Actitis hypoleucos lavandera común

Por Ryan Pines

Rango geográfico

Actitis hypoleucos, a menudo denominados playeros comunes, se pueden encontrar en todo el mundo desde Europa occidental, hacia el este a través de Asia hasta Japón, extendiéndose hacia el sur hasta África y Australia. Durante la primavera y el verano, cuando es temporada de reproducción, se encuentran típicamente en el hemisferio norte, desde el Océano Atlántico hasta Japón, generalmente en climas templados. Los playeros comunes son aves migratorias que hibernan en climas más cálidos en todo el Viejo Mundo, específicamente África, el sur de Asia y Australia.(Malpas, et al., 2004)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • australiano
    • nativo

Habitat

Los playeros comunes pueden vivir en una variedad de hábitats según la temporada. Durante la temporada de reproducción, tienden a anidar a lo largo de costas arenosas y orillas de ríos, preferiblemente cerca de aguas de rápido movimiento. Su hábitat puede extenderse hacia las montañas hasta la línea de árboles si el clima y el medio ambiente son adecuados. Son capaces de soportar lluvias intensas y una amplia gama de temperaturas de día a noche que se esperan en un clima templado. En el invierno, cuando ha pasado la temporada de reproducción, los playeros comunes tienden a moverse hacia el sur a climas más tropicales donde prefieren vivir en humedales. Generalmente eligen estanques, ríos, canales, estuarios y manglares. Como prueba de su selección de hábitat, los playeros comunes evitan los climas muy cálidos, así como las regiones heladas o nevadas.(Boev, 1998; Tan, 2001)




mariposa cola de golondrina negra macho

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    Nivel del mar hasta 4.000 m
    a pie

Descripción física

Los playeros comunes adultos que se reproducen son de color gris parduzco en la cabeza, la nuca y el pecho, que están levemente manchados de marrón oscuro. Sus vientres y coberteras infracaudales son blancas sin marcas. El dorso, las alas y la cola son en general de color marrón más oscuro, moteados con tonos de bronceado y marrón muy oscuro. Además, suelen tener un anillo blanco alrededor de los ojos. Como muchas aves migratorias, los playeros comunes mudan su plumaje invernal después de la temporada de reproducción. El plumaje de invierno es una versión más monótona del plumaje de cría, y las rayas en particular se desvanecen o desaparecen por completo. Las crías tienen motas blancas también en la parte superior. Los juveniles tienen un aspecto muy similar a los adultos que pasan el invierno, pero tienen significativamente más pulido incorporado en sus partes superiores moteadas. Esta especie se puede distinguir del playerito moteado por sus plumas de cola más largas y patas más oscuras. Miden aproximadamente 8 gramos al momento de la eclosión y su masa aumenta a unos 40 gramos cuando pueden volar. Además, llegan a medir unos 20 cm de largo con billetes de 21 mm de largo. Su envergadura de las alas adultas alcanza los 35 cm. Esta especie no muestra dimorfismo sexual en el plumaje, pero las hembras tienden a ser un poco más grandes que los machos.(Chandler, 2009; Holland y Yalden, 1991)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • Masa media
    40 g
    1,41 onzas
  • Longitud del rango
    De 18 a 24 cm
    7.09 a 9.45 pulgadas
  • Longitud promedio
    20 centímetros
    7.87 pulg
  • Envergadura promedio
    35 cm
    13,78 pulgadas

