Panda gigante Ailuropoda melanoleuca

Por LeeAnn Bies

Rango geográfico

Ailuropoda melanoleuca, que ya se consideraba raro en la antigua China, ahora se limita a las provincias de Sichuan, Gansu y Shanxi en la parte central del país. La distribución total cubre 29.500 kilómetros cuadrados, pero solo 5900 kilómetros cuadrados son hábitat de pandas (Ward y Kynaston, 1995; Massicot, 2001).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los pandas gigantes habitan los bosques montanos y los bosques mixtos de coníferas y latifoliadas donde hay presencia de rodales de bambú (Helin et al., 1999; Massicot, 2001).


que come el saola

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Elevación de rango
    1200 hasta 3900 m
    3937.01 a 12795.28 pies

Descripción física

En general,A. melanoleucatiene una cabeza redonda, cuerpo fornido y cola corta. La altura de los hombros es de 65 a 70 cm. Es bien conocido por sus distintivas marcas en blanco y negro. Las extremidades, los ojos, las orejas y los hombros son negros y el resto del cuerpo es blanco. En algunas áreas, el negro tiene un tinte rojo castaño. Las marcas oscuras alrededor de los ojos pueden ser la razón de la popularidad de estos animales dándoles una apariencia juvenil con los ojos muy abiertos. Una región de hombros y cuello agrandada junto con una parte trasera más pequeña le da a los pandas gigantes un paso deambulante. Un báculo (varilla ósea en el tejido blando del pene) está presente como en muchos otros mamíferos. Sin embargo, en otros osos se dirige directamente y hacia adelante, mientras que en los pandas gigantes tiene forma de 'S' y se dirige hacia atrás. Los pandas gigantes también tienen varias adaptaciones al cráneo. Tienen una gran cresta sagital que se ha vuelto más ancha y profunda dando como resultado poderosas mandíbulas. Los molares y premolares son más anchos y planos que los de otros osos y han desarrollado grandes crestas y cúspides para moler bambú resistente. Una característica notable de estos animales es un dedo extra oponible en la mano conocido como 'el pulgar del panda'. Ha causado confusión en el pasado en cuanto a la clasificación de estos osos. Este dedo no es en realidad un pulgar, sino una yema de piel que recubre una estructura sesamoidea radial (hueso de la muñeca) (Ward y Kynaston, 1995; Helin et al., 1999).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    80 hasta 125 kg
    176,21 a 275,33 libras
  • Longitud del rango
    1,5 hasta 1,8 m
    4.92 a 5.91 pies

Reproducción

Las hembras de esta especie aumentan sus marcas de olor y se vuelven más vocales cuando son sexualmente receptivas. Un estudio entre pandas sexualmente activos y sexualmente inactivos sugirió que las marcas de olor se relacionan con la actividad sexual y la presencia en cautiverio podría ser la causa de la mala capacidad reproductiva. Los machos también pueden competir por el acceso a una hembra (Liu et al., 1998; Ward y Kynaston, 1995).

El apareamiento ocurre de marzo a mayo. La hembra está en celo durante aproximadamente 1-3 días. Suele haber un retraso en la implantación que puede durar entre 1,5 meses y 4 meses. Esto puede deberse a las condiciones climáticas por lo que la cría nace en un momento bastante estable. Las hembras son menos activas cuando comienza el celo, sin embargo se vuelven inquietas, pierden el apetito y su vulva se hincha. La mayoría de las crías nacen en agosto y septiembre. El desarrollo embrionario real dura aproximadamente 1,5 meses. Al nacer, los pandas gigantes, como todos los demás osos, son ciegos e indefensos; pero a diferencia de la mayoría de los osos al nacer, los cachorros de panda gigante están cubiertos con una fina capa de piel. Los cachorros recién nacidos pesan de 85 a 140 gramos. Inmediatamente después del nacimiento, la madre ayuda a colocar al bebé en una posición para succionar. La succión se realiza hasta 14 veces al día y tiene una duración de hasta 30 minutos. Los bebés pandas abren los ojos a las 3 semanas y no pueden moverse por sí mismos hasta los 3-4 meses y se destetan aproximadamente a las 46 semanas. Un cachorro puede permanecer con su madre hasta los 18 meses (Massicot, 2001; Helin et al., 1999; Ward y Kynaston, 1995). Criar estos osos en cautiverio ha sido un desafío increíble. Los pandas gigantes son conocidos por su renuencia a reproducirse en cautiverio (Helin et al., 1999; Milius, 2001; Ward y Kynaston, 1995).(Helin, 1999; Massicot, 29 de julio de 2001; Ward y Kynaston, 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • implantación retardada
  • Intervalo de reproducción
    Los pandas gigantes hembras pueden reproducirse cada 2 años o con menos frecuencia.
  • Época de la reproducción
    La cría es de marzo a mayo.
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Número medio de crías
    1.7
  • Número medio de crías
    1.5
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    112 a 163 días
  • Edad media al destete
    46 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5,5 a 6 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5,5 a 6 años

