Alcelaphus sigue siendo un atajo

Por Kristin Batty

Rango geográfico

El más hartebeest,Alcelaphus buselaphus, se encontraba originalmente en pastizales de todo el continente africano (Walker 1997). Se extendió desde Marruecos hasta el noreste de Tanzania y, al sur del Congo, desde el sur de Angola hasta Sudáfrica. Sin embargo, su área de distribución se ha reducido drásticamente debido a la caza por parte de los humanos, la destrucción del hábitat y la competencia de forrajeo con el ganado doméstico. Ahora, el hartebeest se encuentra solo en partes de Botswana, Namibia, Etiopía, Tanzania y Kenia.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

A. buselaphus habita las sabanas y praderas de África. Es tolerante a los pastos altos y se puede encontrar en áreas boscosas o matorrales más que otras alcelanas (Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales

Descripción física

El hartebeest es un gran ungulado de 1,5 a 2,45 m de longitud. Su cola es de 300 a 700 mm y la altura de los hombros es de 1,1 a 1,5 m. Se caracteriza por una espalda muy inclinada, patas largas, glándulas grandes debajo de los ojos, una cola con mechones y una tribuna larga y estrecha. El vello corporal mide unos 25 mm de largo y tiene una textura bastante fina. Tiene mechones de pelo más pálidos en la mayor parte de la grupa, el pecho y partes de la cara. Se ha sugerido que el pelo pálido de la grupa puede presentarse para atraer compañeros o para alejar a los agresores. Hay varias subespecies que se distinguen entre sí por el color del pelaje, que varía del marrón pálido al gris pardusco, y por la forma del cuerno. Todas las subespecies tienen 2 cuernos, en ambos sexos, que se elevan desde un solo pedicelo y miden de 450 a 700 mm de longitud. La madurez sexual puede ocurrir tan pronto como a los 12 meses, pero los miembros de esta especie no alcanzan su peso máximo hasta los 4 años de edad (Kingdon 1989). El hartebeest tiene una vida útil de 11 a 20 años (Walker 1997; African Wildlife Foundation).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • ornamentación
  • Masa de rango
    75 hasta 200 kg
    165,20 a 440,53 libras

Reproducción

Crianza en A. buselaphus se desarrolla en territorios defendidos por machos solteros, preferiblemente en áreas abiertas en mesetas o crestas (African Wildlife Foundation). Los machos territoriales huelen los genitales de la hembra. Si está en celo, el macho la sigue con los oídos hundidos. De vez en cuando se coloca lateralmente a la hembra e intenta bloquear su camino. Una vez que la hembra se detiene, permite que el macho la monte. La cópula es breve pero puede repetirse varias veces. La cópula siempre se interrumpe si otro macho se entromete. El intruso suele ser ahuyentado (Kingdon 1989). La reproducción varía estacionalmente dependiendo de la población o subespecie de Hartebeest involucrada. Nowak (1997) informa que hay picos de natalidad de octubre a noviembre en Sudáfrica, de diciembre a febrero en Etiopía y de febrero a marzo en el Parque Nacional de Nairobi. La gestación es de 214-242 días y generalmente nace un solo ternero. Las hembras se aíslan en áreas de matorrales para dar a luz (Schaller 1972; African Wildlife Foundation). Esto es marcadamente diferente de los hábitos de parto de su pariente cercano, el ñu, que da a luz en grupos en las llanuras abiertas. Hembra A. buselaphus luego, dejan a sus crías escondidas en el matorral durante unas semanas, y regresan solo para mamar. Las crías se destetan a los cuatro meses (Kingdon 1989).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras de hartebeest tienen una sola cría no más de una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de apareamiento varía en esta especie, dependiendo de la ubicación de la población.
  • Rango número de descendencia
    1 a 1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    7,13 a 8,07 meses
  • Rango de edad al destete
    4 a 8 meses
  • Edad media al destete
    4 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Inversión de los padres
  • altricial
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los hartebeests son animales sociales que viven en manadas organizadas de hasta 300 animales. Se sabe que forman agregaciones de hasta 10,000 animales. Dentro de una manada, existen cuatro tipos de animales: machos adultos territoriales, machos adultos no territoriales, grupos de machos jóvenes y grupos de hembras y crías. Las hembras dentro de una manada forman grupos de 5-12 animales con hasta cuatro generaciones de descendencia en su grupo. No forman grupos seguros con otras hembras adultas. Se piensa que existen fuertes relaciones de dominancia entre las hembras y que estos grupos definen la organización social de todo el rebaño. Se ha observado que las hembras se pelean ocasionalmente entre sí (Kingdon 1989). Los descendientes masculinos pueden permanecer con su madre hasta por tres años, pero generalmente dejan a sus madres alrededor de los 20 meses para unirse a grupos de otros machos jóvenes. A los 3 o 4 años, los machos pueden empezar a intentar apoderarse de un territorio y las hembras dentro de él. Una vez establecido un territorio, el macho lo defenderá y no suele irse. Los machos son agresivos y si se les desafía pelearán. Una serie de movimientos de cabeza y posturas, y depositar excrementos sobre montones de estiércol establecidos, precede a cualquier contacto. Si eso no es suficiente, los machos se inclinan hacia adelante y saltan con los cuernos bajados. Se producen lesiones y muertes, pero son bastante raras. Las hembras y las crías pueden entrar y salir de los territorios libremente, siguiendo el mejor pastoreo. Los machos pierden su territorio después de 7 a 8 años.


