Accipiter nisus Gavilán euroasiático

Por Michael Stevens

Rango geográfico

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

El hábitat ideal para los gavilán euroasiático es una cobertura densa junto a un terreno de caza abierto y, a menudo, cerca de un arroyo o río. Sin embargo, los hábitats pueden incluir parques, campos agrícolas y otras áreas abiertas también. Viven en varias áreas boscosas, pero prefieren las coníferas o los bosques mixtos. Los gavilán euroasiático también se pueden encontrar en bosques de hoja ancha puros o en bosques de matorrales. Los hábitats de reproducción varían desde bosques extensos hasta claros, valles, laderas boscosas altas y bosques quebrados. Durante el invierno, las poblaciones migratorias se pueden encontrar en diversos hábitats diversos y se distribuyen más ampliamente en áreas abiertas sin árboles.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Harrison y Greensmith, 1993)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola

Descripción física

Los gavilán euroasiático son una de las rapaces diurnas más pequeñas de Europa y exhiben dimorfismo sexual con hembras mucho más grandes que machos. Los machos adultos pesan de 110 a 196 gy las hembras adultas de 185 a 342 g. La envergadura varía de 59 a 64 cm en los machos y de 67 a 80 cm en las hembras. Los machos miden entre 29 y 34 cm de largo, mientras que las hembras miden entre 35 y 41 cm.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Harrison y Greensmith, 1993; Kelly y Bland, 2006)



Aguiluchotiene una cabeza pequeña, cuerpo delgado y alas relativamente cortas combinadas con una cola larga que está cuadrada o con muescas en la punta. Estas características permiten la maniobrabilidad y la velocidad. Esta especie también posee patas largas y un pico afilado en forma de gancho, que se utiliza para arrancar plumas y separar a sus presas. El macho es dorsalmente gris azulado, mientras que ventralmente presenta finas barras rojas. Las hembras son de color marrón dorsalmente o marrón grisáceo, y tienen una barra de color marrón ventralmente. Además, las hembras tienen una mancha pálida en la nuca detrás de la cabeza. Los juveniles se parecen a las hembras pero son de color marrón en la parte superior, con una barra o manchas marrones ventralmente.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Harrison y Greensmith, 1993; Kelly y Bland, 2006)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    110 hasta 342 g
    3,88 a 12,05 onzas
  • Longitud del rango
    29 hasta 41 cm
    11,42 a 16,14 pulgadas
  • Rango de envergadura
    59 hasta 80 cm
    23,23 a 31,50 pulg.

Reproducción

Las parejas de gavilán euroasiático son monógamas durante cada temporada de reproducción, pero pueden cambiar de pareja de un año a otro. Por lo general, los machos atraen a las hembras a través de exhibiciones aéreas o buceando hacia las hembras posadas en árboles o ramas. Las poblaciones de gavilán consisten en parejas reproductoras territoriales e individuos no reproductores no territoriales, que se denominan flotadores. Los flotadores no pueden adquirir territorio de anidación debido al comportamiento defensivo de las parejas de anidación establecidas. Sin embargo, se ha demostrado a través de estudios de remoción que cuando las parejas reproductoras abandonan su territorio, el área de anidación es rápidamente habitada por un flotador. El flotador luego puede reproducirse en el mismo año.(Newton y Marquiss, 1982; Newton y Rothery, 2001; Petty, et al., 1995; Reid, 1988)

