Alectoris chukarchukar (también: perdiz de Chukar)

Por Lara Peterson

Rango geográfico

Catorce subespecies deAlectoris chukarson reconocidos actualmente. Se cree que las poblaciones de América del Norte se derivan de una subespecie india, A. c. chukar , aunque probablemente se hayan mezclado varias subespecies. La distribución nativa se extiende a través de áreas montañosas del Medio Oriente y Asia desde el este de Grecia y el sureste de Bulgaria a través de Asia Menor al este de Manchuria China. El chukar se ha introducido con éxito en América del Norte, Hawái y Nueva Zelanda como especie de caza. En América del Norte, las poblaciones exitosas se han establecido en áreas montañosas, rocosas y áridas en todos los estados del oeste y la distribución actual se centra en el área de la Gran Cuenca, que incluye Nevada, el oeste de Utah, el suroeste de Idaho, el noreste de California y el sureste de Oregon. En el este, las aves de granjas de caza se liberan para cazar, pero las poblaciones exitosas no se han establecido (Christensen 1996; Del Hoyo 1994).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • nativo
  • australiano
    • introducido
  • islas oceánicas
    • introducido

Habitat

Alectoris chukarse puede encontrar en América del Norte en todo el oeste en lugares escarpados, montañosos y rocosos en tipos de hábitats mixtos. El área de arbustos desérticos de la Gran Cuenca es representativa de su hábitat preferido; el clima es de árido a semiárido, el agua generalmente está disponible de fuentes dispersas y la temperatura varía. Las tierras públicas pastoreadas y alteradas proporcionan abundantes pastos y semillas con arbustos dispersos, mientras que el terreno rocoso proporciona cobertura. En América del Norte, estas áreas son generalmente inaccesibles y no están cerca de tierras cultivadas, aunque las usarán cuando estén disponibles. Los intentos fallidos de introducir el chukar en otras áreas de América del Norte sugieren que ya están establecidos en los tipos de hábitat más adecuados (Christensen 1996).

Descripción física

Alectoris chukares una perdiz de tamaño mediano. Los machos (510-800 g) son un poco más grandes que las hembras (450-680 g) en longitud y masa. El patrón de plumaje es similar para ambos sexos y distintivo entre las aves de caza de América del Norte. Los chukars son de color marrón grisáceo en la parte superior con un vientre beige. Una línea negra oscura en la frente, los ojos y el cuello contrasta la garganta blanca con la cabeza y el pecho grises. Los flancos son de color castaño blanco y negro con barras prominentes y las plumas exteriores de la cola son de color castaño. El pico, los márgenes de los párpados, las piernas y los pies son de color rosa corral a rojo intenso o carmesí. Ambos sexos pueden tener un pequeño espolón tarsal, pero esto suele ser característico de los machos. Los juveniles son más pequeños y moteados de color marrón y gris, con solo una ligera barrera marrón en los flancos. En su hábitat nativo, la coloración puede variar geográficamente; las aves en áreas más áridas tienden a ser más grises y pálidas (Christensen 1996; Del Hoyo 1994; National Geographic Society 1999).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    510 hasta 680 g
    17,97 a 23,96 onzas

Reproducción

Los chukars son monógamos. Las parejas se forman a mediados de marzo después de que un macho realiza una exhibición de cortejo que involucra una inclinación de cabeza y una muestra de sus flancos barrados. Ambos comienzan a llamar y participar en una 'exhibición de tidbitting' picoteando varios objetos. Durante las temporadas de sequía, cuando la comida es escasa, la reproducción puede estar restringida a unas pocas aves. Los machos protegen a la hembra del acceso de otros machos (Christensen 1996; Del Hoyo 1994).

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los nidos son raspaduras simples, a veces revestidas con pasto o plumas, en áreas rocosas o con matorrales. Son difíciles de encontrar y no están bien estudiados. Los tamaños de embrague varían según el sitio y las condiciones ambientales entre siete y veintiuno. La incubación dura aproximadamente 24 días y suele ser una actividad femenina. La eclosión puede ocurrir desde mayo hasta agosto, dependiendo del éxito del primer embrague. Las crías promedian alrededor de 10,5 pollos, pero fluctúan. Las crías son precoces o están muy desarrolladas al nacer y pueden volar en unas pocas semanas. Alcanzan el tamaño adulto en 12 semanas. Se cree que los machos permanecen hasta que los polluelos son criados, aunque se informa que algunos se van después de completar la nidada y se reagrupan con otros machos. Queda mucho por aprender sobre los hábitos reproductivos del chukar.(Christensen, 1996; Del Hoyo, et al., 1994)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los chukars se reproducen una vez al año dependiendo de las condiciones ambientales.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de abril a julio en América del Norte.
  • Huevos de gallinero por temporada
    7 a 21
  • Huevos promedio por temporada
    10.5
  • Tiempo medio de eclosión
    24 días

Los jóvenes son cuidados por su madre y quizás su padre hasta que alcanzan la independencia. Las crías son precoces, vuelan unas pocas semanas después de la eclosión y alcanzan el tamaño adulto a las 12 semanas de edad.(Christensen, 1996; Del Hoyo, et al., 1994)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra

