Agelaius phoeniceus mirlo de alas rojas

Por Anthony Rosenthal

Rango geográfico

La gama de mirlos de alas rojas se extiende desde el sur de Alaska en su punto más al norte, hasta la península de Yucatán en el sur y cubre la mayor parte del continente desde la costa del Pacífico de California y Canadá hasta la costa este. Los rangos invernales de los mirlos de alas rojas varían según la ubicación geográfica. Las poblaciones del norte migran hacia el sur hacia el sur de los Estados Unidos y América Central a partir de septiembre u octubre (u ocasionalmente ya en agosto). La mayoría de las poblaciones de América occidental y media no son migratorias.(Kirschenbaum, 1996; Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los mirlos de alas rojas se posan y se reproducen en una variedad de hábitats, pero tienden a preferir los humedales. Se sabe que viven en marismas de agua dulce y salada. En terrenos más secos, los mirlos de alas rojas gravitan hacia campos abiertos (a menudo en áreas agrícolas) y bosques caducifolios ligeramente arbolados. En invierno, los mirlos de alas rojas se encuentran con mayor frecuencia en campos abiertos y tierras de cultivo.(Kirschenbaum, 1996; 'Mirlo de alas rojas', 1996; Yasukawa y Searcy, 1995)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño
  • estuarino

Descripción física

Los machos, que se distinguen fácilmente por sus plumas negras brillantes y charreteras rojas y amarillas en el hombro, son los más brillantes de los dos sexos. Las hembras tienden a ser polvorientas o de color marrón con rayas oscuras en la parte inferior. Las hembras se parecen a los gorriones grandes y a menudo se reconocen por las marcas de sus cejas blanquecinas. Tanto los machos como las hembras tienen patas y garras oscuras. El pico de los mirlos de alas rojas machos tiende a ser totalmente negro, mientras que el pico de los mirlos de alas rojas hembras es de color marrón oscuro en la parte superior y marrón más claro en la parte inferior. Tanto los machos como las hembras tienen picos puntiagudos.(Cleary, 2002; Jennings, 2000; Kirschenbaum, 1996; 'Mirlo de alas rojas', 1996; Neff, 1997; Yasukawa y Searcy, 1995)



Tanto los mirlos rojos adultos machos como las hembras miden aproximadamente 22 cm de largo, pesan de 41,6 a 70,5 gy tienen una envergadura de 30 a 37 cm. Los machos y hembras jóvenes se parecen a las hembras adultas en coloración. Los machos pasan por una etapa de transición en la que las charreteras rojas aparecen de color naranja antes de alcanzar su coloración adulta. Olson (1994) mostró que la tasa metabólica basal promedio para los adultos en sus experimentos fue de 656 cm cúbicos / oxígeno por minuto y que la tasa para aves de tres días fue de 296 cm cúbicos / oxígeno por minuto.(Jennings, 2000; Kirschenbaum, 1996; 'Mirlo de alas rojas', 1996; Olson, 1994; Olson, 2001; Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    41,6 hasta 70,5 g
    1,47 a 2,48 oz
  • Longitud del rango
    De 18 a 24 cm
    7.09 a 9.45 pulgadas
  • Longitud promedio
    22 cm
    8,66 pulgadas
  • Rango de envergadura
    30 hasta 37 cm
    11,81 a 14,57 pulgadas

Reproducción

Los mirlos de alas rojas son extremadamente poliginosos, con hasta 15 hembras anidando en el territorio de un solo macho. En promedio, un solo macho tiene aproximadamente 5 hembras. Aunque la cópula ocurre principalmente entre el macho soberano y las hembras que habitan en su territorio, se sabe que los machos errantes se aparean con las hembras en otros territorios. Estos comportamientos parecen aumentar las posibilidades de una reproducción exitosa dentro de una temporada de apareamiento dada, compensando las crías y los individuos perdidos por la depredación de nidos y el parasitismo de nidos.(Yasukawa y Searcy, 1995)




ciclo de vida de la ardilla roja

Los rituales de apareamiento comienzan con el canto del macho. Las hembras a menudo no devuelven las canciones hasta que se han establecido en el territorio de un macho. Las exhibiciones precoitales masculinas incluyen la vocalización en una posición agachada con un aleteo rápido y muy notorio de las alas. La hembra responde con un agachado y una vocalización similares. El apareamiento ocurre en el período de puesta de huevos o justo antes y se caracteriza por un breve contacto entre los respiraderos cloacales del macho y la hembra.(Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