Las parejas reproductoras a menudo permanecen juntas de año en año y regresan a la misma área de anidación, aunque construyen un nuevo nido cada año. Varios factores, como el suministro de alimentos y el éxito de la reproducción, contribuyen a que una pareja permanezca junta o regrese al mismo territorio. Es menos probable que una pareja reproductora regrese en los años siguientes a territorios pobres con un suministro limitado de alimentos. Es menos probable que las parejas reproductoras sin éxito permanezcan juntas durante un año más, mientras que las parejas mayores que se han reproducido con éxito tienen más probabilidades de permanecer juntas. Los dos miembros de una pareja reproductora suelen tener una edad similar. Esto podría deberse a una preferencia natural oa un número limitado de aves mayores no aparejadas. Factores como el éxito reproductivo y la mortalidad afectan la composición de las parejas y las parejas monógamas a largo plazo.(Newton y Marquiss, 1982; Newton y Rothery, 2001; Petty, et al., 1995; Reid, 1988)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Cada año, las parejas reproductoras de gavilán euroasiático se reproducen a principios de primavera y ponen huevos entre finales de abril y principios de junio. Las parejas que ponen sus huevos al principio de la temporada producen más crías que las parejas que ponen más tarde en la temporada. Además, las parejas que tienen acceso al suministro más abundante de alimentos o son mejores cazadores pueden producir las primeras y más grandes nidadas de huevos. Las parejas que tienen acceso limitado a la comida o que son cazadores inferiores ponen nidadas más pequeñas más adelante en la temporada y son más propensas a abandonar sus huevos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Newton y Marquiss, 1984)

La capacidad de reproducirse con éxito está directamente relacionada con el peso corporal de la hembra. El peso corporal de la hembra depende del suministro de alimentos, y esto se correlaciona con un cazador macho eficiente. Las hembras que aumentan de peso al principio de la temporada pueden poner sus huevos antes. En promedio, las hembras ponen de cuatro a cinco huevos por año, y los huevos tardan 33 días de incubación en eclosionar. Los polluelos pesan un promedio de 20 gramos al momento de la eclosión. Después de la eclosión hay 24 a 30 días hasta que empluman y otros 20 a 30 días antes de la independencia.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Newton y Marquiss, 1984)

El éxito reproductivo también está altamente correlacionado con la edad de la hembra. En las hembras, casi todos los aspectos de la reproducción mejoran con la edad, incluido el tamaño de la puesta y el número de crías supervivientes. Sin embargo, en algún momento, el éxito reproductivo alcanza su punto máximo y luego comienza a erosionarse lentamente con la edad.



Por lo general, tanto los machos como las hembras alcanzan la madurez sexual en uno a tres años.(Newton y Rothery, 2002)


saltamontes rayado verde del norte

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gavilán euroasiático se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción ocurre desde mediados de abril hasta finales de agosto.
  • Huevos promedio por temporada
    4 a 5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    33 a 35 días
  • Rango de edad de incubación
    24 a 30 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    20 a 30 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 3 años

La plataforma, el nido de palos, es construido principalmente por el macho. Después de la eclosión, los polluelos altriciales son cuidados por la hembra y alimentados por el macho de caza. A medida que los polluelos crecen y se necesita más comida, la gallina a menudo también se ve obligada a cazar para crear una fuente adicional de alimento. Aproximadamente 26 días después de la eclosión, las crías pueden abandonar el nido y comenzar a posarse y aprender a volar. Después de otros 26 días, los padres dejan de abastecer a sus crías con alimentos, lo que los obliga a independizarse y alimentarse por su cuenta. La mayor parte de la mortalidad en las crías ocurre dentro de los tres días posteriores a la eclosión y la mayoría de las muertes se deben a que la gallina saca las crías del nido. Además, algunos polluelos vellosos pueden morir de hambre, tal vez debido a la competencia con otros polluelos o por la falta de alimento proporcionado por los padres.(Newton y Marquiss, 1981; Newton y Moss, 1984; Newton, 1976)

Además de cuidar a las crías, la hembra de gavilán defiende el nido de las intrusiones de otros gavilán y de los depredadores. Los azor del norte a veces intentan cazar polluelos de gavilán, pero la hembra a menudo puede proteger con éxito el nido.(Vedder y Dekker, 2004)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

El gavilán euroasiático más antiguo registrado era un individuo anillado de veinte años encontrado en Dinamarca. Por lo general, los gavilán viven de tres a cuatro años, pero este promedio está sesgado debido a la mortalidad de las crías. La tasa más alta de mortalidad se presenta en varones jóvenes. Esto se debe a su pequeño tamaño temprano en la vida, lo que limita el rango de caza y el tamaño de las presas. Una presa más pequeña significa que los machos jóvenes no pueden pasar tanto tiempo entre comidas, y esto conduce a una mayor tasa de mortalidad.(Kelly y Bland, 2006; Newton y Moss, 1984)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    20 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    3 años

Comportamiento

Aguiluchoes generalmente reservado y solitario, excepto cuando vive en pareja. Los individuos viven en una pareja reproductora monógama o como individuos solitarios no reproductores. Las parejas reproductoras defienden su territorio de anidación de las intrusiones de otrosA. esfuerzos. Generalmente, esta especie anida en árboles y caza en bosques donde puede atrapar a sus presas desprevenido. Normalmente se encuentra posado en posición vertical y cubierto, pero a veces está más expuesto. Los círculos altos se observan a menudo como preámbulo de la caza.

