Accipiter striatus halcón de brillo afilado

Por Alaine Camfield

Rango geográfico

Los halcones de brillos afilados se pueden encontrar en gran parte de América del Norte, incluido México. En América del Sur, se encuentran desde Venezuela hasta el norte de Argentina. La mayoría de las poblaciones de América del Norte migran a las partes meridionales de su área de distribución en invierno.(Bildstein y Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los halcones de brillos afilados son aves del bosque. Se encuentran en bosques de pinos, abetos y álamos (entre otros). Se les puede encontrar cazando en el interior del bosque y en los bordes desde el nivel del mar hasta las zonas alpinas cercanas. Los halcones de brillos afilados también se pueden encontrar cerca de áreas rurales, suburbanas y agrícolas, donde a menudo cazan en comederos para pájaros.(Bildstein y Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder y Snyder, 1991; Sullivan, 1994)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola

Descripción física

Los halcones de brillos afilados son los más pequeños haukes (pájaro halcón) en Norte América. Los machos miden de 24 a 27 cm de largo y pesan de 87 a 114 g. Las hembras son más grandes, miden de 29 a 34 cm de longitud y pesan de 150 a 218 g. Los machos tienen una envergadura de 53 a 56 cm y las hembras de 58 a 65 cm.



Los halcones de brillo afilado tienen partes superiores de color gris azulado a pizarra, con una coloración más oscura en la corona. Sus partes inferiores son blancas con barras marrones y sus alas cortas y redondeadas son oscuras por encima y claras por debajo. Las hembras tienen menos barras en el pecho y sus partes superiores son más marrones. Los halcones de brillos afilados tienen un pico corto, de color oscuro, en forma de gancho y patas y pies amarillos. Su cola es de punta cuadrada cuando no está extendida y tiene de tres a cinco rayas oscuras con una pequeña raya blanca en la punta. La muda no cambia la apariencia del adulto. Los juveniles tienen más rayas y / o barras y una coloración más pálida que los adultos. Los halcones de brillos afilados se parecen a los halcones de Cooper ( Accipiter cooperii ) pero son más pequeños.(Bildstein y Meyer, 2000; Gough, et al., 1998; Snyder y Snyder, 1991; Wheeler y Clark, 1995)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    87 hasta 218 g
    3,07 a 7,68 onzas
  • Longitud del rango
    24 hasta 34 cm
    9,45 a 13,39 pulgadas
  • Rango de envergadura
    53 hasta 65 cm
    20,87 a 25,59 pulg.

Reproducción

Debido a la naturaleza reservada de los halcones de brillos afilados, se sabe poco sobre su comportamiento de apareamiento. Se sabe que tienen vuelos de cortejo y se presume que son monógamos.(Bildstein y Meyer, 2000)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La época de reproducción de los gavilanes de brillos agudos se corresponde con la época de máxima disponibilidad de presas; generalmente entre finales de marzo y junio. Los halcones de brillos afilados comienzan a construir sus nidos poco después de llegar al caldo de cultivo. Los nidos se construyen en árboles, generalmente debajo del dosel (2,4 a 19 m sobre el suelo). Los nidos están hechos de ramitas y a menudo están forrados con astillas de corteza. Tanto el macho como la hembra recolectan material para anidar, pero la hembra hace la mayor parte del edificio. Los sitios de nidos se reutilizan de un año a otro y los nidos viejos se renuevan o se construyen nuevos nidos sobre los viejos. Las aves son territoriales durante la temporada de reproducción y defienden su nido contra los intrusos.

Los halcones de brillos afilados normalmente tienen solo una cría por año y ponen de 4 a 5 huevos por nidada en promedio (rango de 3 a 8). Las hembras suelen poner huevos en días alternos. Los huevos son blancos o azulados con manchas oscuras, de aproximadamente 37 por 30 mm y pesan alrededor de 9 g (aproximadamente el 11 por ciento de la masa corporal de la hembra). La incubación dura de 21 a 35 días y los huevos eclosionan con una diferencia de uno a dos días. Las hembras hacen la mayor parte de la incubación, pero los machos les llevan comida mientras están en el nido. Después de la eclosión, la hembra incuba los polluelos altriciales durante 16 a 23 días. Los polluelos empluman después de 21 a 32 días. Los machos suelen emplumar antes que las hembras. Las crías continúan recibiendo el cuidado de sus padres durante aproximadamente 3,5 semanas después de emplumar. La mayoría de los halcones de brillos afilados comienzan a reproducirse cuando tienen dos años.(Bildstein y Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder y Snyder, 1991)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los halcones de brillos afilados suelen tener solo una cría por año
  • Época de la reproducción
    De finales de marzo a junio
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 a 8
  • Huevos promedio por temporada
    4.5
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    21 a 35 días
  • Rango de edad de incubación
    21 a 32 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    3,5 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    365 dias
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    365 dias
    Una época

Las hembras de halcones de brillos afilados realizan la mayor parte de la incubación, pero los machos llevan comida a las hembras mientras están en el nido. Después de la eclosión, la hembra incuba los polluelos altriciales durante 16 a 23 días. Mientras los polluelos están en el nido, el macho lleva comida a la hembra, que la despluma y alimenta a los polluelos. Las hembras también defienden el nido de los depredadores. Los polluelos empluman después de 21 a 32 días. Las crías continúan recibiendo el cuidado de sus padres durante aproximadamente 3,5 semanas después de emplumar.(Bildstein y Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder y Snyder, 1991)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil más larga registrada para un halcón de brillos afilados es de 13 años. Sin embargo, la mayoría no vive más de 3 años. Las causas de mortalidad incluyen depredadores, caza y colisiones con automóviles y edificios.(Bildstein y Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    19,9 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    3 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    239 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

Los halcones de brillos afilados son territoriales durante la temporada de reproducción. Disuaden a los intrusos llamando, persiguiendo y atacando. Suelen ser solitarios, pero a veces pueden encontrarse en pequeños grupos mientras migran. La mayoría de las poblaciones de América del Norte son migratorias; algunos vuelan distancias de más de 1500 km. Dejan sus lugares de reproducción en agosto y regresan en marzo.

