Aix galericulata pato mandarín

Por Marie S. Harris

Rango geográfico

El pato mandarín se reproduce en el este de Siberia, China y Japón y pasa el invierno en el sur de China y Japón. Hay una pequeña población de vuelo libre en Gran Bretaña que proviene de la liberación de patos criados en cautiverio.

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo

Habitat

El mandarín vive en los bosques de China y Japón. Prefieren los estanques boscosos y los arroyos rocosos de flujo rápido para nadar, vadear y alimentarse.



  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques

Descripción física

Con el plumaje completo, el macho tiene un par de plumas de 'vela' que se elevan verticalmente por encima de la espalda, una cresta de plumas de color naranja y crema, y ​​una amplia franja de ojos blanca que está delimitada por arriba y por abajo por plumas más oscuras. La hembra es de color más apagado y tiene una apariencia gris general marcada por una raya blanca curva detrás del ojo y una serie de manchas blancas en las partes inferiores. En vuelo, ambos sexos muestran un espéculo iridiscente de color verde azulado.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    428 hasta 693 g
    15.08 a 24.42 oz

Reproducción

La exhibición de cortejo en mandarín es muy impresionante e incluye simulacros de beber y sacudir. Las parejas se forman al comienzo del invierno y pueden continuar durante muchas estaciones. Aunque la hembra elige el sitio exacto de anidación, el macho acompaña a la hembra en la búsqueda de nidos. Los nidos están siempre en un hoyo en un árbol y pueden estar hasta treinta pies del suelo. En preparación para la puesta de huevos, las hembras cubren el nido con plumón. Los tamaños de puesta varían de nueve a doce huevos ovalados blancos que se ponen a intervalos diarios. La incubación la realiza únicamente la hembra y dura entre 28 y 30 días. Cuando todos los huevos nacen (nacen con unas pocas horas de diferencia entre ellos), la madre llama a los polluelos desde el suelo. Luego, cada polluelo sale del hoyo y se lanza en caída libre. Sorprendentemente, todos los polluelos aterrizan ilesos y se dirigen al lugar de alimentación más cercano. Una vez que los polluelos pueden volar (después de 40-45 días), se van para unirse a una nueva bandada.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Huevos de gallinero por temporada
    9 a 12

Comportamiento

En el Lejano Oriente, los mandarines son migratorios. Algunos de los patos de Inglaterra también realizan vuelos de larga distancia. La mayoría de los patos de la población británica, sin embargo, son sedentarios. Se sabe que estas aves cubren 500 millas en 24 horas.



  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • migratorio
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta básica del pato mandarín consiste en plantas acuáticas, arroz y otros cereales.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Se han exportado a Occidente, a saber, Gran Bretaña, desde 1745. Son criados en cautiverio por avicultores europeos.

Estado de conservación

La destrucción del hábitat ha tenido un impacto severo en las poblaciones orientales de mandarines. En 1911, el bosque de Tung Ling, un bastión del mandarín, se abrió para el asentamiento y, posteriormente, se talaron los bosques. En 1928 quedaban pocas áreas de reproducción suficientes. La población asiática actual puede tener menos de 20.000 aves. Un factor que ha ayudado al mandarín a sobrevivir es su mal gusto. Estos patos no se cazan como alimento.




nombre científico del pez cabeza gorda

Otros comentarios

El mandarín es muy estimado por los japoneses y los chinos. En estos países, sirven como símbolo de felicidad y fidelidad marital.

Colaboradores

Marie S. Harris (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Sylvilagus floridanus (cola de algodón del este) en los Agentes animales

Lea sobre Harpia harpyja (águila harpía) en los Agentes Animales

Lea sobre Cotalpa lanigera (escarabajo orfebre) en los Agentes de animales

Lea sobre Sciurus variegatoides (ardilla abigarrada) en los Agentes animales

Lea sobre Cheiromeles torquatus (murciélago sin pelo) en los Agentes animales

Lea sobre Oreotragus oreotragus (klipspringer) en los Agentes animales