Caracol africano Achatina fulicagiant

Por Taylor Hoffman y Nicole Pirie

Rango geográfico

Achatina fulicase originó en las áreas costeras e islas de África Oriental, donde presumiblemente recibió el apodo de 'Caracol Gigante Africano'. El caracol habita en países que van desde Mozambique en el sur, hasta Kenia y Somalia en el norte. No solo se encuentra en el este de África en las áreas costeras e islas, sino que también se ha introducido en muchos otros países de África, junto con muchos países de todo el mundo. El caracol se ha introducido en países tan distantes como los Estados Unidos a Australia y países intermedios.Achatina fulicano es una especie migratoria y, por lo tanto, ha sido introducida por otros medios a los países fuera de África Oriental, posiblemente a través del transporte agrícola, el comercio, el comercio, el acceso a vehículos, el contrabando y otras formas accidentales y deliberadas.('Achatina fulica', 2014a; 'Caracol gigante africano', 2013; 'Lissachatina fulica', 2014; 'Caracoles (Caracol gigante de África Oriental)', 2012; Cowie, 2010; Egonmwan, 2007; Stokes, 2006; Vogler, et al., 2013)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • introducido
  • oriental
    • introducido
  • etíope
    • nativo
  • neotropical
    • introducido
  • australiano
    • introducido

Habitat

El caracol gigante africano tiene un hábitat natural ubicado en África, donde hay un clima tropical con temperaturas cálidas durante todo el año y alta humedad. El caracol se ha adaptado y ha podido prosperar también en climas templados. Esta especie prefiere áreas de elevación baja a media, con preferencia de temperatura entre nueve grados Celsius y veintinueve grados Celsius.Achatina fulicapuede sobrevivir en condiciones menos ideales, como dos grados Celsius por hibernación y treinta grados Celsius por estivación. El caracol se puede encontrar en áreas agrícolas, áreas costeras, humedales, áreas perturbadas, bosques, áreas urbanas y zonas ribereñas. Los caracoles necesitan temperaturas por encima del punto de congelación y preferiblemente alta humedad para prosperar mejor. Sin embargo, se han adaptado a áreas secas y frías al poder hibernar en suelos blandos durante las condiciones climáticas desfavorables.('Achatina fulica', 2014a; 'Caracoles (caracol gigante de África Oriental)', 2012; Cowie, 2010; Stokes, 2006; Vogler, et al., 2013)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

El caracol gigante africano se puede distinguir de otros caracoles por su gran tamaño; cuando está maduro, el caracol puede alcanzar hasta ocho pulgadas (30 centímetros) de largo con un diámetro de cuatro pulgadas (10 centímetros). El caracol puede alcanzar hasta treinta y dos gramos de peso. El caracol tiene las características físicas asociadas con el filo. Moluscos , incluido un caparazón. El caparazón deAchatina fulicatiene forma de cono y tiene una altura que es el doble de la anchura. Cuando el caracol está maduro y completamente desarrollado, el caparazón normalmente constará de siete a nueve verticilos. El color del caracol difiere según el entorno, ya que algunos son principalmente de color marrón u oscuro, con rayas oscuras y vetas que recorren los verticilos, mientras que otros son de color marrón rojizo con marcas verticales de color amarillo pálido.('Achatina fulica', 2014a; 'Achatina fulica', 2014b; 'Caracol de tierra africano gigante', 2008; 'Caracol gigante africano', 2013; 'Pest Alert', 2011; 'Caracoles (caracol gigante de África oriental)', 2012 ; Cowie, 2010; Stokes, 2006)



  • Otras características físicas
  • ectotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Masa media
    32 g
    1,13 onzas
  • Longitud del rango
    30 (alto) cm
    11,81 (alto) en

Desarrollo

Los huevos fertilizados deA. fulicase ponen en un nido, o en la tierra y las hojas, para proteger y disfrazar los huevos. Luego, los huevos eclosionan y se convierten en caracoles inmaduros, que crecen hasta la edad adulta en aproximadamente seis meses.Achatina fulicaes uno de los muchos caracoles terrestres, que no tienen una fase larvaria como otras especies de Gasterópodos.('Achatina fulica', 2014a; 'Achatina fulica', 2014b)


