Alces alcesEurasia alce (también: alce euroasiático)

By Daniel De Bord

Rango geográfico

Alces alces, comúnmente llamados alces en América del Norte y alces euroasiáticos en Europa, tienen una distribución circumpolar en los bosques boreales del hemisferio norte. (El alce euroasiático no debe confundirse con el alce norteamericano,Cervus canadensis, que son una especie diferente.) En Eurasia,Alces alcestienen un rango al oeste desde Escandinavia, Polonia y el sur de la República Checa hasta Siberia (Rusia) en el este. Su área de distribución meridional se extiende a Ucrania, el norte de Kazajstán, el norte de China y el norte de Mongolia. En América del Norte, los alces se encuentran en gran parte de Alaska y Canadá y justo al sur de la frontera entre los Estados Unidos contiguos y Canadá, pero se extienden más hacia el sur por las Montañas Rocosas hasta Utah y Colorado. Los factores que probablemente limitan su distribución en el norte son suficiente forraje y profundidades de nieve superiores a 70 cm durante períodos prolongados. Los climas cálidos que tienen temperaturas superiores a 27 ° C durante largos períodos probablemente limitan su distribución hacia el sur.(Grubb, 2005; Karns, 2007; Kelsall y Tefler, 1974)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los alces se pueden encontrar en una variedad de hábitats en las regiones frías del norte del mundo que tienen una capa de nieve estacional. Habitan en los biomas de taiga y bosques templados, incluida la zona tundra-subalpina. Los tipos de bosque incluyen boreales, latifoliados y mixtos (coníferos caducifolios). Dentro de estos bosques, prefieren la etapa de sucesión temprana, donde el forraje es abundante debido a la perturbación. El fuego, la tala, las inundaciones o la acción de los glaciares aumentan en gran medida la calidad y cantidad de forraje para los alces y, en última instancia, la densidad de los alces. Además de los hábitats boscosos, los alces buscarán áreas cercanas al agua, como estanques, lagos, ríos y pantanos, que también tienen una concentración de sus alimentos favoritos. Sus grandes cuerpos, su incapacidad para sudar y el calor producido por la fermentación en sus entrañas significan que no pueden tolerar temperaturas superiores a 27 grados centígrados por mucho tiempo.(Bowyer, et al., 2003; Peek, 2007)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • taiga
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los alces son la especie más grande en el ciervo familia, que tiene piernas largas y delgadas que sostienen un cuerpo macizo, mientras que un cuello corto y grueso y hombros jorobados que sostienen una cabeza grande. Esta especie del tamaño de un caballo puede llegar a medir 2,3 m en los hombros con orejas largas (250 mm) y una cola discreta (80 a 120 mm). Una de las características más distintivas de esta especie es su hocico largo, bulboso y caído. El labio superior sobresale del labio inferior y entre sus fosas nasales hay un parche triangular de piel desnuda. Debajo del cuello cuelga un colgajo de piel peluda llamado campana, que puede estar presente o no en las hembras. Sin incisivos superiores o caninos, los alces deben cortar las plantas entre un paladar superior óseo y sus incisivos inferiores. Tienen una fórmula dental de I 0/3, C 0/1, P 3/3, M 3/3 = 32.(Bubenik, 2007; Wilson y Ruff, 1999)



Los machos se distinguen por portar las astas más grandes de cualquier mamífero, que pueden llegar a pesar hasta 35 kg en los alces de América del Norte. Las astas se cultivan en primavera y se mudan en invierno cada año. La extensión de asta más ancha registrada es de 2048 mm. Las astas de los alces de América del Norte son palmeadas, con la palma principal y la palma de la frente en forma de mariposa. Una forma de cervino, sin palmación, es más común en el alce europeo (Alces alces alces) y alce de Manchuria (A. a. cameloides).(Bubenik, 2007; Engan, 2001; Novak, 1999)