La reproducción comienza a principios de la primavera y continúa hasta mediados del verano. Las hembras pueden criar hasta tres crías en una sola temporada, aunque el promedio es de 1,7 crías por temporada. Las hembras eligen sitios de anidación con mayor frecuencia en zonas húmedas o agrícolas (aunque se sabe que se explota una amplia variedad de hábitats de anidación) y los machos realizan una exhibición de anidación, que constituye su principal participación en el proceso de construcción del nido. La construcción del nido comienza entre marzo y mayo. Por lo general, cuanto más al sur se va, antes se construye el nido. Después de que una hembra acepta al macho y su sitio, el nido se construye en o cerca de un pantano o áreas húmedas y cubiertas de hierba. Los materiales vegetales, como los tallos de totora, se entrelazan para formar una canasta por encima del nivel del agua y se utilizan materiales blandos para forrar el nido. Se ponen de tres a cinco huevos con rayas azul verdoso pálido, negro o violeta por nidada. Cada huevo mide aproximadamente 2,5 por 1,8 cm. Los nidos se pueden completar en tan solo un día, especialmente si no se construye un revestimiento de barro.

El tamaño de la puesta es de 3 a 7 huevos y los huevos se incuban durante 3 a 11 días. Los polluelos empluman en 10 a 14 días y son independientes en 2 a 3 semanas. Los juveniles suelen alcanzar la madurez sexual en 2 a 3 años.(Yasukawa y Searcy, 1995)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras pueden criar hasta tres crías en una sola temporada, aunque el promedio es de 1,7 crías por temporada.
  • Época de la reproducción
    La reproducción comienza a principios de la primavera y continúa hasta mediados del verano.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 a 7
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    11 a 13 días
  • Tiempo medio de eclosión
    11 días
  • Rango de edad de incubación
    14 a 10 días
  • Edad promedio para emplumar
    14 dias
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    2 a 3 semanas
  • Tiempo medio hasta la independencia
    2 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 4 años

La incubación es responsabilidad exclusiva de las hembras. Los huevos de mirlo de alas rojas tienden a eclosionar en diferentes momentos y la madre continuará incubando hasta que haya eclosionado el último huevo. Los polluelos se alimentan casi inmediatamente después de la eclosión. Los padres a menudo comienzan con porciones más pequeñas y aumentan progresivamente las cantidades de alimentos. Los mirlos jóvenes de alas rojas se alimentan de pequeños artrópodos, especialmente Odonata (libélulas y caballitos del diablo), Lepidópteros (polillas y mariposas), y Dípteros (verdaderas moscas). Los polluelos son alimentados principalmente por la hembra, aunque el macho, en ocasiones, participa en el proceso de alimentación. En los casos en los que la madre está ausente, se sabe que los machos asumen las responsabilidades de alimentación de la cría. Los polluelos abandonan el nido después de 14 días y son alimentados por la hembra y, en menor grado, por el macho durante dos o tres semanas antes de unirse a una bandada de hembras. En un año, la mayoría de los mirlos de alas rojas se han unido a bandadas mixtas.(Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

En la naturaleza, los mirlos de alas rojas viven 2,14 años, en promedio. El viejo mirlo de alas rojas registrado en la naturaleza vivió 15 años y 9 meses.(Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    20 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    2,14 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    189 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

Como aves migratorias, los mirlos de alas rojas comparten muchas características con especies relacionadas. Son voladores fuertes que a menudo migran en bandadas de mil o más. El reposo es a menudo comunal, lo que resulta en poblaciones grandes y centralizadas. Los mirlos de alas rojas son en gran parte diurnos y pasan la mayor parte del día buscando alimento. Los machos defienden territorios durante la temporada de apareamiento. A medida que avanza la temporada de apareamiento, tanto los machos como las hembras pasarán más tiempo dentro de su territorio o en el territorio de su pareja. Aunque las peleas entre mirlos de alas rojas no son tan comunes, incluso entre los machos, se sabe que ocurren. Los machos persiguen a las hembras a máxima velocidad durante la temporada de reproducción. Debido a su amplio rango y tendencia a colonizar grandes áreas de descanso, los mirlos de alas rojas son extremadamente comunes y son fáciles de encontrar en la temporada de apareamiento cuando el canto y las exhibiciones sexuales los hacen más visibles.('Pájaros que se posan: mirlo de alas rojas, Agelaius phoeniceus', 2000; Kirschenbaum, 1996; 'Mirlo de alas rojas', 1996; Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    153 hasta 29235 m ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    2000 m ^ 2

Rango de casa

El área de distribución y el tamaño del territorio varían mucho entre los mirlos de alas rojas dada su amplia distribución geográfica y el uso extensivo de diversos hábitos. Los machos tienden a controlar territorios de aproximadamente 2.000 metros cuadrados, pero algunos territorios en las marismas pueden ser tan pequeños como 153 m ^ 2, y algunos territorios en el hábitat de las tierras altas pueden ser tan grandes como 29.235 m ^ 2. Las hembras ocuparán el territorio de un solo macho, junto con muchas otras hembras. Los machos defenderán su territorio contra otros mirlos de alas rojas machos y también contra otras especies de aves, incluyendo mirlos tricolores y mirlos de cabeza amarilla , generalmente cediendo a especies de aves más grandes. Las aves en Costa Rica defienden territorios que son de dos a cuatro veces el tamaño de las aves templadas del norte.(Yasukawa y Searcy, 1995)

