Alcedinidaekingfishers (también: martines pescadores y parientes)

Por Kari Kirschbaum

Diversidad

Los martines pescadores pertenecen al orden Coraciiformes y la familiaAlcedinidae. Dentro Coraciiformes , los martines pescadores se agrupan en el subordenAlcidines, con todies ToDido ) y motmots (Motmotidae).Alcedinidaecomprende aproximadamente 17 géneros y 91 especies, y con frecuencia se subdivide en tres subfamilias;Alcedininae, que comprende la mayoría de los martines pescadores 'pescadores',Halcyoninae, que comprende los 'martines pescadores del bosque' que residen principalmente en Australasia, yCerylinae, que incluye a todos los martines pescadores del Nuevo Mundo.

Los martines pescadores son aves coloridas de tamaño pequeño a mediano con cuello corto, cabezas grandes y picos largos y gruesos. Viven principalmente en hábitats boscosos de regiones tropicales, a menudo cerca del agua. A pesar de su nombre, no todos los martines pescadores son especialistas en pesca. Si bien algunas especies consumen principalmente pescado, la mayoría de las especies tienen dietas no especializadas que incluyen una alta proporción de insectos. La mayoría de los martines pescadores son criadores territoriales monógamos, aunque algunas especies se reproducen de forma cooperativa.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Dickinson, 2003; Fry, 2003; Krueper, 2001)




loro amazona frontal azul

Rango geográfico

Los martines pescadores se encuentran en todas las regiones del mundo, excepto en las regiones polares y en algunas islas oceánicas. La mayoría de las especies de martín pescador son tropicales. La mayoría de los martines pescadores se encuentran en las regiones de Australasia, África y Oriente del mundo, con el mayor número en la región de Australasia. Solo seis especies, todas de la subfamilia Cerylinae, se encuentran en el Nuevo Mundo.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Fry, 2003; Fry, et al., 1992; Krueper, 2001)



  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
  • neotropical
    • nativo
  • australiano
    • nativo
  • islas oceánicas
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • cosmopolita

Habitat

La mayoría de los martines pescadores viven en hábitats boscosos o boscosos abiertos, a menudo cerca del agua. Aproximadamente 44 especies viven en bosques de dosel cerrado (primarios y secundarios), 17 especies en sabanas boscosas y 31 especies en hábitats acuáticos que incluyen costas, manglares, lagos, ríos y arroyos. Una especie vive en matorrales desérticos.

Los principales requisitos de hábitat para los martines pescadores son el alimento y la disponibilidad de lugares para anidar. Las especies que habitan en los bosques generalmente se encuentran en los niveles más bajos del dosel donde se alimentan del suelo del bosque. Los martines pescadores que requieren un hábitat acuático se pueden encontrar con mayor frecuencia cerca de pequeños cuerpos de agua como arroyos de montaña, ríos y lagos. La mayoría también requiere perchas cerca de la costa para cazar, pero algunas especies pueden cazar flotando y pueden alimentarse hasta a 3 km de la costa. Los martines pescadores excavan nidos en bancos de tierra (generalmente), cavidades de árboles (ya sea naturales, excavadas por otros animales o excavadas por los martines pescadores si la madera está suficientemente podrida) o nidos de termitas. Muchos martines pescadores muestran una notable capacidad para adaptarse a diferentes hábitats y pueden cambiar entre hábitats de reproducción y no reproducción muy diferentes. Los martines pescadores viven en elevaciones desde el nivel del mar hasta más de 2800 metros.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Campbell y Lack, 1985; Clancey, 1992; Fry, 2003; Woodall, 2001)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los martines pescadores son aves de tamaño pequeño a mediano (10 a 46 cm de largo, 9 a 490 g) gruesas con cabezas grandes, cuellos cortos, patas cortas y picos largos y gruesos. Por lo general, tienen alas redondeadas y una cola corta, aunque ocho especies de martines pescadores del paraíso tienen serpentinas de cola larga. Los martines pescadores tienen pies pequeños, débiles, de 3 o 4 dedos que son sindactilos, lo que significa que los dedos delanteros están todos fusionados hasta cierto punto. El pico y las patas de los martines pescadores adultos son de color negro o rojo brillante, naranja o amarillo, y los ojos suelen ser de color marrón oscuro. Los martines pescadores son generalmente coloridos y marcados audazmente, a menudo con azules y verdes arriba y una mezcla de rojo, naranja y blanco debajo. Muchas especies también tienen un collar pálido y varias especies tienen una cresta distintiva.