Reproducción

Los playeros comunes son casi exclusivamente monógamos para cada temporada de reproducción. Actualmente se desconoce la duración de este vínculo de pareja. El macho defenderá su territorio y su hembra haciendo exhibiciones amenazadoras. Un ejemplo específico es un saludo en el que lanzan una o ambas alas como advertencia de que están preparados para ahuyentar a los intrusos para defender el territorio. En raras ocasiones, la mujer puede unirse para mostrar amenazas, pero la mujer no participa en peleas.(Mee, et al., 2004)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los playeros comunes normalmente se reproducen en el hemisferio norte durante mayo y junio. Los playeros comunes construyen nidos de raspado, que son esencialmente hendiduras poco profundas en el suelo y generalmente se dejan sin forrar. La hembra excava un nido a 50 metros del agua y luego pone un promedio de 4 huevos por nidada. El período de incubación dura un promedio de 21 días y los polluelos generalmente nacen dentro de los primeros 10 días de junio. Las crías precoces empluman después de 22 a 28 días. Se ha demostrado que la tasa de crecimiento de los polluelos se correlaciona con el clima, con tasas de crecimiento más altas asociadas con temperaturas más cálidas. Tienden a crecer rápidamente, pero como resultado, consumen mucha energía al principio del desarrollo. Los playeros comunes jóvenes a menudo permanecen en las áreas de invernada durante su primer verano y, por lo tanto, no se reproducen hasta casi los 2 años de edad.(Tan, 2001; Yalden and Dougall, 1994; del Hoyo, et al., 1996)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los playeros comunes se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre típicamente durante mayo y junio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Tiempo medio de eclosión
    21 días
  • Rango de edad de incubación
    22 a 28 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

La hembra es la encargada de construir el nido. Una vez que se han puesto los huevos, ambos padres comparten las tareas de incubación hasta que los huevos eclosionan después de 3 semanas. Ambos padres alimentan y protegen a las crías durante varios días después de la eclosión. Las crías son semi-precoces al nacer y pueden dejar el nido poco después de la eclosión para esconderse en la vegetación cercana. La hembra suele partir antes de que las crías emplumen entre los 22 y 28 días de edad.(Tan, 2001; del Hoyo, et al., 1996)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los playeros jóvenes muestran una tasa de supervivencia de alrededor del 57%. Con los adultos, esta tasa se eleva hasta el 85%. El lavandero común promedio puede vivir aproximadamente 8 años en estado salvaje. Sin embargo, el individuo de mayor edad registrado tenía un poco más de 14 años.(Robinson, 2005)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    14 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    8 años

Comportamiento

Los playeros comunes son bien conocidos por realizar migraciones de larga distancia cada año. Durante la primavera y el otoño, migran a hábitats que tienen climas preferenciales y más cálidos. Los adultos migran a lo largo de la costa, mientras que los juveniles lo hacen más hacia el interior. Estas aves son sociales y, por lo tanto, viven y migran con otras 30 en una bandada. Vuelan cerca del suelo o del agua y emiten una llamada distintiva de 3 notas, especialmente cuando están en el aire. Su vuelo se puede reconocer fácilmente debido a sus alas rígidas y arqueadas. Los playeros comunes son diurnos y se alimentan durante el día. Además, durante el día pueden acicalarse y bañarse. A menudo se los identifica por su característica cabeza y cola moviéndose cuando caminan por el suelo, que parece asemejarse a una garrapata nerviosa que se conoce como 'tambalearse'.(Arcas, 1999)



  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social

Rango de casa

Aunque los machos defienden territorios y parejas, actualmente se desconoce el tamaño específico del territorio.

