(Beresford, 2003; Dickinson, 2003)

Alethe choloensistambién es conocido por los nombres comunes: Thyolo alethe y Cholo Mountain alethe.(BirdLife International, 2008)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Pieris rapae en los agentes animales

Leer sobre Spodoptera en los agentes animales

Lea sobre Mastigoproctus giganteus en los Agentes animales

Lea sobre Antechinus stuartii (antechinus marrón) en los Agentes animales

Lea sobre Enallagma boreale en los agentes animales

Leer acerca de Chironomidae en los agentes animales