capa de ojos blancos

Reproducción

Achatina fulicaes hermafrodita; cada caracol individual tiene partes reproductoras masculinas y femeninas. No hay partes distintivas que separen a los sexos porque cada caracol contiene ambos sistemas reproductores sexuales. No se autofertilizan, por lo que los caracoles necesitan aparearse con otro caracol de su especie. Como unStylommatophiora,Achatina fulicano se aparean al azar; los caracoles se aparean con respecto a la edad y el tamaño de otros caracoles. Los pequeños caracoles inmaduros que todavía están creciendo producen solo espermatozoides, mientras que los adultos mayores y maduros producen tanto espermatozoides como óvulos. Hay una elección de pareja que depende de la edad cuando se trata de caracoles jóvenes porque necesitan y prefieren a los adultos mayores para aparearse. Los jóvenes caracoles gigantes africanos copulan a todas horas de la noche, mientras que los adultos mayores se aparean en medio de la noche. Los caracoles eligen a sus parejas con respecto al tamaño y la edad, pero la pareja dependiente de la etapa reproductiva es una pareja más atractiva que la pareja que depende del tamaño corporal. El apareamiento ocurre cuando un caracol se encuentra con un posible compañero con el que el caracol individual considera aceptable aparearse. Cuando dos caracoles individuales se aparean, existe la posibilidad de que los gametos sean transferidos a cada uno por el otro simultáneamente. Sin embargo, este es solo el caso si los caracoles tienen aproximadamente el mismo tamaño. Si hay una diferencia de tamaño, el caracol más grande actuará como la hembra y los gametos solo se transferirán del caracol más pequeño al caracol más grande, apareándose unilateralmente.('Achatina fulica', 2014a; 'Caracol de tierra africano gigante', 2008; 'Caracol gigante africano', 2013; 'Lissachatina fulica', 2014; 'Pest Alert', 2011; Cowie, 2010; Egonmwan, 2007; Tomiyama, 1996 )



Cuando dosA. fulicase encuentran y se consideran compañeros dignos, se aparearán uno montando el caparazón del otro. El apareamiento comenzará una vez que los dos caracoles intercambien esperma entre sí. El esperma se usa para fertilizar los óvulos en los caracoles, pero también se puede almacenar dentro del cuerpo hasta por dos años. Los huevos fertilizados se ponen entre ocho y veinte días después del apareamiento y se depositan en nidos o entre rocas y suelos del suelo. Los huevos suelen eclosionar a temperaturas superiores a los quince grados centígrados. Los huevos, en las condiciones adecuadas, eclosionarán después de once a quince días en pequeños caracoles. La cantidad de huevos que pone un caracol individual a menudo depende de la madurez y edad del caracol y está entre 100 y 500 huevos. Los caracoles gigantes africanos no tienen una temporada específica de apareamiento, ya que pueden producir nuevas nidadas cada dos o tres meses.('Achatina fulica', 2014a; 'Caracol gigante africano', 2013; Egonmwan, 2007; Tomiyama, 1996)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • hermafrodita secuencial
    • protandroso
  • sexual
  • ovulación inducida
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • almacenamiento de esperma
  • Intervalo de reproducción
    El caracol gigante africano se reproduce cada dos o tres meses.
  • Época de la reproducción
    La cría puede tener lugar en cualquier época del año.
  • Rango número de descendencia
    100 hasta 500
  • Número medio de crías
    200
  • Periodo de gestación de rango
    11 a 15 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    6 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6 meses

Los padres deAchatina fulicano contribuyen a la vida de sus crías excepto para la fertilización y la puesta de huevos en nidos o suelo. Una vez que los huevos se incuban, los individuos pequeños están solos y adoptan el territorio que les proporcionó su padre.(Cowie, 2010; Egonmwan, 2007)

  • Inversión de los padres
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento

Vida útil / longevidad

Achatina fulicapueden vivir en promedio entre tres y cinco años, y algunas personas alcanzan los diez años. No hay mucha diferencia entre la esperanza de vida en la naturaleza y en cautiverio. En su hábitat natural, los depredadores son la principal causa de mortalidad deAchatina fulicasin embargo, como se han convertido en una especie invasora, sus nuevos hábitats contienen casi cero depredadores. Los caracoles suelen morir por causas naturales o condiciones de vida desfavorables. Recientemente, ha habido avances en molusquicidas que han tenido un impacto en la matanza de esta especie, con el fin de controlar mejor su población en áreas no deseadas.('Achatina fulica', 2014a; 'Lissachatina fulica', 2014; Cowie, 2010)



  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    10 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    3 a 5 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    3 a 5 años

