Acróbatas pygmaeusfeathertail planeador

Por Adam Shiroff

Rango geográfico

Restringido a Australia continental, pero tiene una amplia distribución a través de la mayoría de los bosques abiertos y cerrados del este y sureste de Austraila desde el Cabo York hasta la esquina sureste de Australia del Sur. También se encuentra en los bosques de río Redgum asociados con los ríos interiores, particularmente el río Murray (Ward, 1990)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Acróbatas pygmaeusse encuentra en una amplia gama de hábitats. Se ha observado que busca alimento en el suelo, en grandes árboles y arbustos y en pastos altos. Se ha observado que los planeadores de cola de plumas se alimentan a alturas desde el nivel del suelo hasta 40 metros sobre el suelo. La altura de la búsqueda de alimento depende de la especie de árbol y la abundancia de alimento, pero es independiente de la estación (Goldingay y Kavanagh, 1995).



  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque

Descripción física

El rango de peso de los machos es similar al de las hembras, pero en la mayoría de los casos los machos pesaban más. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 65 a 80 mm y la longitud de la cola varía de 70 a 80 mm. Característica más notable deA. pygmaeuses la cola parecida a una pluma, que ningún otro mamífero tiene. Tiene molares que sugieren un insectívoro, pero también una lengua con punta de cepillo típica de un alimentador de néctar. Sus grandes ojos orientados hacia adelante son para la visión binocular nocturna y tiene grandes almohadillas dentadas en cada dedo, que ayudan en la adhesión a superficies lisas.A. pygmaeustiene una cola algo prensil que proporciona agarre en ramitas y ramas pequeñas.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

En el sureste de Australia, la especie se reproduce de julio a enero y las hembras suelen producir dos camadas en este período. La segunda camada se concibe en el celo posparto y pasa por un período de diapausa embrionaria. Los machos exhiben testículos agrandados y epidídimos al comienzo de la temporada de reproducción, pero muestran una disminución durante la temporada. Puede haber cuatro o más crías de bolsa, pero el número rara vez excede el número de pezones, que es cuatro. La vida de la bolsa dura alrededor de 9 semanas, lo que es largo para un marsupial de este tamaño, pero la etapa de desarrollo es similar a la de otros marsupiales en el momento de la salida de la bolsa. En promedio, se pierde aproximadamente una cría de cada camada durante la lactancia. La reducción en el tamaño de la camada puede ser el resultado de que el costo de la lactancia de las hembras coincida con los niveles de recursos disponibles. Al momento del destete, los individuos son grandes y pueden seguir asociándose con sus madres, sin embargo, el 90% de ambos sexos desaparecen de la población, ya sea por dispersión o mortalidad, antes de llegar a la madurez (Ward, 1990).


rana arborícola gris venenosa

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    3
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    240 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    365 dias
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

El Pygmy Glider normalmente está activo por la noche, excepto cuando se cría joven. Luego, se ve a la hembra emerger para alimentarse o beber durante la tarde. Grupos deA. pygmaeusSe han observado en prácticamente cualquier espacio cerrado disponible, desde troncos huecos de árboles hasta cajas de intercambio telefónico, nidos de pájaros o zarigüeyas. Forman nidos esféricos (dreys) de vegetación, generalmente hojas de eucalipto, corteza y fibra de helecho arborescente (Strahan, 1983). Se han encontrado en grupos de hasta 20 individuos, pero no se consideran asociaciones estables. Se cree que la comunicación entre la madre y la cría se realiza a través de una serie de sonidos de alta frecuencia y marcas con orina. La alimentación en grupos se observa comúnmente en cautiverio, pero solo se ha visto en la naturaleza una vez (Strahan, 1983).A. pygmaeussufre episodios de letargo de varios días, reduciendo su temperatura corporal a aproximadamente 2 grados centígrados. Esto es diferente a la hibernación profunda. No hay engorde previo a la hibernación y parece que el letargo prolongado se usa solo en situaciones de emergencia (Jones y Geiser, 1992).



  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La mayor parte del comportamiento alimenticio de esta especie tiene lugar en eucaliptos. Buscan debajo de la corteza suelta y recogen follaje. La búsqueda de corteza suelta sugiere que el animal se alimenta de melaza y artrópodos, mientras que el espigaje del follaje sugiere que se alimenta de maná, melaza, lerps y artrópodos. Se ha observado alimentación con néctar (Goldingay y Kavanagh, 1995), pero se dice que ocurre raramente.

Estado de conservación

Acróbatas pygmaeusse dice que es común en su área de distribución geográfica y hábitats individuales.

Otros comentarios

Se dice que el planeador de cola de pluma probablemente se encuentre entre los mamíferos australianos más sensibles a las alteraciones del hábitat asociadas con la extracción de madera debido al estilo de vida arbóreo de estos marsupiales.



Colaboradores

Adam Shiroff (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Manis crassicaudata (pangolín indio) en los Agentes animales

Lea sobre Squalus acanthias (Grayfish) en los Agentes animales

Lea sobre Momotus momota (motmot de corona azul) en los Agentes animales

Lea sobre Cricetomys gambianus (rata de Gambia) en los Agentes animales

Lea sobre Gallicolumba luzonica (corazón sangrante de Luzón) en los agentes animales

Lea sobre Grus leucogeranus (grulla siberiana) en los Agentes animales