Aegolius funereusboreal owl (también: búho de Tengmalm / búho boreal)

Por Dave Konopka

Rango geográfico

Aegolius funereusse puede encontrar en los bosques subalpinos y boreales de todo el hemisferio norte, incluidas las regiones neártica y paleártica del mundo. Su área de distribución generalmente sigue el cinturón forestal del norte.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005)

En América del Norte, donde se les conoce como búhos boreales, el rango se extiende desde Alaska hasta el este de Canadá.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005)

En eurasiaA. funereusse llama búho de Tengmalm. En Europa, se encuentran principalmente en Escandinavia, aunque hay varias poblaciones dispersas que también se encuentran en los bosques subalpinos de las regiones montañosas centrales. El rango de los búhos de Tengmalm se extiende hacia el este desde Escandinavia, extendiéndose a través de prácticamente todo el norte de Siberia, ya que habitan las tierras bajas de la taiga. Su área de distribución desciende hacia el sur a medida que se acerca al Océano Pacífico, y ocurre a lo largo de las montañas boscosas al norte de la península de Corea.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005)



  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Aegolius funereusocurren casi exclusivamente en bosques de coníferas. Sin embargo, también se encuentran en áreas de bosque caducifolio. Las especies de árboles dominantes en estos bosques incluyen el abeto de Engelmann, el abeto negro, el abeto blanco, el álamo temblón, el álamo, el abedul y el abeto balsámico. Suelen encontrarse en bosques densos, parecen evitar las zonas más expuestas.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988)

En América del Norte, los búhos boreales se encuentran desde 1580 m hasta más de 3200 m. Ocurren tan bajo como 1100 m en Europa Central y tan alto como 2000 m en Siberia. Sin embargo, durante el clima extremo, los búhos de Tengmalm se han observado tan bajo como 400 m.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • taiga
  • bosque
  • Elevación de rango
    400 hasta> 3200 m
    1312.34 ft

Descripción física

Aegolius funereuslos individuos son pequeños búhos con cabezas grandes, rectangulares y alas largas. Los machos miden típicamente entre 21 y 25 cm de longitud, mientras que las hembras son un poco más grandes, miden entre 25 y 28 cm. Como la mayoría de los búhos, tienen un disco facial obvio de color claro. La cabeza está cubierta de plumas moteadas de color marrón y negro. El pico es de color amarillo blanquecino, en contraste con el pico negro del búho de sierra del norte. Las partes inferiores son blancas, mientras que la espalda y las alas son predominantemente de color marrón oscuro con manchas más claras. Las patas están cubiertas de plumas blancas hasta las garras.Aegolius funereuses único de todos los demás búhos en que, cuando la cola está muy doblada, hay 3 filas de manchas blancas visibles en la superficie dorsal. Las hembras son más grandes que los machos, con un peso de 132 a 215 gramos, mientras que los machos pesan de 93 a 139 gramos. La envergadura de las alas es de entre 55 y 58 cm en los machos y de 59 a 62 cm en las hembras.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005; Owling.com, 2001)

Los jóvenes son similares en apariencia a los adultos, con colores más apagados.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005; Owling.com, 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    93 hasta 215 g
    3,28 a 7,58 onzas
  • Longitud del rango
    21 hasta 28 cm
    8.27 a 11.02 pulg.
  • Rango de envergadura
    55 hasta 62 cm
    21,65 a 24,41 pulgadas

Reproducción

Aegolius funereuses principalmente monógamo. Sin embargo, se han documentado casos de bigyny (un macho con dos parejas) y biandria (una hembra que produce dos nidadas por dos parejas diferentes). Estos casos se han observado solo en Eurasia, y solo cuando la comida es extremadamente abundante. Los machos no defienden grandes territorios de alimentación, sino sitios de anidación (viejos agujeros de pájaros carpinteros), que a menudo escasean. No se han observado peleas entre machos y parece que compiten por las hembras a través del canto y el vuelo. Los machos volarán entre perchas cerca de las hembras y cantarán una canción de cortejo para atraer el interés de las hembras. Si una hembra está interesada, inspeccionará el nido y, si lo acepta, simplemente se quedará allí. El período de cortejo puede durar de 2 a 6 semanas para los búhos individuales y de 1 a 4 meses para la población en general.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción es variable, pero ocurre con mayor frecuencia de marzo a junio. El tamaño de la nidada varía con la disponibilidad de alimento, pero típicamente es alrededor de 4 o 5. Los huevos se ponen una vez cada dos días y la incubación comienza con el primer huevo, por lo que la eclosión es asincrónica. La incubación suele durar 28 días. Las crías empluman entre 30 y 31 días después de la eclosión. Los padres cuidan a las crías durante aproximadamente 6 semanas después de emplumar antes de partir por su cuenta. Llegan a la madurez sexual en su primer año, alrededor de los nueve meses.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005; Owling.com, 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los búhos boreales generalmente se reproducen una vez al año. Si la comida es abundante, pueden ocurrir múltiples embragues.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción es muy variable, pero suele ser desde finales de febrero hasta finales de julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 a 7
  • Huevos promedio por temporada
    5
  • Huevos promedio por temporada
    5
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    25 a 32 días
  • Rango de edad de incubación
    28 a 36 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    6 a 7 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    9 a 9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    9 a 9 meses