Al estudiar pandas gigantes en cautiverio, se ha descubierto que tienen gemelos con más frecuencia de lo que se pensaba, aproximadamente la mitad de las veces. La madre suele elegir uno y el otro muere poco después (Milius, 2001).


mangabey de gorra roja

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Un panda gigante vivió hasta una edad de aproximadamente 34 años en cautiverio, pero eso es poco común. La esperanza de vida máxima normal en cautiverio es de 26 años, sorprendentemente, a veces llega a los 30 años. No se conoce la esperanza de vida en la naturaleza (Massicot, 2001; Helin et al., 1999; Word Wildlife Fund, 2001).

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    34 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 a 15 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    30 (alto) años

Comportamiento

A diferencia de muchos otros osos,A. melanoleucano hiberna. Sin embargo, descenderá a elevaciones más bajas durante el invierno. Los pandas gigantes no construyen guaridas permanentes, sino que se refugian en árboles y cuevas. Son principalmente terrestres, aunque buenos escaladores y capaces de nadar. Esta especie es principalmente solitaria a excepción de la época de reproducción. Las madres pandas juegan con sus cachorros, pero no solo para apaciguar a las crías. Algunas madres realmente han despertado al bebé para que comience a jugar (Helin et al., 1999; Malius, 2001; Massicot, 2001).

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • solitario

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los pandas gigantes tienen un presupuesto de energía extremadamente estricto. Viajan poco y por lo general buscan alimento cuando se mueven. Los pandas gigantes pueden pasar de 10 a 12 horas al día alimentándose. El bambú, la principal fuente de la dieta de los pandas (más del 99%) es una fuente nutricional muy pobre pero está presente todo el año. Solo se extrae alrededor del 17% de los nutrientes que se encuentran en las hojas y los tallos. Estos osos se comprometen a tener una fuente de alimento abundante y fácil de obtener, pero con un valor nutricional bajo. Los pandas gigantes son bien conocidos por su posición de alimentación erguida, que deja sus patas delanteras libres para manipular los tallos de bambú. Esta especie tiene varias características especiales relacionadas con el consumo de bambú. El dedo extra en la mano del panda ayuda al panda a rasgar el bambú. Esta adaptación también permite una mayor destreza al manipular bambú. Las paredes del estómago son extremadamente musculosas para ayudar a digerir la dieta leñosa; y el intestino se cubre con una gruesa capa de moco para protegerlo de las astillas (Ward y Kynaston, 1995; Malius, 2001; Massicot, 2001).

Los alimentos consumidos incluyen: tallos y brotes de bambú, frutos de materia vegetal como kiwi, pequeños mamíferos, peces e insectos.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • pescado
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Depredacion

Las marcas en blanco y negro de los pandas gigantes pueden haber servido como un dispositivo anti-depredador en el pasado cuando los animales tenían presión de depredación. El patrón en blanco y negro podría haber roto el contorno que presentaban los osos, similar al efecto de las rayas de cebra. Además, en el pasado, cuando estos pandas habitaban áreas más nevadas, el blanco pudo haber ayudado a estos osos a mezclarse con el entorno. Sin embargo, hoy en día los pandas gigantes viven en áreas casi libres de nieve. Afortunadamente, hoy no existen más depredadores naturales para los pandas (Ward y Kynaston, 1995).

  • Depredadores conocidos
    • los humanos Homo sapiens )
    • Hoy no hay enemigos naturales, pero posiblemente en el pasado animales como los tigres.