Comportamiento

Achatina fulicaes una especie solitaria. Los padres no tienen un impacto en la vida de sus crías una vez que los huevos nacen, por lo que el comportamiento solitario está intacto desde el principio. No es posible paraA. fulicaautofecundarse, por lo que el cortejo y la interacción es un aspecto necesario de sus vidas. El movimiento es un aspecto importante de sus vidas, ya que es necesario para aparearse, encontrar comida y escapar de las amenazas.Achatina fulicasegrega una sustancia parecida al limo que permite un desplazamiento suave y fácil durante su movimiento. La sustancia protege y permite viajar a través de superficies rugosas y afiladas.Achatina fulicaes una especie nocturna y permanece inactiva durante el día. Los caracoles a menudo se entierran en el suelo para mantenerse frescos y ocultos de las amenazas. Los caracoles gigantes africanos también pueden sobrevivir a las condiciones frías estivando; se vuelven lentos y lentos mientras esperan que ocurran las condiciones más cálidas y deseadas.('Lissachatina fulica', 2014; 'Pest Alert', 2011)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • estivación
  • solitario

Comunicación y percepción

Achatina fulicano necesita comunicarse a menudo, ya que no es una especie social. El momento de la comunicación entre las especies tiene lugar en el proceso de apareamiento, ya que uno se monta sobre el lomo de otro individuo. La comunicación tiene lugar cuando hay un cambio en la posición de la cabeza, junto con cambios en el movimiento del cuerpo. Los cambios en el cuerpo y la cabeza son señales de comunicación que indican que el proceso de apareamiento continuará.Achatina fulicano tiene el oído como un sentido, por lo que depende de sus otros sentidos para percibir el entorno. Esta especie también tiene tentáculos caudales; el par superior de tentáculos tiene ojos en las puntas y el par inferior tiene el órgano sensorial que permite el olfato. Esta especie tiene un fuerte sentido del olfato, lo que ayuda a encontrar fuentes de alimento. La combinación de olfato y vista es la forma en que esta especie percibe el entorno que la rodea y permite la detección de alimentos, parejas y amenazas potenciales.('Achatina fulica', 2014a; 'Caracol gigante africano', 2013; Cowie, 2010; Egonmwan, 2007)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • Canales de percepción
  • visual
  • químico

Hábitos alimenticios

Los caracoles gigantes africanos son herbívoros.Achatina fulicase alimenta principalmente de materia vegetal vascular, sin importar si es materia viva o muerta. Esta especie de caracol tiene un fuerte sentido del olfato que ayuda a atraer y guiar a los individuos hacia los cultivos de huerta y otros recursos vegetales. Estos caracoles tienen diferentes preferencias con sus edades; los miembros jóvenes de esta especie se alimentan de materia en descomposición y algas unicelulares. También prefieren la textura suave.Musa(plátanos),Beta vulgaris(remolacha), yTagetes patula(caléndulas). Los caracoles africanos más maduros y desarrollados prefieren alimentarse de plantas y vegetación vivas. Los caracoles maduros amplían su espectro de plantas preferidas para consumir, incluyendo:Solanum melongena(Berenjena),Cucumis sativus(Pepino),Cucurbita pepo(calabaza), y muchos otros. También se ha encontrado que esta especie se alimenta de otros caracoles, líquenes, hongos y materia animal. La rádula, una característica distintiva de los gasterópodos, es esencial en la capacidad de comer una variedad de alimentos. La rádula es una cinta dentada que se utiliza para raspar o cortar los alimentos y permite la capacidad de recoger los alimentos y comenzar el proceso digestivo con facilidad.('Achatina fulica', 2014a; 'Caracol de tierra africano gigante', 2008; 'Lissachatina fulica', 2014; 'Caracoles (caracol gigante de África oriental)', 2012; Cowie, 2010)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores
  • líquenes
  • algas
  • Otras comidas
  • hongo
  • detrito

Depredacion

Achatina fulicatiene un caparazón desde el principio de su vida hasta el final. El caparazón se utiliza para la protección contra las condiciones ambientales y los depredadores potenciales. El caparazón también protege los órganos internos contra fuerzas externas. Los colores deA. fulicaSuelen ser de tonos más terrosos, para no destacar en sus entornos y estar más camuflados de la vista de sus depredadores. Depredadores deAchatina fulicaincluye muchas especies de roedores, jabalíes, crustáceos terrestres y otras especies de caracoles.('Caracol de tierra africano gigante', 2008; 'Lissachatina fulica', 2014; 'Caracoles (caracol gigante de África oriental)', 2012)