La carrera de vuelo de esta especie se caracteriza por un movimiento de aleteo, aleteo, deslizamiento, que resulta en ritmos rápidos y deslizamientos cortos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Gotmark y Post, 1996; Reid, 1988)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    35 (alto) km ^ 2

Rango de casa

El rango deA. esfuerzosdepende de varios factores, incluida la disponibilidad de alimentos, las necesidades alimentarias y las consideraciones de reproducción. En general, las áreas de distribución son mayores en hábitats donde la comida es más escasa o cuando se necesita más comida (cuando se alimenta a las crías). El centro del área de distribución de un pájaro es su nido; sin embargo, los individuos que no se reproducen no están restringidos a refugios o áreas específicas de nidos. Para las parejas apareadas, el rango varía a lo largo del año. Los rangos son más pequeños cuando el nido debe ser atendido, es decir, desde antes de la puesta de huevos hasta el período de crianza. En general, las hembras exhiben un rango más amplio que los machos, pero las hembras son más sedentarias cuando atienden el nido. Se han registrado rangos de hasta 3500 ha.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Harrison y Greensmith, 1993; Marquiss y Newton, 1982)

Comunicación y percepción

Los gavilán euroasiático suelen guardar silencio cuando están lejos del nido, sin embargo, pueden llamar para contactar con otros miembros de su especie. Una llamada también se usa cuando las aves están amenazadas por un intruso territorial o por humanos. Se utiliza una llamada más suave al traer presas o llamar a otro miembro de la especie que es del sexo opuesto. La llamada principal varía en velocidad según las circunstancias y se describe como un cacareo estridente. Las hembras utilizan una llamada distintiva cuando un macho les trae comida.

Los machos pueden realizar una danza del cielo en presencia de las hembras para atraer a una pareja. Esto incluye inmersiones poco profundas y profundas, cambios ascendentes y círculos altos. Además, los machos pueden sumergirse en las hembras que están posadas o volando para llamar la atención durante la temporada de apareamiento.(Ferguson-Lees y Christie, 2001)

Los gavilán exhiben una vista excepcional que es fundamental para capturar su presa característicamente pequeña y rápida. Se logra una vista excelente a través de una gran cantidad de bastones y conos; más células sensoriales significa mejor visión.Aguiluchotambién posee visión binocular que permite una excelente percepción de la profundidad, y puede ver en color, lo que ayuda a identificar a las presas. Los gavilanes euroasiáticos poseen un sentido del olfato limitado, pero se utiliza un sentido del gusto agudo para detectar alimentos que posiblemente podrían ser dañinos. Además, el sentido del oído se usa para detectar las llamadas auditivas realizadas por miembros de la misma especie, y los sentidos táctiles se usan al atrapar animales de presa. Como todas las aves, los gavilán euroasiático perciben su entorno a través de estímulos auditivos, visuales, táctiles y químicos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Gotmark y Post, 1996)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Aguiluchoes un carnívoro que subsiste a base de presas animales, que pueden consistir en hasta un 97% de aves pequeñas, pero también pueden incluir mamíferos como conejos jóvenes, topillos, musarañas, ardillas y otros animales pequeños. Ocasionalmente, se capturan lagartos y anfibios. Muy raramente, también se comen insectos y carroña. Los gavilanes euroasiáticos se alimentan de aves de todas las edades. Las presas de aves más comunes son los comederos terrestres como pinzones, currucas, tordos y petirrojos. Sin embargo, la mayoría de las aves pequeñas residentes pueden ser presa. Se ha demostrado que los halcones jóvenes se alimentan predominantemente de aves novatos, pero la dieta general es similar a la de los adultos.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Gotmark y Post, 1996; Kelly y Bland, 2006)