Roles del ecosistema

La población de pandas gigantes está estrechamente relacionada con la abundancia de bambú y viceversa. Los pandas ayudan a distribuir las semillas de bambú sobre las áreas. Sin embargo, a medida que el número de pandas disminuye, también lo hace el bambú, lo que les dificulta encontrar comida. Las áreas protegidas de los pandas ayudan a proteger los ecosistemas nativos.(Fondo Mundial para la Naturaleza, 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los pandas gigantes han sido cazados por su piel. En los últimos años, la piel se ha considerado una valiosa estera para dormir; es cómodo pero también se cree que tiene marcas sobrenaturales que evitan los fantasmas y ayudan a predecir el futuro a través de los sueños. Una piel de panda es muy valorada: en Japón tiene un precio de 176.000 dólares. Los pandas gigantes también son exhibiciones populares del zoológico que atraen a muchas personas.(Ward y Kynaston, 1995)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay impactos económicos negativos reales de los pandas gigantes en los humanos, principalmente debido a su rareza. Las reservas de pandas ocupan tierras que podrían considerarse valiosas para la recolección, pero es probable que la presencia de pandas y su impacto económico a través del turismo y la preservación de los ecosistemas compensen con creces cualquier impacto negativo de la reducción del desarrollo.

Estado de conservación

Las amenazas a esta especie incluyen la caza furtiva, la pérdida de hábitat, la invasión humana y problemas para la reproducción en cautiverio. El turismo alrededor del hábitat de los pandas gigantes significa más hoteles, sistemas de eliminación de desechos, automóviles, autobuses, etc. y menos espacio para los pandas. Los bosques de bambú que quedan en China solo albergan a unos 1.000 pandas salvajes. Trece reservas de pandas que suman un área de 6.227 kilómetros cuadrados constituyen la mitad del hábitat restante. Además, el hábitat se ha dividido en aproximadamente 20 parches separados diferentes. Los pandas tienen problemas para migrar de un sitio a otro. Aunque los esfuerzos están mostrando mejoras en comparación con años anteriores, la población del zoológico de aproximadamente 100 pandas en todo el mundo aún tiene que producir suficientes cachorros para mantenerse. La primera cría exitosa de pandas se produjo en 1980 en el Zoológico de la Ciudad de México, sin embargo, el bebé murió después de 8 días. En agosto de 1999, otro cachorro nació en el zoológico de San Diego y parece estar floreciendo. Para proteger a la población en la naturaleza, el gobierno chino tiene muchas leyes contra la caza furtiva. Algunos infractores de estas leyes incluso han sido condenados a muerte. En octubre de 1989 tuvieron lugar las primeras ejecuciones para comerciar con pieles de panda. China también ha detenido la tala comercial. En 1986 se llevó a cabo una campaña de educación entre 5.000 pueblos. Intentó enseñar a los agricultores y aldeanos sobre la protección de los pandas y disuadirlos de cortar bambú. En 1992, el gobierno chino aprobó el Programa Nacional de Conservación del Panda Gigante y su Hábitat. Desde la década de 1980 se han puesto en marcha muchos programas para intentar salvar a estos grandes animales. El éxito para criarlos en cautiverio parece más esperanzador, pero en la naturaleza los números aún son bajos. Estudios chinos recientes han demostrado que las poblaciones de pandas se han mantenido estables durante 20 años, pero todo este esfuerzo aún puede no ser suficiente para salvar a esta especie (Ward y Kynaston, 1995; World Wildlife Fund, 2001; Massicot, 2001)


tamaño de la serpiente de la trompa de elefante

Otros comentarios

Hay una antigua historia china sobre cómo los pandas gigantes obtuvieron sus marcas únicas. Una niña que era amiga de estos osos murió y los pandas fueron golpeados por el dolor. Lloraron en el funeral y se frotaron los ojos con los brazos. El color oscuro de sus brazaletes se borró en sus ojos. Luego, los osos se abrazaron y marcaron sus orejas, hombros, patas traseras y nalgas, dando como resultado el patrón que se ve hoy. La clasificación deA. melanoleucaha sido difícil para los investigadores ponerse de acuerdo. Los pandas gigantes tienen varias características en común, como comer bambú, con los pandas rojos, que a veces se han considerado miembros de la familia de los mapaches (pero actualmente también se clasifican con los osos). Hoy en día es ampliamente aceptado sin duda que los pandas gigantes pertenecen a la familia de los osos (Ward y Kynaston, 1995).

Colaboradores

LeeAnn Bies (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Archilochus alexandri (colibrí de mentón negro) en los Agentes animales

Lea sobre Fasciola hepatica en los agentes animales

Lea sobre Hemitheconyx caudicinctus (Gecko de cola gorda) en los Agentes animales

Lea sobre Draco volans (Common Flying Dragon) en los Agentes animales

Lea sobre Noctilionidae (murciélagos bulldog) en los Agentes animales

Lea sobre Eumetopias jubatus (león marino de Steller) en los Agentes animales