Acomys russatusgolden ratón espinoso

Por Benjamin Fishman

Rango geográfico

Los ratones espinosos dorados habitan una región limitada de Oriente Medio y África. Hasta hace poco, solo se encontraban en la parte noreste del desierto egipcio y en el sur del Sinaí de Arabia Saudita (Harrison y Bates 1991). Ahora se han descubierto ratones espinosos dorados que habitan en las regiones actuales de Jordania, Israel, Yemen y Omán (Nowak 1999). Especies del género Acomys todos se encuentran en regiones áridas desde el Mediterráneo oriental hasta Pakistán.

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los ratones espinosos dorados viven en regiones áridas que consisten en desiertos y sabanas dominadas por grietas rocosas.A. russatusestablecerse en un terreno formado por lechos de ríos secos y laderas sembradas de rocas (Kronfeld et al. 1994). Aquí, pueden meterse entre las grietas y permanecer protegidos de los depredadores. El color de su pelaje ayuda aún más a mezclarse con el paisaje árido. Los ratones espinosos no suelen tener un hogar familiar, pero viven en una pequeña comunidad con otros A. russatus. Estas comunidades no están distribuidas de manera uniforme, sino que se encuentran cerca de las fuentes de alimentos. En áreas donde existe habitación humana,A. russatuslas comunidades son densas, especialmente debido a las fuentes agrícolas de alimentos (Haim y Rozenfeld 1998). Se ha sugerido que, desdeA. russatusson pasivos, con el tiempo se han visto obligados a vivir en ambientes áridos debido a la competencia / exclusión de otros roedores más dominantes (Kronfeld et al. 1994).




chorlito dorado americano

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera

Descripción física

Acomys russatusson de color marrón dorado claro en la superficie dorsal. El lado ventral es de color blanco, sin embargo, todo el pelaje de esta especie está erizado con espinas individuales no espinosas que cubren al animal. Las cerdas tienden a ser más gruesas y abundantes dorsalmente. Los extremos de las espinas son negros o grises, lo que le da a esta especie un aspecto más marrón claro en lugar de dorado brillante. Se encuentra una sola mancha blanca debajo de cada ojo y detrás de cada oreja. Los lados dorsales de cada extremidad también contienen una pequeña mancha blanca. La longitud promedio del cuerpo y la cola es de 7-15 cm. y 4-13 cm., respectivamente (Grzimek 1990). Hay un ligero dimorfismo sexual en tamaño.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    15 hasta 80 g
    0,53 a 2,82 onzas
  • Masa media
    45 g
    1,59 onzas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,24 vatios
    Una época

Reproducción

Esta especie es capaz de reproducirse durante todo el año, sin embargo, la reproducción alcanza su punto máximo durante la temporada de lluvias de febrero a julio. Las primeras camadas son pequeñas, solo nacen una o dos crías. Las hembras mayores pueden dar a luz a camadas de cuatro o cinco crías. Los períodos de gestación duran de 5 a 6 semanas, a diferencia de la mayoría de los muridos, donde la gestación dura aproximadamente de 3 a 4 semanas. Esto resulta enAcomys russatuslos recién nacidos están muy bien desarrollados. Estos jóvenes no son lampiños, ciegos o indefensos como la mayoría de los ratones (Grzimek 1990). Requieren muy poco calentamiento por parte de la madre, los recién nacidos pueden mantener una temperatura corporal constante. Esto puede ser una adaptación para vivir en un clima árido (Harrison y Bates, 1991).

Los ratones jóvenes espinosos nacen en presencia de numerosas hembras. Estas hembras ayudarán a la madre lamiendo y limpiando al recién nacido y desconectando el cordón umbilical. Otras hembras lactantes intentarán robar y adoptar a estas crías como propias. No se producen peleas, y esta 'política' parece entenderse dentro de la especie. Así, en esencia, los recién nacidos son la 'propiedad' de todas las mujeres lactantes dentro de una comunidad (Grzimek 1990). El papel del hombre no es significativo. Se le puede encontrar cuidando un nido y encontrando comida durante las primeras semanas postnatales. El cuidado de los padres se realiza principalmente por la madre o madres a cargo. En 3 meses, los recién nacidos están solos y son sexualmente maduros. La vida útil típica es de unos 3 años.