gran cuerpo de tiburón blanco

Los hartebeests suelen ser llamativos y sedentarios. Es posible que tengan un centinela para advertir a la manada de depredadores. Aunque parezcan un poco incómodos, pueden alcanzar velocidades de 70 a 80 km / h. Schaller señala que son muy alertas y cautelosos en comparación con otros ungulados de las llanuras. Los hartebeests dependen principalmente de su visión para detectar a los depredadores, y resoplan para advertirse entre sí del peligro que se acerca. Se alejan en una sola fila, después de ver a uno de los miembros de la manada (Kingdon 1989). Se les ha observado virar, es decir, dar un giro brusco de 90 grados después de dar solo 1-2 pasos en una dirección determinada (Caro 1994; Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

A. buselaphus no migra, aunque durante condiciones extremas, como una sequía, una población puede cambiar significativamente de ubicación (Verlinden 1998).

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los hartebeests son herbívoros que se alimentan casi por completo de pasto (African Wildlife Foundation). Más del 95% de su alimento en la temporada de lluvias (octubre a mayo) es pasto y el pasto nunca comprende menos del 80% de su dieta (Schuette 1998). Schuette determinó que A. buselaphus en Burkina Faso, África Occidental come principalmenteAndropogonhierba durante la temporada de lluvias. Entre temporadas, su dieta es principalmenteCulmoscésped. Come un pequeño porcentaje deHiparrenia(una hierba) y legumbres durante todo el año.Jasminium kerstingiiTambién forma parte de su dieta al inicio de la temporada de lluvias. El hartebeest es excepcionalmente tolerante con la comida de mala calidad. Schuette sostiene que la larga tribuna enA. bucelaphusmejora la capacidad de masticación y le permite cosechar pastos mejor que otros bóvidos. Por lo tanto, cuando la disponibilidad de pastos suculentos es limitada, como en la estación seca, el hartebeest puede comer los pastos senescentes más duros. Se ha comprobado en otra parte que A. buselaphus es capaz de digerir un mayor porcentaje de su alimento que otros bóvidos (Murray 1993).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El hartebeest es un animal de caza preciado tanto por su carne, reconocida por su excelente sabor, como por ser un trofeo. En la actualidad, los paquetes de viaje de caza que incluyen la búsqueda de hartebeests son fáciles de encontrar en Internet (African Safari Consultants). Dado que es bastante sedentario y fácilmente visible, el hartebeest es bastante fácil de cazar (Kingdon 1989).

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El más salvaje compite con el ganado por las tierras de pastoreo. Aunque su carne es deseable, los hartebeests exhiben un sistema social complejo y son difíciles de mantener en un ambiente cerrado. Por esta razón, no son buenos candidatos para la domesticación. Son raros en los zoológicos porque son peligrosos para las personas y para los demás si se los confina de cerca (Kingdon 1989).

Estado de conservación

El más hartebeest de Swayne A. buselaphus swaynei ) y la Tora hartebeest ( A. buselaphus tora ) están en peligro debido a poblaciones pequeñas y en continuo declive. Otras cuatro subespecies están clasificadas como de menor riesgo por la UICN, pero se clasificarán como amenazadas o en peligro si se ponen fin a los esfuerzos de conservación en curso. Se desconocen las razones de la disminución de la población, pero se han atribuido a la expansión del ganado hacia los territorios de alimentación más salvajes y, en menor medida, a la destrucción del hábitat y la caza. Kindon (1989) comenta que 'el más hartebeest probablemente ha sufrido la mayor contracción en el rango de todos los rumiantes africanos'. Una vez prolífico en África, ahora tiene territorios muy limitados.

Otros comentarios

Existe evidencia de que el hartebeest alguna vez fue domesticado por los antiguos egipcios y utilizado como animal de sacrificio (Kingdon 1990 y African Wildlife Foundation).


que es un gato pescador

Colaboradores

Kristin Batty (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Piaractus brachypomus (Cachama) en los Agentes animales

Lea sobre Parus carolinensis (carbonero de Carolina) en los Agentes animales

Lea sobre Hyperolius viridiflavus en los agentes animales

Lea sobre Sebastes caurinus (pez de roca) en los agentes animales

Lea sobre Anser indicus (ganso con cabeza de barra) en los Agentes de animales

Lea sobre Entobdella soleae en los agentes animales