Los alces son sexualmente dimórficos, y los machos son más de un 40% más pesados ​​que las hembras. El peso vivo de los machos varía de 360 ​​a 600 kg con longitudes de 2,4 a 3,1 m. Las hembras oscilan entre 270 y 400 kg con longitudes de 2,3 a 3,0 m. La subespecie más grande de alces,Alces alces gigas, ocurre en Alaska con un peso máximo de 771 kg para un macho y 573 kg para una hembra.(Bowyer, et al., 2003; Bubenik, 2007)



El pelaje es generalmente oscuro, de negro a marrón o marrón grisáceo, con la parte inferior de las patas más clara. Una fase de color completamente blanco es rara. Su piel interior y sus largos pelos protectores proporcionan un excelente aislamiento del frío. Las crías tienen un pelaje marrón rojizo y no se ven como otras crías de la familia de los ciervos. Los pelos individuales tienen de 15 a 25 cm de largo y son huecos, lo que da como resultado un excelente aislamiento.(Novak, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    270 hasta 771 kg
    594,71 a 1698,24 libras
  • Longitud del rango
    2,3 hasta 3,1 m
    7.55 a 10.17 pies

Reproducción

Los alces son poliginosos. Los machos y las hembras se atraen unos a otros haciendo vocalizaciones y marcando árboles con olores. Los alces exhiben dos tipos diferentes de estrategias de reproducción: los alces de la tundra en Alaska forman harenes y los alces taiga forman enlaces transitorios de pareja. En el sistema de apareamiento del harén, el macho más grande y dominante intenta reunir a un grupo de hembras, que defiende de todos los demás machos. Otros toros desafían al maestro del harén por el derecho a aparearse. Los toros jóvenes con astas más pequeñas generalmente se retiran del toro dominante, mientras que los toros de tamaño uniforme pelearán. Los toros engancharán sus astas, empujando y girando, mientras intentan cornearse entre sí. En el sistema de vinculación de pareja, un toro dominante se queda con una vaca y la defiende hasta que pueda aparearse con ella. Posteriormente, busca otras hembras que aún no hayan sido criadas por otros toros.(Bowyer, et al., 2003; Schwartz y Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los alces se reproducen en septiembre y octubre de cada año. El ciclo estral femenino dura de 24 a 25 días, con una duración del celo de 15 a 26 horas. Si la hembra no se reproduce dentro de este tiempo, se reciclará a través del estro en aproximadamente tres semanas. La gestación tiene un promedio de 231 días con vacas que dan a luz a un ternero en promedio, aunque los gemelos son comunes. Los terneros nacen con un peso promedio de 16,2 kg y aumentan aproximadamente 1 kg por día mientras están amamantando. Los machos y las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad, pero el potencial de crecimiento completo no se alcanza hasta los 4 o 5 años de edad. A esa edad, las hembras están en su pico reproductivo y los machos tienen las astas más grandes.(Franzmann, 1981; Schwartz y Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los alces se reproducen anualmente.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre en septiembre y octubre.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    231 días
  • Edad media al destete
    5 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    1 año
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    16 a 28 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 5 años

Solo las hembras cuidan a sus crías por un período de un año. Las hembras buscan lugares apartados para dar a luz a las crías y permanecen aisladas hasta que las crías son destetadas. Los terneros pueden navegar y seguir a su madre a las 3 semanas de edad y son destetados a los 5 meses. Permanecen con su madre hasta aproximadamente 1 año después de su nacimiento, cuando nace la siguiente cría de la madre.(Franzmann, 1981; Schwartz y Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • hereda el territorio materno / paterno
  • La posición materna en la jerarquía de dominancia afecta el estado de los jóvenes.