  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    2.5
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    34 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    91 días
    Una época

Comportamiento

El ratón espinoso dorado es un roedor no agresivo. Cuando está en peligro o alarmado, proyecta hacia afuera sus espinas erizadas para parecer más grande a un depredador.A. russatustambién tienen adaptaciones conductuales y fisiológicas especializadas que les permiten sobrevivir en condiciones áridas extremas (Degen 1994). Debido a una dieta omnívora, se cumplen los requisitos de agua suficientes que permiten el enfriamiento por evaporación durante las horas del día. Además, el ratón espinoso dorado tiene una tasa metabólica baja que minimiza las necesidades de alimentos y reduce la producción de calor interno promoviendo así la actividad diurna (Haim e Izhaki 1995).

Además, dentro de su hábitat naturalA. russatusconvive con su congénere, A. cahirinus. A. cahirinus son nocturnos y se cree que excluyen competitivamenteA. russatus(Kronfeld et al. 1994). En un estudio realizado en 1971, cuando A. cahirinus fueron retirados de un entorno,A. russatusse volvió nocturno (Kronfeld et al. 1994). También se encontró queA. russatusLas temperaturas corporales aumentan antes de la puesta del sol y descienden más tarde que las de A. cahirinus lo que sugiere una adaptación fisiológica a la actividad diurna (Haim e Izhaki 1995).

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

A. russatas son omnívoros y requieren una dieta relativamente húmeda debido a la gran pérdida de agua por evaporación en el desierto. Esta dieta consiste principalmente en materia animal, pero también incluye caracoles, insectos, semillas y otro material vegetal (Degen 1994). Este ratón espinoso en particular es diurno (ver comportamiento) y por lo tanto caza / recolecta comida a lo largo del día. En cautiverio, se ha documentado que el ratón espinoso dorado come arañas camello y escorpiones. Debido a que la comida y el agua no están fácilmente disponibles en el desierto, el ratón espinoso dorado resistirá el hambre y la sed hasta por nueve días (Harrison y Bates 1991). Ninguna evidencia sugiere que los ratones espinosos cacen en equipos o manadas, sin embargo, son animales sociales y generalmente viven en colonias (ver reproducción).



Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los ratones espinosos dorados son mascotas populares en partes del Medio Oriente y pueden ser una fuente de alimento para las serpientes mascotas. Los ratones espinosos son fáciles de mantener y criar en el laboratorio (Nowak 1999). Esto ha llevado a una extensa investigación biológica y del cáncer con estos ratones.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En las regiones áridas en desarrollo, el ratón espinoso dorado se ha convertido en una pequeña molestia para los campos agrícolas que utilizan riego por goteo. En particular,A. russatuscomerá semillas y destruirá ciertos cultivos. A veces son el foco de preocupación de salud pública porque las poblaciones de pulgas en estos ratones pueden albergar Rickettsia , el organismo que causa el tifus (Nowak 1999).


vida útil del gorila de las tierras bajas occidentales

Estado de conservación

Acomys russatuslas poblaciones están aumentando lentamente a medida que el progreso humano avanza hacia los desiertos y las regiones áridas. Esto se debe a que la habitación humana proporciona fuentes de alimento adicionales para el ratón espinoso dorado.

Colaboradores

Benjamin Fishman (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Acropora palmata (coral cuerno de alce) en los Agentes animales

Lea sobre Saimiri oerstedii (mono ardilla centroamericano) en los Agentes Animales

Lea sobre Crotalus viridis (viridis) en los Agentes animales

Lea sobre Dendroica pinus (curruca de pino) en los Agentes animales

Lea sobre Neomys fodiens (musaraña acuática euroasiática) en los Agentes animales

Lea sobre Cambarus diogenes (cangrejo diablo) en los Agentes Animales