Alaudidaelarks

Por Alaine Camfield

Diversidad

Las alondras pertenecen al orden Paseriformes , subordenGorrionesy familiaAlaudidae. Actualmente hay 17 géneros de alondras reconocidos y 91 especies.

Las alondras son aves de tamaño pequeño a mediano (de 11 a 19 cm de largo) que residen en campo abierto desde el desierto hasta la tundra alpina. Varían en color desde el bronceado claro hasta el rojizo y tienden a mezclarse bien con el suelo y la vegetación en el hábitat elegido.


nombre científico de la abeja de miel occidental

Alondras (particularmente alondras del cielo ( Alauda arvensis )) han inspirado a muchos poetas con sus complejas y hermosas canciones. Son principalmente habitantes del Viejo Mundo. Alondras cornudas Eremophila alpestris ) son las únicas especies de alondras nativas de América del Norte.(Dean, et al., 1992; Payne, 2003;; Simms, 1992; Trost, 2001)



Rango geográfico

Las alondras viven principalmente en el Viejo Mundo. El cincuenta y siete por ciento de las especies de alondras se encuentran en África, el 19 por ciento en África y Eurasia, el 16 por ciento en Asia, el 6 por ciento en Eurasia y el 1 por ciento en el Nuevo Mundo. Alondras cornudas Eremophila alpestris ) son las únicas especies de alondras nativas de América del Norte. Alondras ( Alauda arvensis ) se introdujeron en la isla de Vancouver en la Columbia Británica, Canadá y todavía se pueden encontrar allí, y ocasionalmente en el estado de Washington. Las alondras también se introdujeron en Australia y Nueva Zelanda.(Campbell y Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Simms, 1992)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • neotropical
    • nativo
  • australiano
    • introducido
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico
  • cosmopolita

Habitat

Las alondras habitan en campos abiertos tanto en regiones templadas como tropicales. Su hábitat incluye: matorrales, sabanas, desiertos, tundra, pastizales y tierras de cultivo. Las alondras se pueden encontrar en hábitats desde áreas costeras al nivel del mar hasta áreas montañosas a una altura de 4000 m.(Campbell y Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Las alondras son aves de tamaño pequeño a mediano (11 a 19 cm de largo, 15 a 75 g) con patas, alas y cola bastante largas. La mayoría tiene garras largas y rectas en los dedos traseros. La longitud de la garra depende del hábitat del ave; las garras más largas se encuentran en aves que viven en áreas con suelo blando y algo de vegetación, y las garras y dedos de los pies más cortos se encuentran en especies que viven en áreas con suelo más duro. Su plumaje marrón (que va del bronceado claro al rojizo) es a menudo críptico y coincide con el color del suelo. Algunas especies tienen crestas o mechones de plumas en la cabeza. Los sexos se parecen entre sí, pero los machos suelen ser más grandes y pueden tener colores y marcas más brillantes y distintivos que las hembras. La forma y longitud del pico varía entre especies y puede ser una buena indicación de la ecología alimentaria. Alondras razo Alauda razae ) muestran dimorfismo sexual en la longitud del pico. El pico del macho es un 20 por ciento más largo que el de la hembra, lo que sugiere que los machos y las hembras explotan diferentes fuentes de alimento. Las alondras mudan una o dos veces al año dependiendo de la especie. Los juveniles tienen colores y patrones menos distintos que los pájaros adultos.(Campbell y Lack, 1985; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido

Reproducción

Aunque ha habido algunas observaciones de poligamia, las alondras son en gran parte monógamas. Las hembras hacen la mayor parte de la construcción del nido, la incubación y la crianza, y ambos adultos participan en la alimentación de las crías. Los machos realizan vuelos de exhibición (vuelo alto y ondulado acompañado de cantos), y también lucirán con crestas, agitarán su plumaje y se inclinarán o brincarán hacia arriba y hacia abajo en el suelo. La alimentación por cortejo ocurre en algunas especies. Los machos cantan desde perchas prominentes; algunas alondras hembras también pueden cantar durante la formación de parejas. Las alondras son territoriales y defienden el sitio del nido usando exhibiciones de canto y vuelo.

Se ha observado reproducción cooperativa en una especie. El grupo observado consistió en la pareja reproductora y un solo ayudante.(Campbell y Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico
  • criador cooperativo

Las alondras son reproductoras estacionales, por lo general se reproducen durante la temporada de mayor abundancia de insectos y semillas. Las alondras que viven en áreas con largas temporadas de reproducción pueden tener dos o tres nidadas, mientras que aquellas en áreas con una ventana de tiempo corta para la reproducción tendrán solo una. Las alondras son criadoras solitarias y defenderán los territorios de anidación.