Los picos de los martines pescadores son todos largos y gruesos, pero varían en forma de acuerdo con los hábitos de alimentación de cada especie. Las especies que capturan moscas tienen picos aplanados dorsoventralmente, mientras que las especies pesqueras tienen picos aplanados lateralmente. Especies que se alimentan del suelo, incluido el martín pescador pico de pala ( Clytoceyx rex ) suelen tener billetes más cortos y bastante anchos.

Los sexos de la mayoría de las especies de martín pescador son similares en tamaño y plumaje, aunque algunas especies muestran claras diferencias. Por ejemplo, los machos de algunos martines pescadores paradisíacos tienen serpentinas de cola mucho más largas que las hembras. El dimorfismo de tamaño sexual invertido (hembras marcadamente más grandes que los machos) se encuentra en las dos especies más grandes de kookaburra, las kookaburras risueñas ( Dacelo novaeguineae ) y kookaburras de alas azules ( Dacelo leachii ). Los juveniles suelen tener un aspecto similar a los adultos, con un plumaje algo más opaco y, a menudo, con manchas en las que los adultos tienen una coloración sólida.



Al igual que los motmots y los todies, los martines pescadores suelen tener un plumaje brillante, son en gran parte insectívoros y anidan en cavidades que a menudo se excavan en bancos de tierra. Los martines pescadores se distinguen por su pico largo, grueso y recto, y su plumaje es más a menudo azul que verde.('Kingfishers (Alcedinidae)', 2003; Campbell y Lack, 1985; Clancey, 1992; Fry, 2003; Fry, et al., 1992; Krueper, 2001; Sibley y Ahlquist, 1990; Woodall, 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • ornamentación

Reproducción

Todos los martines pescadores son territoriales. La mayoría también son monógamos y muchos se emparejan de por vida. El cortejo implica persecuciones aéreas, exhibiciones individuales y conjuntas y alimentación durante el cortejo. Las parejas reproductoras defienden enfáticamente un territorio mediante llamadas y exhibiciones, que pueden incluir exhibiciones de vuelo en espiral o exhibir un plumaje marcado audazmente posándose en lo alto del territorio y girando lentamente alrededor de un eje vertical. Los martines pescadores defienden activamente su territorio, persiguiendo a los intrusos y, cuando es necesario, luchando en el aire, a veces cayendo al suelo o al agua donde la lucha continúa. Los vecinos particularmente agresivos pueden incluso entrar en las cavidades del nido entre sí para pinchar los huevos. El tamaño del territorio varía entre especies y con la abundancia de alimentos y la disponibilidad de los sitios de anidación. Donde los sitios de anidación son particularmente escasos, algunas especies de martines pescadores se reproducirán en colonias sueltas y defenderán solo un área que rodea el nido.

Algunas especies de martines pescadores son criadores cooperativos. En estas especies, una pareja de macho y hembra tiene de uno a varios “ayudantes” que ayudan a defender el territorio y alimentar a los polluelos. Los ayudantes pueden ser primarios (relacionados) o secundarios (no relacionados). A menudo son crías de crías anteriores que pueden ayudar en el nido durante varios años y pueden aumentar drásticamente la supervivencia de los polluelos en algunos casos. Se sabe que la poligamia ocurre en al menos una especie de martín pescador; el martín pescador común macho Alcedo meninting ) en Rusia se reproducen con frecuencia con hasta tres hembras.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Clancey, 1992; Fry, 2003; Fry, et al., 1992; Krueper, 2001; Woodall, 2001)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico
  • criador cooperativo

Se desconocen los detalles de la biología reproductiva de muchos martines pescadores. La mayoría de los martines pescadores que se han estudiado comienzan a reproducirse al año de edad y pueden criar de una a cuatro crías por año. La hembra pone de 2 a 10 (generalmente de 3 a 6) huevos blancos sin marcar que pesan de 2 a 12 g cada uno. Los huevos se ponen aproximadamente con un día de diferencia y la incubación comienza cuando se pone el primer huevo o después de que se han puesto la mayoría de los huevos. Los polluelos desnudos y ciegos eclosionan sincrónicamente en especies donde la incubación no comienza hasta que la mayoría o la totalidad de los huevos han sido puestos, y de forma asincrónica en especies donde la incubación comienza con el primer o segundo huevo. El siblicidio es común en este último. Los polluelos empluman de tres a ocho semanas después de la eclosión y dependen de los padres para obtener alimentos complementarios durante varios días o semanas después de la eclosión. En la mayoría de las especies, los adultos finalmente obligan a los polluelos a abandonar su territorio. El momento de la reproducción varía considerablemente dentro de esta familia. Generalmente, los martines pescadores de las regiones templadas se reproducen durante la primavera y el verano. Aquellos en las regiones tropicales pueden reproducirse durante todo el año o estacionalmente durante el momento de mayor disponibilidad de presas.