Comunicación y percepción

Los machos aprenden canciones de otros machos. Tanto los machos como las hembras tienen una variedad de llamadas, algunas de las cuales son iguales. Solo los machos producen llamadas de vuelo, que señalan su salida del territorio. Tanto hombres como mujeres emplean llamadas de socorro y alarma que difieren según la naturaleza de la amenaza. Las llamadas específicas parecen comunicar la presencia de depredadores específicos, como mapaches o Cuervos americanos . Las llamadas de contacto corto también son bastante comunes, especialmente entre un macho territorial y las hembras de su territorio. Las llamadas de amenaza se utilizan para alejar a los depredadores, otras aves y otros mirlos de alas rojas. Las llamadas de cortejo varían poco entre machos y hembras y se utilizan solo en la temporada de reproducción. Las canciones masculinas se utilizan para anunciar los límites territoriales y atraer parejas. Los cantos femeninos ocurren al principio de la temporada de reproducción y son más comunes antes del período de incubación.


tarántula mexicana de rodilla roja

Los machos de mirlos de alas rojas emiten su familiar canción territorial y de atracción de pareja de 'oak-a-lee' o 'konkeree' en la primavera. La última sílaba tiene más énfasis como un trino chirriante o zumbante. La llamada común utilizada por hombres y mujeres es una llamada de 'verificación'. Los machos pueden emitir un silbido de 'alegría' o un grito de 'pipí' si están alarmados. Otras llamadas hechas por el macho incluyen un 'seet', un 'chuck' o un 'cut'. Las hembras pueden emitir un parloteo corto o un grito agudo. Ambos sexos pueden pronunciar una llamada previa al apareamiento, 'ti-ti-ti'.(Yasukawa y Searcy, 1995)

Las exhibiciones visuales también son una forma clave de comunicación, especialmente antes y durante el apareamiento. Los machos suelen utilizar exhibiciones visuales para atraer a las hembras a sus territorios y defender sus territorios y parejas. Un ejemplo es la visualización de 'distribución de canciones'. Los machos esponjan su plumaje, levantan los hombros y extienden la cola mientras cantan. A medida que la exhibición se vuelve más intensa, las alas se arquean más y los hombros se muestran más prominentes. Las hembras también participarán en una exhibición de 'propagación de canciones' dirigida entre sí al principio de la temporada de reproducción. Una posibilidad es que una hembra defienda un sub-territorio dentro del territorio del macho. Las hembras realizarán una exhibición de 'volteretas de alas' cuando una perturbación les impida regresar al nido.(Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los mirlos de alas rojas tienden a alimentarse de manera generalizada, consumiendo una mayor cantidad de tejido vegetal en la temporada de no reproducción y una mayor cantidad de material animal en la temporada de reproducción. Los mirlos de alas rojas se alimentan de casi cualquier material vegetal que puedan consumir, prefiriendo semillas y productos agrícolas, como maíz y arroz. Los mirlos adultos de alas rojas consumirán una amplia variedad de alimentos, incluidos caracoles, ranas, pájaros novatos, huevos, carroña, gusanos y una amplia gama de artrópodos. Insectos, especialmente Odonata (libélulas y caballitos del diablo), Lepidópteros (mariposas y polillas), y Dípteros (moscas verdaderas), aunque se consumen arácnidos y otros artrópodos de insectos y no insectos. En su mayor parte, los mirlos de alas rojas se alimentan de todo lo que pueden encontrar, sacan insectos de las plantas y se alimentan de semillas y material vegetal. A veces, los mirlos de alas rojas cazan usando sus picos para abrirse (abriendo grietas en el material vegetal con el pico). Los mirlos de alas rojas también capturan insectos en vuelo.(Kirschenbaum, 1996; Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • carrion
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Como resultado de las altas tasas de depredación, especialmente de huevos y jóvenes, los mirlos de alas rojas han desarrollado una serie de adaptaciones anti-depredadores. La anidación en grupo es uno de esos rasgos que reduce el riesgo de depredación individual al aumentar el número de padres alerta. Anidar sobre el agua reduce la probabilidad de depredación al igual que las alarmas. Los nidos, en particular, ofrecen una ventaja estratégica sobre los depredadores, ya que a menudo están bien ocultos en cañas gruesas junto al agua y colocados a una altura de uno a dos metros. Los machos suelen actuar como centinelas, empleando una variedad de llamadas para denotar el tipo y la gravedad del peligro. El mobbing, especialmente por parte de los machos, también se usa para ahuyentar a los depredadores no deseados, aunque el mobbing a menudo se dirige por error a animales grandes y dispositivos artificiales. La coloración pardusca de la hembra también puede servir como un rasgo anti-depredador, ya que puede proporcionar camuflaje para ella y su nido (mientras está incubando).