La mayoría de las alondras anidan en el suelo y construyen nidos de copa abierta en pequeños huecos excavados en el suelo. Algunas especies construyen nidos abovedados y algunas construyen nidos en arbustos para permitir una mayor circulación de aire y enfriamiento. Los nidos construidos en el suelo están situados junto a pequeños grupos de vegetación, rocas o montículos de tierra para protegerse y protegerse del sol y el viento predominante. Los nidos están hechos de hierba, fibras vegetales, hierbas, corteza, hojas muertas y juncos, y a veces están revestidos con plumón o plumas de plantas. Los huevos son lisos, blancos o azul claro con manchas grises o marrón oliva y varían en tamaño de 19 a 23 por 13 a 17 mm. El tamaño del embrague suele ser de 3 a 5, pero puede ser tan bajo como uno y tan alto como ocho. El intervalo de puesta de huevos es cada dos días. Las hembras generalmente hacen toda la incubación y la crianza, aunque los machos en algunas especies ayudarán. La incubación dura de 10 a 16 días; los polluelos nacen sincrónicamente y se crían durante unos 4 días, dependiendo del clima. Las alondras jóvenes son altriciales y son alimentadas por ambos adultos. Los polluelos son alimentados con insectos (y en ocasiones con semillas) y abandonan el nido después de unos 10 días. Los polluelos generalmente empluman antes de que puedan volar y sus padres continúan alimentándolos durante 18 a 20 días.

Como es común entre las especies que anidan en el suelo, la mayoría de las fallas de nidos se deben a la depredación. El éxito del nido suele ser del 30 al 60 por ciento, pero puede ser tan bajo como el 10 por ciento.(Ali y Ripley, 1972; Campbell y Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo

Las alondras hembras hacen la mayor parte de la incubación y la crianza de los polluelos (los machos ayudan en algunas especies). La incubación dura de 10 a 16 días y los polluelos altriciales se incuban durante aproximadamente 4 días después de la eclosión. Los polluelos son alimentados con insectos y ocasionalmente con semillas por ambos padres. Los adultos retiran los sacos fecales de los nidos. Los pichones generalmente empluman antes de poder volar y continúan recibiendo el cuidado de sus padres durante 18 a 20 días.

Si un depredador se acerca a un nido activo, los adultos darán llamadas de alarma y, a menudo, fingirán estar heridos para alejar al depredador. Debido a que muchas alondras anidan en áreas abiertas del desierto, los polluelos a menudo están expuestos al sol y al calor. Las aves adultas se pararán junto al nido para dar sombra durante las horas más calurosas del día.(Campbell y Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Como la mayoría de las aves pequeñas, las alondras probablemente viven en promedio solo de dos a cinco años. Los individuos más longevos conocidos son una alondra de 8 años y 5 meses ( Alauda arvensis ) y una alondra cornuda de 7 años y 11 meses ( Eremophila alpestris ). La mortalidad anual promedio de las alondras es del 33 por ciento.(Campbell y Lack, 1985; Gill, 1995;; Trost, 2001)

Comportamiento

La mayoría de las alondras son solitarias, aunque algunas acuden a los campos agrícolas para alimentarse y otras lo hacen después de la temporada de reproducción antes de migrar. Algunas alondras son sedentarias, otras son nómadas, se mueven en respuesta a la lluvia y la disponibilidad de alimentos y otras (particularmente las especies templadas del norte) son migrantes de larga distancia. Las alondras se encuentran generalmente en densidades bajas, pero se encuentran más juntas en hábitats de alta calidad.

Las alondras corren en lugar de saltar por el suelo y rara vez se posan en arbustos y árboles, excepto ocasionalmente para cantar. Muchos limpian quitando el polvo, aunque algunos se bañan en agua. Dependiendo de la especie, mudan una o dos veces al año. Las alondras que viven en áreas desérticas permanecerán a la sombra de las matas de hierba durante las horas más calurosas del día.

Las alondras son territoriales y defienden sus territorios a través de exhibiciones de cantos y vuelos. Algunas especies también levantarán sus crestas de plumas durante una exhibición.(Campbell y Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Gill, 1995; Mead, 1985;; Simms, 1992)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

Las llamadas de vuelo, alimentación, amenaza y exhibición de alondras son bastante simples, sin embargo, su canto territorial es muy elaborado. Además de comunicarse a través del canto, las alondras levantarán la cresta de las plumas en su cabeza durante las exhibiciones agonísticas y de cortejo.

Las alondras pueden localizar insectos enterrados de oído mientras buscan alimento.(Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las alondras son omnívoras y se alimentan del suelo. Se alimentan de muchas especies de insectos además de semillas, pastos, hojas, brotes, frutos y flores (especialmente durante el invierno cuando los insectos están menos disponibles). Algunas especies también comen caracoles ( Gastropoda ), que se abren contra las rocas. Las presas de insectos de las alondras son diversas e incluyen: Ephemeroptera (efímeras), Dípteros (verdaderas moscas), Hemiptera (errores verdaderos), Coleópteros (escarabajos), Collembola (colémbolos), Ortópteros (saltamontes), Lepidópteros (polillas adultas y larvarias) y Isópteros (termitas). Alondras ( Alauda arvensis ) en Inglaterra se alimentan de al menos 47 especies de insectos. Las especies del desierto adquieren agua de su alimento y rocío.