Vida útil / longevidad

Muchos terneros, hasta el 50% o más, no viven más allá de sus primeras seis semanas de vida debido a la depredación de osos y lobos. Una vez que llegan a la edad adulta, sus posibilidades de supervivencia son altas. Las hembras adultas tienen una supervivencia media del 95%. La supervivencia de los machos es más variable debido a la caza y la competencia entre machos. Los alces adultos están en su mejor momento entre los 5 y los 12 años de edad, pero comienzan a sufrir artritis, enfermedades y desgaste dentales y otros factores después de aproximadamente 8 años. Pocos alces viven más de 15 años en la naturaleza, aunque se registró que una vaca vivió hasta los 22 años. La edad reproductiva máxima en las hembras es de 4 a 12 años y de 4 a 8 años en los machos.(Bowyer, et al., 2003; Gaillard, et al., 1998; Wilson y Ruff, 1999)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    22 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    8 a 15 años

Comportamiento

Los alces son la especie menos social entre los cérvidos, permaneciendo bastante solitarios excepto durante la temporada de apareamiento. No son territoriales. Fuera del período de celo, los machos y las hembras están separados sexualmente: los machos y las hembras están separados espacial, temporalmente y / o por hábitat. Se ha planteado la hipótesis de que esto se debe a las diferencias en las necesidades nutricionales de los sexos debido a las diferencias de tamaño corporal. Además, las vacas con terneros en el talón se aíslan de sus congéneres para reducir el riesgo de ser señaladas por los depredadores. Los alces son crepusculares por naturaleza, siendo más activos al amanecer y al atardecer. A pesar de su apariencia desgarbada, los alces pueden correr silenciosamente a través de densos bosques. Las velocidades máximas se han registrado a 56 km / h y las velocidades sostenidas a 9,6 km / h. Los alces también son buenos nadadores, y se sabe que nadan hasta 20 km o hasta 9,5 km por hora. La mayor parte de su tiempo se centra en la alimentación. El patrón diario es viajar a un nuevo sitio para alimentarse, evitar a los depredadores, buscar plantas, pararse y acostarse para rumiar su comida. Los alces permanecen principalmente en la misma área general, aunque algunas poblaciones migran entre sitios favorables en diferentes épocas del año. Estas migraciones pueden superar los 300 km en poblaciones europeas.(Boyer, 2004; Bubenik, 2007; Wilson y Ruff, 1999)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

El tamaño del hábitat de los alces varía entre 3,6 y 92 km2. Durante su primer año de vida, los alces jóvenes ocupan el mismo rango de hogar que su madre y no establecen su propio rango de hogar hasta la edad de dos años. El tamaño del hogar de los machos tiende a ser mayor que el de las hembras. Algunos alces migran estacionalmente, hasta 179 km en América del Norte y 300 km en el noreste de Europa.(Hundertmark, 2007; LeResche, 1974; Pulliainen, 1974)

