Acipenser transmontanus Esturión de Oregón (también: esturión del Pacífico; esturión de Sacramento)

Por Charles Dershimer

Rango geográfico

El esturión blanco se encuentra en la vertiente del Pacífico de América del Norte desde las Islas Aleutianas, AK hasta Baja, CA. Es un pez anádromo que pasa la mayor parte de su vida en el mar cerca de la costa y se puede encontrar en los estuarios de los grandes ríos. Migra tierra adentro en grandes ríos para desovar. (Kee, et. Al. 1981; Boschung, 1985).


hábitat de tritón de piel áspera

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Históricamente, el esturión blanco pasó su vida en varios hábitats; arroyos, ríos, estuarios y aguas marinas. Son peces anádromos, pero pueden pasar gran parte o toda su vida en agua dulce si no pueden llegar al mar (Hart 1973). El esturión blanco ha existido históricamente en la costa del Pacífico, reproduciéndose en al menos tres grandes sistemas fluviales, incluido el río Sacramento-San Joaquín en California, la cuenca del río Columbia en el noroeste del Pacífico y el sistema del río Fraser en Columbia Británica (Servicio de Pesca y Vida Silvestre, Interior, 1994). La construcción de presas a lo largo de los ríos ha impactado a las poblaciones de esturiones blancos al crear poblaciones sin litoral y destruir las zonas de desove.



El esturión blanco todavía se distribuye por los sistemas fluviales del Pacífico noroeste, pero estas poblaciones están aisladas y su migración es limitada dentro de la serie de estanques y lagos que componen estos nuevos ríos represados ​​(Comisión de Pesca Marina de los Estados del Pacífico, 2000)



  • Biomas Acuáticos
  • Rios y corrientes
  • costero

Descripción física

Hay varias características distintivas del esturión blanco. Su cuerpo es alargado y cilíndrico y puede ser grande, con tamaños de hasta 3,8 a 6 metros y pesos de hasta 630 kg.

No tiene escamas, sino cinco filas de 'escudos' a lo largo del cuerpo. Hay 11-14 placas delante de la única aleta dorsal, 38-48 placas desde la cabeza a lo largo del eje caudal central y 9-12 desde la cabeza hasta las aletas pélvicas. El color dorsal es gris claro mientras que la superficie ventral es blanca.



La boca es ventral, de tamaño moderado y dirigida hacia abajo. El esturión blanco no tiene dientes, sino que usa su boca como una 'aspiradora' que es capaz de succionar la comida. Este pez se reconoce por su hocico corto y ancho con cuatro barbillas más cerca de la punta del hocico que de la boca. (Hart, 1973; Comisión de Pesca Marina de los Estados del Pacífico 1996).

  • Otras características físicas
  • ectotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    630 (alto) kg
    1387,67 (alto) lb

Reproducción

Se desconoce la ventana reproductiva exacta del esturión blanco, sin embargo, para los esturiones en general, los machos se reproducen durante 10 a 20 años y las hembras durante 15 a 25 años. El tamaño o la edad de madurez es variable, y el desove ocurre cuando el entorno físico permite la vitelogénesis (desarrollo del huevo) y da señales de ovulación. Se ha observado que los esturiones sin litoral desovan durante los períodos de flujo máximo del río con altas velocidades del agua que se dispersan y evitan la acumulación de huevos. El esturión blanco se reproduce al aire porque libera sus huevos y esperma en agua rápida. Información del Servicio de Pesca y Vida Silvestre (1994)

  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    8212 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    6022 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

El esturión blanco es un pez anádromo de crecimiento lento y maduración tardía.



Los adultos pasan la mayor parte del tiempo en el mar cerca de la costa, pero se han encontrado a profundidades de 30 metros. Los adultos se trasladan a grandes ríos a principios de la primavera y desovan en mayo o junio. Pueden ascender tierra adentro para desovar (Lee 1980). Los peces sin litoral también migran. Los estudios de marcado del esturión blanco del río Kootemai revelaron que en primavera, se observó que los peces se habían movido río arriba de 16 a 114 kilómetros del río y permanecieron congregados en lugares específicos durante el verano. Los peces que eran sedentarios durante el verano habitaban los agujeros más profundos del río (Fish and Wildlife Service 1994).

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Se ha descrito al esturión blanco como un alimentador oportunista, que se alimenta en el fondo con sus largos hocicos y usa sus barbillas para detectar comida. Cuando son pequeños, se alimentan de almejas, mejillones, cangrejos de río, gusanos y huevos de pescado. En un tamaño más grande, se alimentan de pescados como el olfato, las anchoas, la lamprea, el sábalo y el salmón.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El tamaño combinado con la 'calidad característica de su carne' lo convierte en un pez valioso en áreas donde no está protegido. Sus huevas se pueden utilizar para caviar, y la producción de huevas del río Columbia es 'superada sólo por la ex Unión Soviética' (Hart 1973; Comisión de Pesca Marina de los Estados del Pacífico 1996).

Estado de conservación

En 1994, la población de esturión blanco ubicada en el río Kootenai recibió el estado de peligro. La población ha ido disminuyendo desde la década de 1960 y ha habido una falta total de reclutamiento de juveniles reproductores en la población desde 1974. La disminución corresponde a la apertura de la presa Libby en Montana y posiblemente a la mala calidad del agua y los efectos de los contaminantes ( Servicio de Pesca y Vida Silvestre 1994).

Se están realizando esfuerzos conjuntos entre Canadá y Estados Unidos para abordar las necesidades de la población de Kootenai mediante el desarrollo de una estrategia de recuperación regional (Duke, 2000).

Otros comentarios

El esturión blanco es el pez de agua dulce más grande de América del Norte. El esturión blanco más grande fue extraído del río Snake en Idaho en 1898 y pesaba 682 kilogramos (Duke 2000).

El nombre proviene de 'acipenser', un nombre del Viejo Mundo que significa esturión y transmontantanus que significa más allá de las montañas. Esto parece apropiado para un pez que se encuentra al oeste del Nuevo Mundo (Comisión de Pesca Marina de los Estados del Pacífico, 1996).

Colaboradores

William Fink (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.


ciervo cervus elaphus

Charles Dershimer (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Tabanus atratus en los agentes animales

Lea sobre Cebus apella (capuchino marrón) en los Agentes Animales

Lea sobre Cuniculus paca (paca de tierras bajas) en los Agentes Animales

Lea sobre Potos flavus (kinkajou) en los Agentes Animales

Lea sobre Hexactinellida en los agentes animales

Lea sobre Ophiodon elongatus (Lingcod) en los agentes animales