La mayoría de los martines pescadores normalmente crían una cría por año. Sin embargo, en condiciones favorables, algunas especies pueden criar hasta cuatro crías por año. En algunos casos, el macho puede incluso comenzar a cavar un nuevo túnel para el nido antes de que las crías de la nidada anterior hayan emplumado.

Los martines pescadores anidan con mayor frecuencia en bancos de tierra, como los de los ríos o lagos, pero también usan nidos de termitas y cavidades de árboles. Cavidades de árboles hechas por otras especies, como pájaros carpinteros , se utilizan fácilmente. Si estos no están disponibles, los martines pescadores excavarán una cavidad en la madera (si está lo suficientemente podrida) u otro sustrato. El macho y la hembra excavan juntos la cavidad, turnándose para picotear y raspar el material con sus picos y patas. Varias especies comienzan la excavación volando con el pico primero a la superficie, una estrategia ocasionalmente fatal. El túnel hacia la cavidad de un nido de martín pescador puede tener una longitud de hasta tres metros. La cavidad tiene un diámetro ligeramente más grande que el túnel y no está revestida con ningún material. Las cavidades de los nidos pueden tardar hasta una semana en excavarse, y las parejas suelen usar el mismo agujero del nido durante muchos años.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Clancey, 1992; Fry, 2003; Fry, et al., 1992; Krueper, 2001; Woodall, 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo

Tanto los martines pescadores machos como las hembras incuban los huevos, que tardan de 2 a 4 semanas en eclosionar. Durante la etapa de cría, que dura de 3 a 8 semanas, ambos padres alimentan a las crías regurgitantes y luego presas enteras. Durante la última parte de la etapa de cría, los padres pueden alimentar a cada polluelo con una frecuencia de hasta una vez cada 15 minutos. Cuando los polluelos son lo suficientemente grandes para volar, los padres pueden retener la comida durante unos días para animar a los polluelos a abandonar el nido. Una vez que los polluelos han emplumado, los padres les proporcionan alimento complementario mientras los polluelos aprenden a cazar por sí mismos. Algunos martines pescadores también enseñan a sus crías a cazar. Por ejemplo, martines pescadores con cinturón ( Megaceryle alcyon ) arrojan presas muertas al agua para que sus crías practiquen el buceo. Después de hasta tres semanas de alimentación suplementaria, los martines pescadores adultos suelen obligar a sus crías a abandonar su territorio.

Los martines pescadores adultos no realizan ningún tipo de saneamiento del nido, como eliminar las heces de la cavidad del nido. Debido a que la mayoría de los nidos de martín pescador tienen solo una salida, los nidos pueden volverse bastante malolientes y, a menudo, están infestados de gusanos a medida que se acumulan las heces de los polluelos y los restos de comida.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Fry, et al., 1992; Krueper, 2001; Woodall, 2001)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Se cree que los martines pescadores tienen una vida relativamente larga, pero la supervivencia y la longevidad son desconocidas para la mayoría de las especies. Se cree que la supervivencia anual de los adultos oscila entre el 25 y el 55%. Un martín pescador común Alcedo en esto ) se encuentra entre los martines pescadores más antiguos conocidos con 15 años y 5 meses. Un kookaburra riendo cautivo ( Dacelo novaeguineae ) también vivió más de 15 años. Las fuentes de mortalidad del martín pescador incluyen la depredación, la recolección y la colisión con estructuras hechas por el hombre, como ventanas, torres y edificios, durante las migraciones nocturnas.(Fry, 2003; Krueper, 2001; Woodall, 2001)

Comportamiento

La mayoría de los martines pescadores viven como parejas reproductoras solitarias que defienden un territorio durante todo el año. Varias especies defienden su territorio en la medida en que atacan a otras especies, incluidas otras aves, goannas ( Varanus ), comadrejas ( Mustela nivalis ), perros y gatos. Algunas especies, como el martín pescador de varios colores ( Ceyx lecontei ) y kookaburras riendo ( Dacelo novaeguineae ) son criadores cooperativos. En estas especies, grupos cooperativos, que incluyen una pareja reproductora y uno a varios ayudantes, defienden un territorio juntos. Por la noche, la mayoría de los martines pescadores se posan solos en una percha dentro de su territorio. Durante la incubación, las hembras pueden posarse en la cámara de incubación.