Comunicación y percepción

Los alces no son tan vocales como otros miembros de la ciervo familia, como elk Cervus elaphus ). La mayoría de sus vocalizaciones ocurren durante la rutina. Las hembras emiten un gemido largo y tembloroso cuando están en celo, lo que atrae a los machos y puede oírse hasta a 3,2 km de distancia. Los machos hacen un gruñido para cortejar a las hembras o desafiar a otros toros. Ambos sexos son capaces de emitir un sonido de 'rugido' fuerte y gutural como amenaza. Los alces también se comunicarán químicamente mediante los árboles que marcan el olor. Despojan a los árboles y arbustos de su corteza y se frotan la frente y las glándulas preorbitales en el lugar desnudo para anunciar su presencia al sexo opuesto. No se sabe que los alces tengan buena vista. La confirmación de esto no está disponible por falta de estudios, aunque se sabe que dependen menos de la vista que del oído o del olfato. Los alces tienen una audición muy aguda debido en parte a la gran superficie externa de sus oídos. Sus oídos son capaces de rotar de forma independiente, lo que les proporciona una audición estereofónica. Su sentido del olfato es excepcional debido a la gran superficie de sus cavidades nasales, que están revestidas con millones de células de olor enviado.(Bowyer, et al., 2003; Bubenik, 2007; Franzmann, 1981)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La palabra 'alce' proviene de la tribu nativa americana, los algonquines, que significa 'comedor de ramitas' en su idioma. Es un nombre apropiado porque los alces se alimentan principalmente de los tallos y ramitas de las plantas leñosas en invierno y de las hojas y brotes de las plantas de hoja caduca en el verano. Para los alces en Polonia, el 87% de su dieta consistía en árboles y arbustos, siendo la especie más importante el pino (Pinus silvestris), que representó el 52% de su dieta. En América del Norte, se ha observado que los alces consumen hasta 221 especies y géneros de plantas, y en Rusia 355, aunque solo unos pocos comprenden una parte significativa de su dieta. Sauces ( Salix spp.) son el forraje más preferido cuando está disponible. En el interior de Alaska, los sauces representaron el 94% de la biomasa consumida en el invierno. Otras especies que se consumen son el abedul de papel (Betula papyrifera), álamo temblón (ÁLAMO TEMBLÓN) y abeto balsámico (Abies balsamea). Los alces también consumen vegetación acuática durante el verano porque es muy digestible y abundante en algunas zonas. Un adulto necesita unos 20 kg de comida al día.(Bowyer, et al., 2003; Franzmann, 1981; Renecker y Schwartz, 2007)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • flores

Depredacion

Los lobos, osos pardos o pardos, osos negros y pumas son los principales depredadores de los alces y, en menor medida, los coyotes y los tigres de Amur. Los principales depredadores pueden tener tal impacto en las poblaciones de alces que pueden ralentizar el crecimiento de su población y mantenerlos por debajo de la capacidad de carga del hábitat. Es controvertido si los depredadores pueden o no mantener (regular) una población de alces en un punto de equilibrio. La depredación de los osos tiende a ser mayor en la primavera, cuando los terneros son los más vulnerables. La depredación de los lobos es mayor en el invierno, cuando la profundidad de la nieve es lo suficientemente alta como para impedir el movimiento de los alces. Los alces se defienden agresivamente a sí mismos y a sus crías con sus robustas cornamentas y sus afiladas pezuñas.(Ballard y Van Ballenberghe, 2007; Bowyer, et al., 2003; Franzmann, 2000; Miquelle, et al., 1996)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los alces pueden tener un impacto significativo en los ecosistemas debido a sus actividades diarias de alimentación, pisoteo, defecación y orinar. Un investigador estimó que la población de alces suecos contribuía con 300.000 toneladas métricas de heces cada año a la tierra. Esto equivale a unas 5.600 toneladas de nitrógeno, que es esencial para el crecimiento de las plantas. El alce puede afectar la tasa de ciclo de nutrientes, la composición floral, la tasa de sucesión forestal y la diversidad biológica de un bosque. Por esta razón, se les considera una especie clave.(Kie, et al., 2003; Kielland and Bryant, 1998; Molva, et al., 1993; Persson, et al., 2000)

Los alces se ven afectados por varias enfermedades y parásitos. La 'enfermedad de los alces', fatal para los alces, es causada por un gusano cerebral que infecta con mayor frecuencia Venado de cola blanca . Los alces pueden infectarse gravemente con garrapatas de invierno y, a veces, la muerte puede resultar en invierno como resultado de la pérdida de sangre y el estrés nutricional.(Wilson y Ruff, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat
  • especie clave
Especies comensales / parasitarias
  • garrapatas de invierno Dermacentor albipictus )
  • el gusano cerebralParelaphostrongylus fina)
  • teniasTaenia krabbei)
  • enfermedad hidatídica Echinococcus granulosus )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los alces se cazan en gran parte de su área de distribución y proporcionan millones de libras de carne a los humanos cada año. En 1983, se recolectaron 152.000 alces en Suecia, lo que representa el 14% del consumo total de carne del país. La caza de alces también genera una cantidad considerable de dinero para las economías locales. Los cazadores de alces contribuyen con $ 31 millones anuales a la economía de Alaska y $ 50 millones a la de Canadá. Los alces también atraen a muchos turistas en busca de oportunidades para observar la vida silvestre. La leche de alce se obtiene de los alces cautivos en algunas áreas, incluidas Rusia y Suecia.(Bowyer, et al., 2003; Novak, 1999; Regelin y Franzmann, 1998)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • produce fertilizante