Los halcones de brillos afilados muestran patrones de comportamiento diurnos. Excepto durante la migración, generalmente vuelan por debajo del dosel, usando su cola para dirigir mientras vuelan.(Bildstein y Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder y Snyder, 1991)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

Su área de distribución suele estar entre 0,9 y 2,8 km cuadrados.(Bildstein y Meyer, 2000)

Comunicación y percepción

Los halcones de brillos afilados suelen ser bastante silenciosos. Vocalizan con más frecuencia durante la temporada de reproducción. Sus llamadas de alarma suenan como 'kek-kek-kek' o 'kik-kik-kik'. Los machos hacen una llamada de 'kip ... kip' o 'kew kew kew' cuando se acercan al nido, y las hembras responden con un 'keeeep'. Las hembras y los polluelos también hacen llamadas 'eee'.(Bildstein y Meyer, 2000; Snyder y Snyder, 1991)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las aves pequeñas comprenden el noventa por ciento de la dieta de un halcón de brillos agudos, que también incluye pequeños mamíferos e insectos grandes. Los halcones de brillos afilados comen principalmente Paseriformes (pájaros posados), pero también comen Falconiformes (aves rapaces diurnas), Galliformes (pájaros parecidos a gallinas), Charadriiformes (aves playeras y parientes), Columbiformes (palomas y palomas), Apodiformes (vencejos y colibríes) y Piciformes (pájaros carpinteros y parientes). A menudo capturan pájaros en los comederos y sacan pájaros jóvenes de los nidos.

Los halcones de brillos afilados son cazadores oportunistas. A menudo cazan desde una percha y salen disparados de su escondite para atrapar presas. Sus garras largas y afiladas les ayudan a agarrar presas y sus breves ráfagas de vuelo a alta velocidad les ayudan a atrapar a sus presas. Los halcones de brillos afilados arrancan a sus presas antes de comérselas. Obtienen suficiente agua de la presa y no necesitan beber.(Bildstein y Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • insectos

Depredacion

Su comportamiento secreto y sus nidos camuflados ayudan a los halcones de brillantes brillos a evitar a los depredadores. Los depredadores conocidos de los halcones de brillos agudos incluyen: águilas calvas (Haliacetus leucocephalus), halcones peregrinos ( Falco ) y azor del norte (Accipiter gentiles).(Bildstein y Meyer, 2000; Sullivan, 1994)


noche picogrueso macho y hembra

  • Depredadores conocidos
    • Águilas calvas (Haliacetus leucocephalus)
    • halcones peregrinos ( Falco )
    • azor del norte Accipiter )

Roles del ecosistema

Los halcones de brillos afilados son miembros importantes de su ecosistema. Debido a sus hábitos alimenticios, es probable que tengan una influencia reguladora en las poblaciones locales de aves pequeñas. También son una importante fuente de alimento para sus depredadores.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los halcones de brillos afilados pueden desempeñar un papel en la reducción de especies de plagas como los estorninos europeos ( Sturnus vulgaris ) y gorriones ( Gorrión ).

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los halcones de brillos afilados se alimentan de pájaros cantores, aves de caza y aves domésticas.(Sullivan, 1994)

Estado de conservación

Las poblaciones de halcones de brillos agudos experimentaron disminuciones entre las décadas de 1940 y 1970. El pesticida DDT provocó el adelgazamiento de la cáscara de los huevos en muchas aves rapaces y redujo el éxito de las parejas reproductoras (los huevos a menudo se trituraban debajo de los padres en incubación). Las preocupaciones de conservación actuales incluyen la disminución de las especies de presa, los contaminantes ambientales y la fragmentación y reducción del hábitat forestal contiguo.

Los halcones de brillos afilados están protegidos por la Ley del Tratado de Aves Migratorias de EE. UU. Y están incluidos en el Apéndice II de la CITES.(Bildstein y Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

Otros comentarios

Existe variación geográfica en el tamaño y la coloración de los halcones de brillos afilados. Hay diez subespecies reconocidas deAccipiter striatus. Hawk ranuras rápidas es la subespecie más común en América del Norte.

Los halcones de brillos afilados están estrechamente relacionados con los gavilán euroasiático ( Aguilucho ) y gavilanes de pecho rojizo (halcón rufiuentris).(Bildstein y Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

Colaboradores

Alaine Camfield (autor), Agentes animales.

Kari Kirschbaum (editor), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Phalaropus lobatus (falaropo del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Centrolene prosoblepon en los Agentes Animales

Lea sobre Psarocolius montezuma (Montezuma oropendola) en los Agentes Animales

Lea sobre Picoides scalaris (pájaro carpintero con escalera) en los Agentes animales

Lea sobre Echimyidae (ratas espinosas) en los Agentes animales

Lea sobre Talpidae (desmans, topos y parientes) en los Agentes animales