Comunicación y percepción

Los playeros comunes se comunican entre sí mediante vocalizaciones que se asemejan a 'Twee, wee, wee'. Estas vocalizaciones son más comunes cuando vuelan por el aire y tratan de comunicarse. Los playeros comunes son ruidosos cuando se reproducen o se mueven, pero son muy silenciosos cuando comen. Además, pueden usar sus alas y otras formas de señalización visual. Como la mayoría de las aves, los playeros comunes perciben su entorno a través de estímulos visuales, táctiles, auditivos y químicos.(Tan, 2001)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los playeros comunes suelen comer pequeños invertebrados, crustáceos, insectos acuáticos y terrestres, gusanos y arañas, y también se alimentan de restos de botes o de la costa cercana. En ocasiones, comerán pequeños anfibios, renacuajos, peces y semillas. Localizan presas vivas corriendo a lo largo de la costa y luego corren, nadan o se sumergen para capturarlas. Rompen a sus presas en pedazos más pequeños para poder alimentarse. Por lo general, se alimentan individualmente o en parejas y evitan buscar alimento en áreas donde se alimentan otras bandadas para evitar la competencia y la depredación.(Tan, 2001; del Hoyo, et al., 1996)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • pescado
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • otros invertebrados marinos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los playeros comunes jóvenes son particularmente vulnerables a la depredación antes de emplumar. Para aumentar aún más su vulnerabilidad, los polluelos tienden a ser débiles y no pueden escapar de los depredadores. Como defensa contra la depredación, los padres vuelan para distraer a los depredadores y se reúnen en bandadas para trabajar juntos en la defensa. Cuando están cerca del agua, también pueden bucear por períodos cortos de tiempo cuando son perseguidos. Como muchos playeros, su coloración moteada de marrón sirve como camuflaje en sus hábitats costeros. Algunos depredadores conocidos de playeros comunes incluyen cocodrilos de estuario , zorros , comadrejas , gaviotas y skúas .(Yalden y Dougall, 2004)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • los cocodrilos de estuario Crocodylus porosus )
    • los zorros zorros especies)
    • las comadrejas Mustela especies)
    • las gaviotas Laridae familia)
    • skúas Stercorariidae familia)

Roles del ecosistema

Actitis hypoleucoses una de las tres especies dentro de la familia Scolopacidae que no muestra resistencia a los parásitos sanguíneos. Como consecuencia, tienden a ser portadores de parásitos sanguíneos comoHaemoproteus contortus. Los playeros comunes también son portadores de varios otros parásitos aviares comunes. También juegan un papel importante como depredador y presa dentro de su ecosistema.(Earle y Underhill, 1992)

Especies comensales / parasitarias
  • parásitos sanguíneosHaemoproteus contortus)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se conocen efectos económicos positivos de los playeros comunes para los seres humanos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos negativos de los playeros comunes en los seres humanos.


¿Está el lemming en peligro de extinción?

Estado de conservación

Actualmente, los playeros comunes están incluidos en la categoría de menor preocupación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN). Actualmente son una de las aves playeras más extendidas y adaptables. Se estima que hay entre 2.600.000 y 3.200.000 adultos viviendo en todo el mundo. Su población ha estado disminuyendo recientemente, pero el tamaño de su población es lo suficientemente grande como para no ser vulnerable en este momento. Esta disminución de la población se atribuye a una disminución de la población reproductora como resultado de la pérdida debido a la pesca recreativa. El aumento del desarrollo humano en las zonas costeras perturba con frecuencia las actividades de reproducción de esta y de muchas otras aves playeras. Tales alteraciones durante la temporada de reproducción resultan en intentos fallidos de anidación y una disminución general de la población.(Malpas, et al., 2004; Malpas, et al., 2004)

Otros comentarios

Actitis hypoleucosprobablemente descendió deActitis balcanica. Además, está estrechamente relacionado con los playeros manchados (Actitis mulcaria) que se encuentran comúnmente en América del Norte y del Sur. Además de los 'playeros comunes', esta especie también puede denominarse 'playeros euroasiáticos' o 'snipes de verano'.(Boev, 1998)

Colaboradores

Ryan Pines (autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (editor), The College of New Jersey, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Sturnus vulgaris (estornino común) en los Agentes animales

Lea sobre Tapera naevia (cuco rayado) en los Agentes Animales

Lea sobre Connochaetes gnou (ñu negro) en los Agentes animales

Lea sobre Mammalia (mamíferos) en los Agentes animales

Lea sobre Crotalus unicolor (serpiente de cascabel de la isla de Aruba) en los Agentes de animales

Lea sobre Xylocopa virginica (abeja carpintera) en los Agentes animales