Comportamiento

Los chukars son diurnos y se alimentan en el suelo durante la mañana y la tarde. No migran y los movimientos estacionales son altitudinales. El vuelo generalmente está restringido a distancias cortas cuesta abajo, generalmente cuando se descarga. Saltan cuando cruzan un terreno accidentado y prefieren correr a volar. El grupo social principal es una bandada, que consta de un número variable de adultos y sus crías, y los grupos más grandes se encuentran en las fuentes de agua. Los grupos más grandes no relacionados se forman en el invierno. Los chukars se posan en el suelo bajo matorrales o afloramientos. Los machos defienden activamente sus territorios de anidación (Christensen 1996; Del Hoyo 1994).(Christensen, 1996; Del Hoyo, et al., 1994)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Los chukars usan un número o vocalizaciones en interacciones que se dividen en tres categorías: contacto social de alarma, agonístico y sexual. La llamada más común es baja mandril, mandril, mandril utilizado por ambos sexos que cambia gradualmente a un chukar chukar y se puede escuchar desde largas distancias, de ahí el nombre chukar. Es de suponer que la comunicación también se produce a través de señales visuales.(Christensen, 1996; Del Hoyo, et al., 1994)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los chukars son generalmente oportunistas y se alimentan de la vegetación, incluidas las semillas de hierbas y hierbas, la hierba verde, las hojas de las hierbas y algunos frutos de los arbustos, según la abundancia relativa y la disponibilidad estacional. En los pastizales occidentales, los alimentos primarios son semillas y follaje de pastos introducidos y diversas hierbas en la comunidad de artemisa. Los granos cultivados se utilizan cuando están disponibles, pero el hábitat de chukar en América del Norte generalmente no está cerca de tierras agrícolas. En Hawái, hay diferentes alimentos disponibles, pero los frutos de los arbustos nativos y las plantas herbáceas introducidas siguen siendo importantes. Los pollitos comen principalmente insectos. Los adultos no comen una cantidad significativa de insectos, pero se sabe que cazan langostas cuando están disponibles. Los chukars utilizan todo tipo de fuentes de agua y tienden a dictar la distribución durante los calurosos meses de verano; se alejarán más del agua en el invierno cuando haya vegetación verde disponible (Christensen 1996; Del Hoyo 1994; Cole et al. 1995).(Christensen, 1996; Cole, et al., 1995; Del Hoyo, et al., 1994)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Alectoris chukarse introdujo por primera vez en América del Norte en 1893 como una especie de caza y proporciona ingresos a las agencias estatales de vida silvestre a través de la caza. El terreno difícil, empinado y a menudo remoto que ocupan ofrece un desafío y emoción a los cazadores y la carne se considera muy sabrosa. En Hawaii, se ha descubierto que los chukars ocupan un nicho importante que alguna vez estuvo ocupado por aves nativas ahora extintas; ayudan en la dispersión y germinación de semillas de plantas nativas importantes y por lo tanto pueden ser beneficiosas para restaurar ecosistemas degradados (Christensen 1996; Cole et al. 1995).


loro caique de vientre blanco

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los chukars también ayudan en la dispersión y germinación de especies invasoras no nativas, como la hierba trampa en América del Norte. Además, son susceptibles a varias enfermedades aviares y podrían actuar como vector de infecciones que pueden transmitirse de huéspedes aviares a humanos, como la clamidia, cuando se crían en situaciones de cría de animales de caza (Christensen 1996; Erbeck y Nunn 1999).

Estado de conservación

Alectoris chukarno están amenazados globalmente. En la mayoría de las áreas, las poblaciones son estables o están aumentando, aunque la pérdida de hábitat y la caza intensiva pueden afectar a algunas poblaciones locales en su distribución nativa. Puede haber cierta preocupación por las poblaciones silvestres debido a la posibilidad de transmisión de enfermedades de los pollos y pavos domésticos. En América del Norte, se han manejado para la caza desde su introducción. En la mayoría de las áreas, los estados intentan aumentar la caza mediante límites de captura liberales y largas temporadas de caza para superar los bajos rendimientos debido a la naturaleza inaccesible y remota de su hábitat. La gestión del hábitat incluye el desarrollo y la mejora de las fuentes de agua. Se ha explorado el monitoreo de las poblaciones a través de diferentes métodos de collares y transmisores de radio (Christensen 1996; Del Hoyo 1994; Waters et al. 1994).

Otros comentarios

Aún es necesario realizar muchas investigaciones para determinar los hábitos y necesidades deAlectoris chukar. La información es algo limitada en muchas áreas de su historia natural. Además, se pueden realizar investigaciones para determinar la relación actual de los chukars norteamericanos con la subespecie original del viejo mundo (Christensen 1996).

Colaboradores

Lara Peterson (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Terry Root (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Papio (babuinos) en los Agentes animales

Lea sobre Aplacophora en los agentes animales.

Lea sobre Gyps bengalensis (buitre indio de espalda blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Diomedea exulans (albatros errante) en los Agentes animales

Lea sobre Conolophus subcristatus (Iguana terrestre de Galápagos) en Agentes animales

Lea sobre Microlophus albemarlensis (Lagarto de lava de Galápagos) en los Agentes animales