La mayoría de las especies son sedentarias, pero unas pocas son migratorias o parcialmente migratorias. A diferencia de muchas especies de aves, algunos martines pescadores migran durante el día. Todas las especies de martines pescadores, excepto una, son diurnas. La especie nocturna es el martín pescador pico anzuelo ( Melidora macrorrhina ), que se alimentan principalmente por la noche. Muchas especies están inactivas durante la parte más calurosa del mediodía.

Se ha observado que muchas especies de martines pescadores se bañan al zambullirse repetidamente en el agua. Los martines pescadores generalmente se acicalan con frecuencia y se han observado hormigas en al menos una especie de kookaburra.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Fry, 2003; Krueper, 2001; Woodall, 2001)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • estivación
  • solitario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Los martines pescadores tienen muy buena vista y dependen en gran medida de la vista para cazar. Sus ojos tienen dos fóveas, lo que les permite juzgar con mucha precisión la distancia a una presa girando ligeramente la cabeza. Sus ojos también son especialmente ricos en aceites que mejoran la visión del color. Al menos una especie de martín pescador puede ver cerca de la luz ultravioleta. Cuando algunos martines pescadores se zambullen en busca de peces, sus ojos están cubiertos por una membrana nictitante. Esto significa que estas especies deben confiar en su sentido del tacto para saber cuándo cerrar el pico para atrapar los peces.


donde viven las iguanas marinas

Los martines pescadores son especies muy vocales que utilizan llamadas para publicitar su territorio y comunicarse entre los miembros de la familia. Algunas parejas de martines pescadores hacen dúos, y grupos cooperativos de cucaburras cantan en coro al amanecer y al atardecer. Si bien las vocalizaciones de la mayoría de las especies no están bien estudiadas, las especies que se han estudiado a menudo tienen varias vocalizaciones diferentes. Por ejemplo, martines pescadores con cinturón ( Megaceryle alcyon ) utilizan al menos seis llamadas en varias combinaciones para transmitir mensajes. Varias especies también producen sonidos no vocales, como el traqueteo de los billetes.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Fry, 2003; Woodall, 2001)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • ultravioleta
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

A pesar del nombre de este grupo, no todos los martines pescadores son especialistas en pescado. Muchos martines pescadores son carnívoros no especializados que a menudo son en gran parte insectívoros y pueden capturar presas del suelo, el aire, el agua o el follaje. Los martines pescadores son muy adaptables y generalmente capturan cualquier presa disponible. Sus dietas pueden incluir una variedad de insectos (frecuentemente saltamontes ), reptiles ( eslizones ,serpientes), anfibios , moluscos , artrópodos que no son insectos ( ciempiés , milpiés,escorpiones, arañas , cangrejos), ratones e incluso pájaros pequeños. Aquellas especies que son especialistas en peces suelen incluir también algunos insectos en su dieta. Se ha visto a una especie de martín pescador comiendo carroña, y algunas especies ocasionalmente comen bayas o el fruto de la palma aceitera. Los martines pescadores pueden capturar presas que son grandes en relación con el tamaño de su cuerpo. Por ejemplo, riendo kookaburras puede tomar serpientes de hasta 1 metro de largo, aunque la cola puede sobresalir de su pico durante un tiempo mientras se digiere la cabeza.


cría de boa de cola roja

Los martines pescadores “pescadores” que dan nombre a este grupo, pueden sumergirse hasta dos metros por debajo de la superficie del agua para pescar. Algunos tienen una membrana nictitante que cubre y protege sus ojos cuando ingresan al agua, lo que significa que deben anticipar los movimientos de su presa antes de ingresar al agua, y confiar en su sentido del tacto para determinar cuándo cerrar el pico. Otros especialistas en alimentación entre los martines pescadores incluyen el martín pescador pico de pala ( Clytoceyx rex ) que utilizan su pico para arar la tierra y la hojarasca, en busca de lombrices, larvas, caracoles, ciempiés ylagartos. Martín pescador rubicundo Halcyon coromanda ) en Filipinas eliminan los caracoles terrestres de sus conchas aplastándolos contra las piedras del suelo del bosque. Algunas especies siguen a otros animales (incluyendo nutrias , ornitorrinco , cormoranes , garcetas, bovinos o hormigas armadas ) para atrapar presas que molesten. Algunas especies también asisten a las fogatas para atrapar presas que son esparcidas por las llamas. Se ha informado cleptoparasitismo en varias especies; las víctimas incluidas mirlos , Zorzal común , musarañas de agua , halcones y serpientes de árboles.