La forma del pico de una alondra se adapta a su dieta y técnica de alimentación. Por ejemplo, las alondras abubilla ( Alaemon ) tienen picos largos y curvados que se utilizan para cavar en busca de larvas de insectos, mientras que las alondras calandra ( Melanocorypha ) tienen picos fuertes y robustos que se utilizan para comer semillas. Algunos también pueden localizar insectos enterrados de oído.(Campbell y Lack, 1985; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • molusco
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • omnívoro

Depredacion

Las alondras adultas tienen numerosos depredadores aviares: halcones ( Falconiformes ), búhos ( Strigiformes ) y alcaudones ( Laniidae ). Los mamíferos también capturan adultos, polluelos y huevos. Los depredadores mamíferos comunes incluyen: comadrejas ( Mustelinae ), zorrillos (Mephitinae), ardillas (Sciruidae), mapaches ( Procyon lotor ) y gatos domésticos (felis domesticus). Los depredadores de nidos adicionales incluyen: topillos y ratones ( Rodentia ), musarañas ( Sorex ), cuervos ( Córvidos ) y alondras occidentales ( Sturnella neglecta ). Los depredadores pueden perder hasta el 90 por ciento de los nidos de alondras.

En respuesta a los depredadores del nido, las hembras en incubación se sonrojarán silenciosamente cuando el depredador esté lejos del nido; si el depredador está cerca del nido, fingirá una herida para alejarlo. Las alondras jóvenes abandonan el nido temprano, se cree que esto disminuye la depredación y / o disminuye la posibilidad de que se pierda una nidada completa simultáneamente.

El plumaje críptico de las alondras les permite mezclarse con el suelo y hace que sea más difícil para los depredadores detectarlas; a menudo evitarán el uso de parches de tierra que no coincidan con su coloración. También se cree que la búsqueda de alimento en bandadas es una adaptación para reducir la depredación.(Beason, 1995; Campbell y Lack, 1985; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • halcones Falconidae )
    • los búhos Strigiformes )
    • alcaudones Laniidae )
    • las comadrejas Mustelinae )
    • las mofetasMephitinae)
    • las ardillasSciruidae)
    • los mapaches Procyon lotor )
    • los gatos domésticosfelis domesticus)
    • topillos y ratones Rodentia )
    • las musarañas Sorex )
    • los cuervos Córvidos )
    • las alondras occidentales Sturnella neglecta )

Roles del ecosistema

Como insectívoros, las alondras afectan a las poblaciones de insectos en toda su área de distribución.


descripción de la serpiente de árbol marrón

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las alondras pueden ser agentes importantes en el control de plagas agrícolas. Por ejemplo, una alondra adulta ( Alauda arvensis ) se encontró con 48 gorgojos ( Sitona lineatus ) en su estómago. Esta especie particular de gorgojo es una plaga de los guisantes.(Simms, 1992)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a que ocasionalmente se alimentan en bandadas en campos agrícolas, las alondras se reconocen como plagas agrícolas. En Estados Unidos dañarán cultivos de remolacha, brócoli, zanahoria, lechuga, guisantes, espinacas, tomates, alfalfa, cereales, remolacha azucarera, melón y sandía.(Clark y Hygnstrom, 1994)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

La UICN enumera dos especies de alondras como en peligro crítico, dos especies como en peligro y cuatro como vulnerables. Las especies de América del Norte están protegidas por la Ley del Tratado de Aves Migratorias. No hay alondras en la lista de CITES o ESA.

Los números decrecientes son el resultado de la pérdida, degradación y fragmentación del hábitat, envenenamiento por sustancias químicas utilizadas en los cultivos y especies introducidas (especialmente aquellas que son depredadores de nidos). Algunas especies pueden beneficiarse de la tala de áreas boscosas para crear pastos y tierras cultivables.('UNEP-WCMC Species Database: CITES-Listed Species', 2003; Campbell, et al., 1997; IUCN, 2002; Mead, 1985; Simms, 1992; Threatened and Endangered Species System, 2003; US Fish and Wildlife Service, fecha desconocida)

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Colaboradores

Alaine Camfield (autor), Agentes animales.

Kari Kirschbaum (editor), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Leptodeira septentrionalis (septentrionalis) en los Agentes animales

Lea sobre Lama guanicoe (guanaco) en los Agentes Animales

Lea sobre Saimiri oerstedii (mono ardilla centroamericano) en los Agentes Animales

Lea sobre Sphenisciformes (pingüinos) en los Agentes animales

Lea sobre Babyrousa babyrussa (babirusa) en los Agentes de animales

Lea sobre Bos frontalis (gaur) en los Agentes animales