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las colisiones de vehículos con alces son un problema grave en América del Norte y Europa. En América del Norte, ocurren casi 3,000 cada año. Solo en Suecia, ocurren 4.500 por año en promedio, así como de 10 a 15 muertes humanas. Más allá del costo incalculable en términos de vidas humanas, las colisiones de alces causan daños significativos a la propiedad, aumentan las primas de seguros, pueden hacer que la población local de alces disminuya y reduzcan las oportunidades recreativas. El alce también puede ser una plaga para la agricultura y la silvicultura en algunas áreas. El forrajeo de los alces puede inhibir el crecimiento de árboles jóvenes. En Rusia, los daños a la industria forestal se estimaron en millones de rublos durante la década de 1950.(Niño, 2007; Kuznetsov, 2002; Seiler, 2005)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

La UICN clasifica al alce como una especie de “menor preocupación” porque la mayoría de las poblaciones se están expandiendo y son extremadamente abundantes a pesar de la fuerte presión de caza en partes de su área de distribución. Se estima que las poblaciones euroasiáticas son de 1,5 millones de individuos, un tercio de los cuales son poblaciones europeas. En 2002, las poblaciones de Estados Unidos y Canadá se estimaron en 1.000.000. Algunas excepciones a esta evaluación favorable son los alces en Manchuria y Mongolia (A. a. cameloides), que son escasos, y una población en Nueva Escocia (A. a. americana), que Canadá ha considerado en peligro.(Geist, et al., 2008; Henttonen, et al., 2008; Novak, 1999; Timmermann, 2003)

Otros comentarios

Alces , que ha sido tradicionalmente clasificado como un género monotípico, ha sido dividido recientemente en dos especies por algunos investigadores: la especie europea,Alces alces, y la especie norteamericana, Alces americanus . Tal división ha causado confusión y no representa la última investigación genética. Se creía que la división de los alces en especies europeas y norteamericanas estaba respaldada por diferencias morfológicas y evidencia de que los alces europeos tienen 68 cromosomas y los alces norteamericanos 70. Ahora se sabe que los alces de Asia Central (Yakutia) también tienen 70 cromosomas y comparten halotipos de ADN mitocondrial con alces europeos y norteamericanos. Además, los alces exhiben una baja variabilidad en el ADN mitocondrial en todo el mundo y tienen una diversidad genética general relativamente baja en comparación con otros mamíferos. Es más probable que todos los linajes existentes de alces se hayan originado en Asia Central en los últimos 60.000 años, lo que respalda la hipótesis de una sola especie en lugar de la hipótesis de dos o tres especies.(Grubb, 2005; Hundertmark y Bowyer, 2004; Hundertmark, et al., 2002)


Araña tejedora orbe de mármol hembra

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Daniel De Bord (autor), Universidad de Alaska Fairbanks, Link E. Olson (editor, instructor), Universidad de Alaska Fairbanks.

Animales Populares

Lea sobre Macrochelys temminckii (Tortuga mordedora de cocodrilo) en los Agentes animales

Lea sobre Ramphastos toco (Toco toucan) en los Agentes Animales

Lea sobre Eurycea rathbuni (salamandra ciega de Texas) en los agentes de animales

Lea sobre Desmana moschata (desman ruso) en los agentes animales

Lea sobre los códigos de identificación de Aphonopelma en los agentes animales

Lea sobre Lynx canadensis (lince de Canadá) en los agentes animales