Addax nasomaculatusaddax

Por Berke Altan

Rango geográfico

Anteriormente ocurría en áreas desérticas y semidesérticas desde el Sahara Occidental y Mauritania hasta Egipto y Sudán. El rango actual se reduce a regiones desérticas en el noreste de Níger, el centro norte de Chad, el noroeste de Mali, el este de Mauritania, el sur de Libia y el noroeste de Sudán.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El addax no está restringido a áreas con agua libre, y generalmente se encuentra dentro del desierto o el país pedregoso circundante.

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera

Descripción física

El addax es de un color arenoso a casi blanco durante el verano, oscureciéndose a un marrón grisáceo en el invierno. Hay marcas blancas en la cara, las orejas, el vientre, las caderas y las piernas, y hay un mechón de pelo negro en la frente. Los cuernos están presentes tanto en machos como en hembras, con una longitud promedio de 72 cm. Tienen aproximadamente 1,5 a 3 giros en espiral. Los cascos están ampliamente extendidos como una adaptación para viajar sobre la arena del desierto. La longitud de la cabeza y el cuerpo del addax es de 150-170 cm, la altura de los hombros es de 95-115 cm y la longitud de la cola es de 25-35 cm, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras.




coluber constrictor foxii michigan serpientes

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    60 hasta 125 kg
    132,16 a 275,33 libras
  • Longitud del rango
    150 hasta 170 cm
    59,06 a 66,93 pulgadas

Reproducción

La reproducción puede ocurrir durante todo el año, con picos de natalidad poblacional en invierno y principios de primavera. La gestación dura entre 257 y 264 días y casi siempre nace una cría. El ternero se desteta a las 23-39 semanas. Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 24 meses, las hembras durante su segundo o tercer verano.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras Addax dan a luz hasta una cría cada año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción puede ocurrir en cualquier época del año, pero es más común durante la primavera.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    8.57 a 8.8 meses
  • Rango de edad al destete
    5,37 a 9,1 meses
  • Edad media al destete
    7.235 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Vida útil / longevidad

Los Addax pueden vivir hasta 25 años en cautiverio.

Comportamiento

El addax se mueve por el desierto en manadas de unos 5-20 animales, y la manada está dirigida por un macho adulto dominante. Los machos intentan establecer su propio territorio, tratando de mantener a las hembras fértiles dentro de estos territorios. Un solo macho se apareará con varias hembras en su territorio. Las hembras establecen una jerarquía de dominancia, siendo los animales más viejos los que ocupan los puestos más altos. El addax es un corredor de 'piernas cortas'. No puede alcanzar velocidades de carrera muy altas, lo que le permite ser presa de depredadores más rápidos.


hechos de la serpiente de cascabel de cola negra

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

El addax se alimenta de hierbas y matorrales del desierto. Busca grandes distancias a través del Sahara en busca de vegetación escasa. El addax es el antílope más adaptado al desierto. Pasan la mayor parte de su vida sin agua potable; reciben suficiente humedad para sobrevivir de la vegetación de la que se alimentan.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • flores

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La carne y la piel del addax son apreciadas por la población local, que utiliza las pieles para zapatos y suelas de sandalias.

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Ninguna

Estado de conservación

Los Addax son antílopes de construcción pesada que corren lentamente y son presa fácil para los humanos con armas modernas. La caza ha disminuido y eliminado muchas poblaciones residentes en muchas partes de su área de distribución original. Los turistas en vehículos de doble tracción también afectan a los animales persiguiéndolos hasta que mueren de agotamiento. Las sequías recientes, la desertificación de las tierras de la sabana y el aumento de la población humana han contribuido a la disminución de las poblaciones de addax.

Colaboradores

Berke Altan (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Rhinecanthus aculeatus (Lagoon humu) en los Agentes animales

Lea sobre Rhinoclemmys pulcherrima (Tortuga de madera pintada) en los Agentes animales

Lea sobre Gasterophilus intestinalis en los agentes animales

Lea sobre Ctenomyidae (tuco-tucos) en los Agentes animales

Leer sobre Mantella aurantiaca en los Agentes Animales