Aimophila rufice gorrión coronado

Por Amel Omari

Rango geográfico

Los gorriones de corona rufa se encuentran desde el centro hasta el sur de California a través del norte de Baja California en las áreas costeras hasta el sur de México, así como en muchas otras partes del suroeste de Estados Unidos, excluyendo el noreste de Arizona y el noroeste de Nuevo México. Estas aves se distribuyen tan al este como el medio este de Texas y tan al norte como el sur de Utah y Colorado.(Collins, 1999; Peterson y Peterson, 1990; Robbins, et al., 1983)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Esta especie habita en áreas áridas, rocosas y abiertas con diferente elevación y vegetación heterogénea, que incluye pastos bajos y arbustos. También se encuentran en bosques abiertos de pinos y robles. Si un invierno es particularmente frío, estas aves pueden moverse hacia el sur o hacia una altura más baja, pero no se alejan de sus zonas de reproducción.(Collins, 1999; Peterson y Peterson, 1990; Robbins, et al., 1983; Collins, 1999; Peterson y Peterson, 1990; Robbins, et al., 1983)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    0 hasta 2195 m
    0,00 a 7201,44 pies

Descripción física

Los gorriones de corona rufa son aves de tamaño mediano con cabezas con gorro rojo y pechos de color beige grisáceo. Tienen rayas negras a cada lado de su garganta sólida de color blanco grisáceo. Los machos tienden a tener una envergadura de alas y una cola ligeramente más grandes que las hembras.(Collins, 1999; Peterson y Peterson, 1990; Robbins, et al., 1983; Sibley, 2001; Sibley, 2003)



Las especies similares incluyen Aimophila rufescens , Aimophila notosticta , Spizella passerina y Zonotrichia leucophrys . Los gorriones de corona rufa se diferencian de estas especies por su gorra marrón rojiza y su pecho de color sólido. Gorriones arborícolas americanos ( Spizella arborea ) también tienen la gorra roja, pero no tienen la cola redondeada. Gorriones del género Aimophila También se puede distinguir de otros gorriones en la gama de gorriones de corona rufo por sus picos y colas, que son más largos en proporción a su tamaño corporal que en otros gorriones . Los machos y las hembras son de color similar, pero los machos tienden a ser más grandes que las hembras.(Collins, 1999; Peterson y Peterson, 1990; Robbins, et al., 1983; Sibley, 2001; Sibley, 2003)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    15 hasta 23 g
    0,53 a 0,81 onzas
  • Longitud del rango
    13 hasta 15 cm
    5.12 a 5.91 pulg.
  • Envergadura promedio
    196,85 milímetros
    7.75 pulg

Reproducción

Estas aves encuentran pareja en la primavera y permanecen con la misma pareja durante el invierno y, a menudo, durante las siguientes temporadas de apareamiento. Los machos atraen a una pareja cantando desde una posición visible o mientras vuelan. Los compañeros cantan a dúo juntos y entre ellos cuando se reencuentran en su territorio. Estas canciones se utilizan para reconocer y fortalecer el vínculo entre ellas. Los machos son territoriales durante la temporada de apareamiento, no son excepcionalmente agresivos en la protección de su territorio.(Collins, 1999; Ehrlich, et al., 1988; Morrison, et al., 2004)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La reproducción varía según la región y de un año a otro con los cambios climáticos. Por ejemplo, el clima lluvioso parece actuar como una señal para la anidación, por lo que la anidación comienza a principios del verano en México, pero mucho antes en California, donde las lluvias comienzan antes. Las fechas en que se ponen los huevos también varían según la región. Las aves en California ponen huevos antes (del 11 de marzo al 10 de julio) que las de Texas (del 4 de abril al 26 de septiembre). En algunas partes de su área de distribución, los gorriones de corona rufo anidan dos veces al año según los patrones de lluvia. Parece que estos gorriones se reproducen solo cuando hay comida disponible (dependiendo de la lluvia), lo que podría resultar en una mayor supervivencia de las crías.

Solo las hembras construyen nidos. Los nidos se construyen con hierba, corteza, ramitas y pelo, y generalmente se construyen en una concavidad poco profunda en el suelo. Una vez que se ponen los huevos, la hembra incuba hasta la eclosión. Las crías son altriciales cuando nacen, y ambos padres ayudan a encontrar comida y alimentar a las crías.

Cuando las aves jóvenes abandonan el nido, todavía no pueden volar y continúan dependiendo de sus padres para alimentarse. Se desconoce la cantidad de tiempo que los novatos dependen de sus padres, pero es posible que no se vuelvan independientes hasta el invierno. La edad de madurez reproductiva sexual también se desconoce, pero se supone que las aves tienen más de un año antes de reproducirse.



Los gorriones de corona rufa tienden a regresar al mismo caldo de cultivo año tras año una vez que se elige un territorio como adulto.(Collins, 1999; Ehrlich, et al., 1988; Morrison, et al., 2004)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gorriones de corona rufa pueden reproducirse una o dos veces al año, dependiendo de los ciclos de lluvia.
  • Época de la reproducción
    La reproducción puede ocurrir desde principios de primavera hasta principios de otoño.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 5
  • Huevos promedio por temporada
    3
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    11 a 13 días
  • Rango de edad de incubación
    8 a 9 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Las hembras incuban los huevos durante 11 a 13 días. Se quedan con los huevos excepto cuando buscan comida, momento en el que el gorrión macho a veces se une a ella. Las hembras abandonarán fácilmente el nido si se les molesta y no atacarán a los intrusos. Sin embargo, las hembras intentan alejar a los que se acercan demasiado al nido batiendo sus alas y haciendo ruidos fuertes.