Los búhos boreales brindan un cuidado considerable a sus crías, tanto antes como después de la eclosión. Las hembras permanecen cerca del nido aproximadamente una semana antes de la puesta. Durante este tiempo previo a la fertilización, los machos cazan por sí mismos y le llevan comida a su pareja. Una vez que se ha puesto la nidada, los machos continúan proporcionando alimento a las hembras, pero por lo demás se mantienen alejados del nido. Las hembras incuban los huevos, dejándolos una vez al día para eliminar los desechos. Después de la eclosión, los machos traen comida para las hembras y los polluelos. Las hembras cortan la comida en trozos más pequeños que los polluelos pueden tragar, hasta que alcanzan el tamaño suficiente para comerse la presa entera. La cría se produce siempre que haya crías en el nido. Las últimas crías suelen emplumar después de aproximadamente 4 semanas desde el inicio de la incubación. Una vez que las crías han emplumado, permanecen cerca del lugar del nido durante aproximadamente una semana, y ambos padres les llevan comida por la noche, atendiendo las llamadas de mendicidad de los polluelos. Al final de la semana, los polluelos comienzan a alejarse más, pero los padres todavía los alimentan durante algún tiempo. Finalmente se vuelven independientes entre seis y siete semanas después de la eclosión.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005; Owling.com, 2001)


cuando es temporada de cria de iguanas

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil más larga conocida de un búho boreal es de 16 años, según varios individuos anillados en varios estudios. En Finlandia, se realizó un estudio para determinar la tasa de supervivencia deA. funereus. Solo el 50% de los varones del primer año sobrevivieron, mientras que el 67% de los varones adultos sobrevivieron anualmente. Otros estudios han situado la supervivencia de los adultos en 72% y 62% respectivamente. Otro estudio más determinó que el 78% de los machos novatos murieron antes de alcanzar la madurez sexual.(Hayward y Hayward, 1992; Owling.com, 2001)

Comportamiento

Aegolius funereuslos individuos son solitarios y activos casi exclusivamente por la noche, así como periódicamente al amanecer y al anochecer. Interactúan con sus congéneres solo durante la temporada de reproducción. Se consideran migratorios, ya que algunas poblaciones realizan movimientos estacionales a pequeña escala, pero son principalmente sedentarios. Dependen de los árboles y los hábitats boscosos para todos los aspectos de su vida; se posan, anidan y usan las perchas de los árboles como un punto de vista desde el cual cazar. Los machos son territoriales, pero típicamente solo durante la temporada de reproducción y solo en el área inmediata del nido. Los miembros de esta especie se evitan entre sí cuando no están en la temporada de reproducción, con rangos no superpuestos espaciados unos doscientos metros entre sí.

El búho boreal vuela con mayor frecuencia batiendo sus alas rápidamente, pero también es capaz de planear. Incluso se ha observado flotando durante unos segundos a la vez.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; 'El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • se desliza
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    1 a 5 km ^ 2

Rango de casa

Un individuo puede viajar varios kilómetros durante un período de alimentación. La distancia entre perchas puede llegar a los 7000 metros, aunque lo más habitual es entre 1000 y 1500 metros.(Hayward y Hayward, 1992; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988)

Comunicación y percepción

Los búhos boreales son animales solitarios y no se comunican a menudo con otros búhos boreales excepto durante la temporada de reproducción. Para atraer a una pareja, un macho cantará y también pasará volando por delante de las hembras. Después de dejar el nido, las crías llamarán a sus padres con una llamada de súplica cuando tengan hambre. Otras llamadas incluyen una llamada de advertencia utilizada por ambos sexos, así como una llamada utilizada por el macho para informar a la hembra que ha traído comida al nido. Los búhos boreales también juntarán su pico como advertencia cuando se sientan amenazados.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005)