  • Depredadores conocidos
    • Cangrejo rojo de la Isla de Navidad,Gecarcoidea natalis
    • caracol caníbal, Euglandina rosea
    • caracol de tierra,Gonaxis cuadrilátero
    • las hormigas de fuego, Solenopsis geminata
    • cangrejos ermitaños, Paguroidea
    • Rata de campo malaya, Rattus tiomanicus
    • Rata polinesia Rattus exulans
    • Rata del campo de arroz, Rattus argentiventer
    • Jabalí, Sus scrofa
    • Gusano plano de Nueva Guinea,Platydemus manokwari

Roles del ecosistema

Achatina fulicatiene varios roles ecosistémicos diferentes. Esta especie se descompone y consume vegetación muerta. El beneficio de esta función del ecosistema es que el caracol ayuda a reciclar los nutrientes y los componentes esenciales para la vida. Los caracoles gigantes africanos también forman parte de la cadena alimentaria, ya que son fuente de alimento para muchos depredadores. Esta especie también alberga organismos parásitos, como Angiostrongylus cantonensis , el gusano pulmonar de la rata. Los organismos parásitos viven y prosperan en este huésped y pueden ser transportados a otros huéspedes, como los humanos, a través del consumo de los caracoles.('Achatina fulica', 2014a; 'Achatina fulica', 2014b; Carvalho, et al., 2003; Cowie, 2010; Stokes, 2006)


¿Cómo se reproducen las nutrias marinas?

  • Impacto en el ecosistema
  • biodegradación
Especies comensales / parasitarias

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los caracoles a menudo se consideran un manjar para los humanos yA. fulicano es una excepción. Los seres humanos de todo el mundo consumen caracoles africanos gigantes como fuente de proteínas cuando se preparan correctamente. Esta especie también es una alternativa barata en algunas regiones como fuente de alimento para peces en la piscicultura, ya que se reproducen rápidamente y en grandes cantidades.Achatina fulicatambién puede ser beneficioso para la fabricación de fertilizantes, piensos para pollos y compuestos biológicos en laboratorios clínicos y experimentales.('Achatina fulica', 2014a; 'Lissachatina fulica', 2014; Stokes, 2006)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los caracoles gigantes africanos son una especie invasora en ese mundo. Se ha vuelto ilegal poseer estos caracoles en los países donde se ha introducido.Achatina fulicatiene una preferencia de dieta grande y amplia; Los hábitos alimentarios de esta especie provocan una gran pérdida de cultivos para los agricultores. Se consideran una plaga agrícola, que les cuesta a los agricultores no solo sus cosechas, sino también costos económicos. Esta especie también es portadora de muchos organismos parásitos, incluidos organismos que dañan a las personas y las plantas. Enfermedades graves y enfermedades pueden surgir en los seres humanos si consumen caracoles africanos gigantes.Achatina fulicatambién destruye y contamina su entorno, incluido el suelo. Cuando muere un individuo de esta especie, el carbonato de calcio que se encuentra en las conchas neutraliza el suelo; la neutralización del suelo y la alteración de sus propiedades afectan los tipos de plantas que pueden crecer en el suelo.Achatina fulicaPuede costar a las ciudades, estados o países millones de dólares no solo en costos agrícolas, sino también en intentos de controlar esta especie invasora.('Achatina fulica', 2014a; 'Achatina fulica', 2014b; 'Giant African Land Snail', 2008; 'Lissachatina fulica', 2014; 'Species Profiles: Giant African Snail', 2014; Carvalho, et al., 2003; Cowie, 2010; Stokes, 2006)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Achatina fulicaactualmente no es vulnerable, amenazada ni en peligro.

Colaboradores

Taylor Hoffman (autor), Grand View University, Nicole Pirie (autor), Grand View University, Felicitas Avendano (editor), Grand View University, Dan Chibnall (editor), Grand View University, Angela Miner (editora), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Cryptochiton stelleri (Chiton gigante del Pacífico) en los Agentes animales

Lea sobre Circus cyaneus (aguilucho lagunero) en los Agentes de animales

Lea sobre Premnas biaculeatus (pez payaso granate) en los Agentes animales

Lea sobre Toxotes jaculatrix (pez rifle) en los Agentes animales

Lea sobre Didelphis virginiana (zarigüeya de Virginia) en Animal Agents

Lea sobre Blarina hylophaga (la musaraña de cola corta de Elliot) en los Agentes animales