Una vez que los huevos eclosionan, la hembra es la criadora exclusiva. Tanto los gorriones machos como las hembras encuentran alimento para las crías. Alimentarán a las crías durante un período de tiempo desconocido, incluso después de que las crías abandonen el nido.(Collins, 1999; Ehrlich, et al., 1988)


sapo de vientre de fuego venenoso

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La vida útil más larga registrada para un gorrión corona rufo es de 3 años y 2 meses.(Collins, 1999)

Comportamiento

Los gorriones de corona rufa tienden a saltar y correr como su principal modo de locomoción. El vuelo se usa raramente; los gorriones son torpes en su vuelo y generalmente no vuelan largas distancias. Estas aves usan sus picos para cepillarse las plumas y se bañarán cuando haya agua poco profunda. Forrajean picoteando el suelo. Las unidades familiares se forman durante algún tiempo después de la reproducción. Estos grupos varían en tamaño de 4 a 6 individuos. Durante la época de reproducción, las aves se observan en parejas dentro de sus territorios. De lo contrario, estos gorriones generalmente no son sociales y no forman bandadas. Son territoriales durante la temporada de apareamiento, pero no agresivos.(Collins, 1999)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    7700 hasta 8900 m ^ 2

Rango de casa

El tamaño de un territorio de gorrión corona rufo puede variar de 0,77 ha a 0,89 ha. El área de distribución de esta especie incluye el área protegida como territorio. Estas áreas incluyen el nido y el área circundante, el área donde ocurre la búsqueda de alimento y el área ocupada por polluelos dependientes.(Collins, 1999)

Comunicación y percepción

Los gorriones de corona rufa tienen voces que se han descrito como 'roncas' y su llamado es una sucesión descendente de notas entrecortadas. Esta llamada, descrita por Collins (1999) como la canción principal, probablemente sea utilizada por los machos para anunciar su territorio y atraer a una hembra. Los gorriones de corona rufa cantan en un tono más bajo durante la temporada no reproductiva. Las aves utilizan signos visuales como la postura y las llamadas vocales en momentos específicos para varios propósitos. Por ejemplo, los machos utilizan una determinada llamada cuando persiguen a los intrusos de su territorio. Tanto los machos como las hembras utilizan llamadas vocales para advertir a los depredadores. Las llamadas de advertencia son a menudo ruidos nasales descritos como que suenan como 'querido'. Se utilizan sonidos y posturas agresivas durante la competencia por el territorio entre dos machos. Los compañeros también se cantan canciones entre sí para reconocerse o fortalecer la relación de la pareja.(Collins, 1999; Sibley, 2001; Sibley, 2003)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los hábitos alimentarios dependen de la región y la época del año. La hierba, las semillas y los insectos son alimentos primarios. Los gorriones de corona rufa comen más plantas como la hierba nudosa (Polyugonum), pamplina (Stellaria media), filaree (erodio), aunque (Rumex) y avena silvestre (Avena) durante el verano y la primavera. Saltamontes Acrididae ), escarabajos de tierra ( Carabidae ) y hormigas ( Formicidae ) se convierten en un mayor porcentaje de su dieta durante otras épocas del año.(Collins, 1999)


serpiente de liga rayada roja

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Gatos domésticos ( Bos ) se alimentan de gorriones de corona rufo. Comportamientos hacia los arrendajos mexicanos ( Aphelocoma ultramarina ) sugieren una posible relación depredador / presa. Otros posibles depredadores incluyen cernícalos americanos ( Falco sparverius ), cometas de cola blanca ( Elanns leuourus ), halcones de brillos afilados ( Accipiter striatus ) y los halcones de Cooper ( Accipiter cooperii ). Las serpientes son probablemente depredadores importantes de huevos y polluelos, como lo son en otros Aimophila especies.(Collins, 1999; Morrison, et al., 2004)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • Gatos domésticos ( Bos )

Roles del ecosistema

Los gorriones de corona rufa son los principales consumidores, ya que comen vegetación. También son consumidores secundarios, ya que también comen insectos. Estos gorriones son depredados por gatos domésticos ( Bos ) y probablemente aves rapaces y serpientes. Los gorriones de corona rufa pueden ser hospedadores del parásito del nido, los tordos de cabeza marrón ( Molothrus ater ), aunque esto es poco común. También son parasitados por dos especies de garrapatas ( Amblyomma americanum y Ixodes pacificus ).(Collins, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • los tordos de cabeza marrón Molothrus ater )
  • garrapatas Amblyomma americanum )
  • garrapatas Ixodes pacificus )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Estas aves ayudan a controlar las poblaciones de insectos a través de sus hábitos alimenticios.(Collins, 1999)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deAimophila ruficepsen los humanos.

Estado de conservación

Aunque los gorriones corona rufo no se consideran en peligro o amenazados, la pérdida de hábitat por la expansión humana ha limitado su distribución y puede afectar a las poblaciones.(Collins, 1999)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Amel Omari (autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Pterois volitans (Red firefish) en los Agentes Animales

Lea sobre Anaxyrus cognatus (Great Plains Toad) en los Agentes animales

Lea sobre Crassostrea virginica en los agentes animales

Lea sobre Spermophilus brunneus (ardilla de tierra de Idaho) en los Agentes animales

Lea sobre Gulo gulo (glotón) en los Agentes animales

Lea sobre Atheris squamigera (víbora africana de arbusto, víbora de arbusto de escamas ásperas) en los agentes animales