Aepyceros reacciona de forma exagerada

Por Barbara Lundrigan y Karen Sproull

Rango geográfico

El impala se encuentra desde el noreste de Sudáfrica hasta Angola, el sur de Zaire, Ruanda, Uganda y Kenia.(Wilson y Reeder, eds, 1993)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El impala se encuentra en bosques que contienen poca maleza y pastizales de baja a mediana altura. También se desea una fuente cercana de agua, sin embargo, no es necesaria cuando hay abundancia de pasto.(Estes, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los impala son sexualmente dimórficos. En esta especie, solo los machos tienen cuernos en forma de S que miden entre 45 y 91,7 cm de largo. Estos cuernos son muy estriados, delgados y las puntas están muy separadas. Ambos sexos tienen un color similar con cabello castaño rojizo que palidece a los lados. La parte inferior del vientre, el mentón, los labios, el interior de las orejas, la línea sobre el ojo y la cola son blancas. Hay rayas negras en la cola, la frente, ambos muslos y las olivas. Estas franjas negras pueden ayudar en el reconocimiento entre individuos.Aepyceros melampustambién tienen glándulas olfativas en las patas traseras debajo de parches de cabello negro, así como glándulas sebáceas en la frente.(Estes, 1991; Jarman, 1979)




ballena azul balaenoptera musculus

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    De 45 a 60 kg
    99,12 a 132,16 libras

Reproducción

Los machos analizan la orina de las hembras para detectar el celo. El macho luego ruge, resopla o se estira para publicitarse. Después de perseguir a la hembra, el macho puede mostrar comportamientos como asentir y mover la lengua antes de la cópula.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las impalas hembras son reproductivamente maduras y conciben a los 1,5 años. Los machos tienen la capacidad de reproducirse a la edad de 1 año, pero a menudo no establecen territorios hasta los 4 años. La mayoría de la reproducción ocurre de marzo a mayo. La gestación es de 194-200 días.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los impalas se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La mayor parte de la reproducción ocurre de marzo a mayo.
  • Rango número de descendencia
    1 a 1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    6,47 a 6,67 meses
  • Rango de edad al destete
    4 a 7 meses
  • Edad media al destete
    4,5 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    456 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    395 días
    Una época

Las impalas hembras se aíslan antes de parir. El parto suele ocurrir al mediodía. Por lo general, solo hay un ternero. La madre y la cría se reincorporarán al rebaño después de 1-2 días. Los impalas colocan a las crías en guarderías, que son grupos de crías que juegan, se arreglan y se mueven juntas. Los impalas jóvenes se destetan a los 4,5 meses.(Eltringham, 1979; Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los impala son diurnos y pasan la noche rumiando y acostados. Los momentos de máxima actividad para la actividad social y el movimiento del rebaño son poco después del amanecer y antes del anochecer.

Impala tiene diferentes estructuras sociales según la temporada. El tamaño promedio de la manada de hembras es de 15 a 100 individuos, dependiendo del espacio disponible. Las hembras viven en clanes dentro de un área de distribución de 80-180 ha. Durante la temporada de lluvias, los rangos están fuertemente defendidos, pero durante la estación seca hay mucha superposición entre los individuos del clan e incluso entre diferentes clanes. Existen ligeras diferencias entre el comportamiento del impala del sur y del este. Es más probable que los impala del sur se mezclen durante la estación seca, mientras que el impala oriental seguirá siendo más terrorífico durante la estación seca.

Los impala forman distintos grupos sociales durante la temporada de lluvias. Se encuentran tres organizaciones principales: machos territoriales con y sin hembras reproductoras, rebaños solteros de machos adultos y juveniles no territoriales y rebaños reproductores de hembras y juveniles (incluidos machos jóvenes menores de 4 años). Durante la estación seca, los machos se pueden encontrar juntos o mezclados con rebaños de hembras.

El impala macho cambia de territorio para adaptarse a la temporada. Durante la temporada de cría, el macho mantiene un territorio mucho más pequeño y fuertemente defendido. Los machos se imprimirán en su territorio original y siempre regresarán a ese mismo territorio para declarar su dominio.

El impala macho utiliza una variedad de técnicas para defender su territorio (incluida la retención de hembras). Se utilizan levantar la cola, marcar la frente, frotar la frente, pastorear, ching, postura erguida, pelear y rugir.(Estes, 1991; Jarman, 1979)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los impala son rumiantes. Los incisivos superiores y los caninos están ausentes y los dientes de las mejillas están doblados y marcados. Los impala son comederos intermedios. Si bien es predominantemente un herbívoro, el impala se adaptará a cualquier cantidad de hierba y ramoneará. Los impala se alimentan principalmente de pasto durante las épocas de exuberante crecimiento después de las lluvias y cambiarán a ramonear durante la estación seca.(Estes, 1991; Jarman, 1979)


nombre científico del estornino europeo

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos

Depredacion

Aepyceros melampustambién utiliza varias técnicas antipredatorias. Lo más común es tomar vuelo y dejar atrás o confundir al depredador. Comúnmente, el impala saltará 3 metros en el aire. A menudo saltan hacia arriba o hacia afuera en cualquier dirección para confundir al depredador. Otra característica única del salto es cuando los impalas aterrizan sobre sus patas delanteras y patean las patas traseras en el aire.(Estes, 1991; Jarman, 1979)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

  • Impactos positivos
  • comida

Estado de conservación

Aepyceros melampus petersiestá catalogado como en peligro por la ESA de EE. UU. y la UICN. La presión resultante de la pérdida y el daño del hábitat se ha relacionado con la disminución en el número de impalas.(Delany y Happold, 1979; Wilson y Reeder, eds, 1993)

Colaboradores

Barbara Lundrigan (autora), Universidad Estatal de Michigan, Karen Sproull (autora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea acerca de Amblyornis macgregoriae (el capullo de MacGregor) en los Agentes animales

Lea sobre Allactodipus bobrinskii (jerboa de Bobrinski) en los Agentes animales

Lea sobre Tarsius (tarseros) en los agentes animales

Lea sobre Vanellus vanellus (avefría del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Didelphimorphia (marsupiales estadounidenses) en los Agentes de animales

Lea sobre Gasterosteus aculeatus en los agentes animales