Los depredadores conocidos incluyen: mapaches ,Visón americano, urracas de pico negro , reyezuelos del pantano , búhos (familia Strigidae ) y halcones (orden Falconiformes ).('Pájaros que se posan: mirlo de alas rojas, Agelaius phoeniceus', 2000; Jennings, 2000; 'mirlo de alas rojas', 1996; Neff, 1997; Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • aposemático
  • críptico

Roles del ecosistema

Como forrajeros y depredadores altamente generalizados, los mirlos de alas rojas pueden tener un impacto grande y duradero en su medio ambiente. Al controlar las poblaciones de insectos mediante la depredación y las poblaciones de malezas mediante el consumo de semillas, los mirlos de alas rojas permiten que florezcan plantas y cultivos más grandes. Paradójicamente, los mirlos de alas rojas también pueden devastar el crecimiento de las plantas y el rendimiento de los cultivos al alimentarse de las mismas plantas que protege su depredación. Como una de las especies de aves más numerosas del continente, los mirlos de alas rojas también juegan un papel clave en la dispersión de otras especies. Debido a que los mirlos de alas rojas tienden a agruparse y posarse en cantidades tan grandes, la supervivencia de otras especies de aves que invaden su territorio seguramente se verá afectada por su presencia. Los grandes hábitats de descanso también pueden afectar en gran medida el terreno físico. En resumen, los mirlos de alas rojas son tan numerosos y activos que su presencia y comportamiento natural por sí solos es suficiente para impactar un ecosistema de una manera muy visible.(Jennings, 2000; Kirschenbaum, 1996; 'Mirlo de alas rojas', 1996; Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Se sabe que los mirlos de alas rojas se alimentan de las semillas de numerosas malezas que son perjudiciales para la producción agrícola. También controlan las poblaciones de insectos, que pueden devastar los rendimientos agrícolas.(Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

A pesar de su consumo de semillas de plagas de malezas no deseadas, se sabe que los mirlos de alas rojas causan un gran daño agrícola debido a sus hábitos coloniales de descanso y gusto por los productos agrícolas. Los mirlos de alas rojas a menudo abren las cáscaras de los tallos de maíz en desarrollo para alimentarse de los granos de maíz. También se sabe que se alimentan de arrozales y semillas de girasol. Este consumo de cultivos en maduración ha llevado a muchos agricultores a emplear tácticas extremadamente efectivas y, a menudo, inhumanas para combatir las poblaciones de mirlos de alas rojas. Estas tácticas incluyen el uso frecuente de trampas, venenos y Avitol, un agente químico que hace que las aves se comporten de manera anormal. Los tensioactivos o agentes humectantes también han causado daños considerables a los mirlos de alas rojas. Estos detergentes degradan las propiedades impermeabilizantes de las plumas del mirlo haciéndolas extremadamente vulnerables a las bajas temperaturas. Debido a la larga historia de conflictos entre humanos y mirlos y su continua amenaza a las iniciativas agrícolas, muchas de estas técnicas se utilizan hasta el día de hoy. Los métodos menos dañinos para el control del mirlo de alas rojas incluyen el uso de matracas y la reducción de los desechos de los cultivos posteriores a la cosecha, que atraen a los mirlos de alas rojas hambrientos a las tierras de cultivo.(Yasukawa y Searcy, 1995)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Como una de las aves más comunes, extendidas y numerosas en América del Norte, se hace poco para proteger a los mirlos de alas rojas de los efectos de la pérdida de hábitat y la urbanización. Debido a que pueden sobrevivir en una amplia gama de hábitats, muchas poblaciones pueden superar las pérdidas de terreno natural. No obstante, los mirlos de alas rojas prosperan en áreas de humedales y con la pérdida de humedales naturales es probable que esta especie sufra. Esta especie es un ave migratoria y está protegida por la Ley del Tratado de Aves Migratorias de EE. UU.(Jennings, 2000; Kirschenbaum, 1996; 'Mirlo de alas rojas', 1996; Yasukawa y Searcy, 1995)

Colaboradores

Alaine Camfield (editor), Animal Agents.

Anthony Rosenthal (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Buteo lineatus (halcón de hombros rojos) en los Agentes animales

Lea sobre Oxydoras niger (Black doras) en los Agentes Animales

Lea sobre Scandentia (musarañas arbóreas) en los Agentes animales

Lea sobre Salmo trutta en los agentes animales

Lea sobre Pylodictis olivaris (bagre) en los agentes animales

Lea sobre Zonotrichia capensis (gorrión de cuello rufo) en los Agentes animales