Los búhos boreales perciben su entorno visual, acústica y químicamente. Tienen una vista aguda, especialmente en la oscuridad, y pueden detectar presas mediante sonidos generados por las presas. Los búhos boreales, como la mayoría de los búhos, tienen una estructura de oreja externa asimétrica que les permite localizar con precisión a sus presas utilizando solo sonidos generados por las presas. Pueden cazar presas completamente escondidas bajo la nieve.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los búhos boreales son carnívoros. Se alimentan principalmente de pequeños mamíferos, como topillos, ratones, ardillas listadas y ardillas. En América del Norte, se ha observado que se alimentan de topillos de lomo rojo ( Myodes gapperi ), campañoles brezos ( Phenacomys intermedius ), ratones saltarines ( Zapus ), tuzas de bolsillo del norte ( Thomomys talpoides y ardillas voladoras del norte Glaucomys sabrinus ). Los búhos boreales también han estado cazando insectos y pájaros pequeños, como los juncos de ojos oscuros ( Junco hyemalis ), Petirrojo americano ( Turdus migratorius ) y redpolls comunes ( Banderines flaramea ). Las hembras pueden preferir presas de mamíferos más grandes y los machos pueden especializarse en la caza de mamíferos y aves más pequeños. Durante el invierno y la temporada de reproducción, los búhos boreales almacenan comida en las grietas de las rocas o en las ramas de los árboles.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005; Owling.com, 2001)

Al cazar, los búhos boreales se sientan en una percha y esperan a que la presa se escape a la vista. Por lo general, seleccionan una percha que está desnuda debajo, pero que proporciona una buena cobertura por encima, por lo que es más difícil para los depredadores detectarlos. Una vez que han visto a la presa, descienden lentamente, agarran a la presa con sus garras, apoyándose contra el suelo para hacer palanca. Matan a sus presas con un rápido mordisco en la cabeza o el cuello. Los búhos boreales suelen comer presas en una percha.('El búho de Tengmalm', 1980; Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988; Lewis, 2005; Owling.com, 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • insectos
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los principales depredadores de los búhos boreales adultos y novatos son otros búhos y halcones. Incluidos en estos están:cubrir con halcón(Halcones de Cooper),A. gentiles(azor del norte),Buteo virginianus(grandes búhos cornudos), Strix uralensis (Búhos de los Urales), y Strix aluco (cárabo). Todos estos depredadores cazan búhos boreales desde el aire. Cuando detectan un depredador cerca, los búhos boreales se encogen y se ocultan, permaneciendo inmóviles y lo más pequeños posible para evitar ser vistos.

Martas ( Martes ) son los principales depredadores de huevos, mochuelos y hembras adultas en el nido. Ardillas rojas Tamiasciurus hudsonicus ) también son probables depredadores de huevos.(Hayward y Hayward, 1992)


hechos del caracol gigante africano

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Se cree que los búhos boreales son uno de los depredadores aviares más importantes de pequeños mamíferos, como ratones de campo y ratones, en toda su área de distribución. Más del 90% de su dieta proviene de esta fuente. También son, como se señaló anteriormente, un animal de presa para varias otras especies.(Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aegolius funereustiene muy poco impacto en los humanos, aparte de su papel como depredador de pequeños mamíferos que los humanos podrían considerar plagas.

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deA. funereusen los humanos.

Estado de conservación

Aegolius funereusno está en peligro. Rara vez son cazados por humanos debido a su pequeño tamaño. Además, los humanos no matan a sus presas, por lo que tiene una fuente de alimento bastante estable. El único impacto real hecho por los humanos sobre la especie es la destrucción del hábitat al cosechar árboles para obtener madera. Las cajas nido a veces se colocan en los árboles para proporcionar sitios para anidar. Dado que los búhos boreales se consideran migratorios, están protegidos por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU.(Hayward y Hayward, 1992; Johnsgard, 1988)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Dave Konopka (autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Aimophila aestivalis (gorrión de Bachman) en los agentes de animales

Lea sobre el subfusco de Arion en los agentes animales

Lea sobre Testudo hermanni (Tortuga de Hermann) en los Agentes animales

Lea sobre Blattella germanica (cucaracha alemana) en los Agentes Animales

Lea sobre Regina septemvittata (Reina Serpiente) en los Agentes Animales

Lea sobre Calligrapha philadelphica en los agentes animales