La mayoría de las especies de martines pescadores cazan desde una percha, inspeccionando silenciosamente a sus presas y descendiendo en picado para sorprenderlas. Algunas especies buscan presas mientras vuelan, y algunas otras se alimentan en el suelo. La mayoría de las especies capturan presas sorprendiéndolas y rara vez las persiguen durante un período de tiempo prolongado. Una vez que un martín pescador atrapa una presa, la lleva a una percha (a menudo la misma desde la que estaba cazando) y usa su pico para golpear la presa contra la percha hasta que esté lo suficientemente suave como para tragarla entera. Esta preparación quita las patas y alas de los insectos y rompe los huesos, las espinas protectoras y los caparazones de los peces, crustáceos y otras presas.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003; Fry, 2003; Fry, et al., 1992; Woodall, 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • piscívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco

Depredacion

Hay relativamente pocos registros de depredación de martines pescadores adultos. Los martines pescadores son voladores rápidos y probablemente puedan escapar de la mayoría de los depredadores. Los depredadores más conocidos del martín pescador adulto son las rapaces. Los depredadores de nidos incluyen zorros, visones, dingos,mofetas, mapaches , chimpancés,serpientes, monitor de lagartos , hormigas conductoras, y mangostas .

Cuando se ven amenazados, los martines pescadores parecen emplear una de dos estrategias; O intentan evadir al depredador esquivando los árboles o zambulléndose en el agua, o atacan al depredador directamente, acosándolo hasta que abandona el área. Algunas especies tienen estrategias alternativas; Las cucaburras de pico amarillo levantan las plumas de la cabeza cuando se ven amenazadas, revelando dos manchas negras que se asemejan a ojos grandes. Cuando se alarman, los jóvenes kookaburras de lomo rojo adoptan una postura con los ojos cerrados y el pico apuntando hacia arriba que los hace parecer la rama de un árbol desde arriba. Los martines pescadores defienden agresivamente el área del nido contra los depredadores del nido, a menudo atacando a los intrusos, incluidos los humanos.(Woodall, 2001)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • imitar

Roles del ecosistema

Como depredadores de varias especies, los martines pescadores afectan las poblaciones de sus presas. La mayoría de las especies de martines pescadores no son parasitadas por parásitos reproductores, pero algunas en África son hospedadores de mayores ( Indicador indicador ) y guías de miel menores ( Indicador menor ).(Woodall, 2001)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los martines pescadores se recolectan para la venta a los turistas, o por su plumaje brillante, que se usa en los trajes tradicionales de algunas sociedades.(Woodall, 2001)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los martines pescadores a veces capturan peces de propiedad privada de granjas de peces o estanques de jardín.(Woodall, 2001)

Estado de conservación

La mayor amenaza que enfrentan la mayoría de las poblaciones de martines pescadores es la destrucción o alteración de su hábitat por la tala, la contaminación de los cuerpos de agua y el desarrollo. Un número significativo de martines pescadores también muere por disparos, colisión con automóviles y edificios y envenenamiento accidental con pesticidas y venenos destinados a otras especies. Si bien parece que muchas especies de martines pescadores son relativamente adaptables a los cambios en el hábitat, la biología de la mayoría de las especies no se conoce bien, lo que dificulta la planificación de la conservación o la predicción de los impactos en el hábitat.

La UICN enumera 1 especie de martín pescador como 'En peligro', 11 como 'Vulnerables', 12 como 'Casi amenazadas' y 3 como 'Datos insuficientes'. Ninguna especie de martín pescador está incluida en ningún Apéndice de la CITES. En los Estados Unidos, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Enumera una especie, el martín pescador de Guam Micronesia (Halcyon cinnamomina cinnamomina) como en peligro de extinción. Cuatro especies están protegidas por la Ley del Tratado de Aves Migratorias.('UNEP-WCMC Species Database: CITES-Listed Species', 2003; IUCN, 2003; Threatened and Endangered Species System, 2003; U.S. Fish and Wildlife Service, fecha desconocida; Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, 2002; Woodall, 2001)

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Otros comentarios

En Wyoming (EE. UU.) Se han encontrado fósiles de martines pescadores de hace 40 millones de años.('Martín pescador (Alcedinidae)', 2003)

Colaboradores

Alaine Camfield (editor), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (autor), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Nandiniidae (algalia de palma africana) en los Agentes animales

Lea sobre Vicugna vicugna (vicugna) en los Agentes Animales

Lea sobre Neochmia ruficauda (pinzón estrella) en los Agentes Animales

Lea sobre Spalacinae (ratas topo ciegas) en los Agentes animales

Lea sobre Ursidae (osos) en los Agentes animales

Lea sobre Phascolarctos cinereus (koala) en los Agentes Animales