nombre científico de las salamandras de dos líneas del norte

Por lo general, las aves de caza más grandes se reservan para las hembras que pueden capturar presas de hasta 150 g, mientras que los machos cazan presas más pequeñas de hasta 40 g. Sin embargo, el principal cazador durante el período de anidación suele ser el gavilán macho, que proporciona alimento a su pareja y crías. Antes de la puesta de huevos, el macho busca comida para su pareja hasta el momento en que las crías demandan más comida, y en ese momento la hembra también comienza a cazar. Por lo general, los machos cazan en el bosque bajo más cobertura, mientras que las hembras cazan en áreas más abiertas.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Gotmark y Post, 1996)

Los gavilán utilizan un poste de desplume que se encuentra a unos 30 m del nido. Suele ser un tronco o tocón donde se quitan las plumas de la presa. Los hábitats primarios de caza son bosques caducifolios, bordes de bosques y áreas semiabiertas que incluyen granjas y aldeas. Al cazar,A. esfuerzospermanece escondido en una percha o se mueve de percha en percha hasta que su presa se acerca. El halcón luego sale de la cobertura y persigue y captura a su presa volando rápido y cerca del suelo.A. esfuerzosrealiza frecuentes visitas de caza a un área cuando se identifica una fuente de presa rentable.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Gotmark y Post, 1996)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • carrion
  • insectos

Depredacion

Aguiluchotiene pocos depredadores; sin embargo, azor del norte Se sabe que atacan nidos para cazar gavilán. En estas situaciones, se ha observado que la gavilán madre defiende con éxito el nido del ataque mientras el macho observa y, a veces, hace llamadas de socorro.(Vedder y Dekker, 2004)

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Aguiluchoes un gran depredador de pequeñas aves y mamíferos en su hábitat, y sirve para regular las poblaciones de sus especies de presa.A. esfuerzoses un huésped de varios parásitos de la sangre, incluyendoLeucocitozoon derretido, especie del géneroHaemoproteus, y del género (Plasmodium).(Gotmark y Post, 1996)

Especies comensales / parasitarias
  • Parásitos sanguíneos (Leucocitozoon derretido)
  • Parásitos sanguíneos (Haemoproteus)
  • Malaria aviarPlasmodium)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

esfuerzos accipterse alimenta de pequeños mamíferos que a veces son perjudiciales para la agricultura.(Gotmark y Post, 1996)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aguiluchoa menudo entra en conflicto con los humanos porque se alimenta de poblaciones de aves populares, especialmente aves de caza, pájaros cantores y palomas mensajeras. Sin embargo, su efecto en palomas y pájaros cantores suele ser exagerado. Los gavilán euroasiático que se alimentan de poblaciones de aves ha llevado a la destrucción consciente de las poblaciones de gavilán por parte de los terratenientes y los guardabosques. Sin embargo, debido al gran número de individuos no reproductores, la población de gavilán se ha podido recuperar rápidamente.(Holloway, 1996; Newton, et al., 1977)

Estado de conservación

Bajo la lista roja de la UICNA. esfuerzosse clasifica como de menor preocupación. Esta especie es una de las seis aves rapaces más comunes y extendidas de Eurasia. Las poblaciones son estables o están aumentando en la mayor parte de Europa a pesar de la persecución humana por parte de cazadores y terratenientes y el uso de pesticidas. Durante las décadas de 1950 y 1960, el uso de pesticidas como el DDT provocó un colapso catastrófico en las poblaciones. El DDT hace que las cáscaras de los huevos sean demasiado delgadas, lo que hace que los huevos se rompan durante la incubación. Además, las sobredosis de pesticidas provocaron la muerte de muchas personas, pero la prohibición de pesticidas dañinos, así como una actitud pública más ilustrada hacia los gavilanes, ha llevado a una recuperación. Actualmente se estima que la población supera el millón de parejas reproductoras en todo el mundo, además de muchos individuos no reproductores. En Inglaterra, las densidades de población se han medido entre 10 y 72 parejas por 100 kilómetros cuadrados. Las poblaciones de todo el mundo ahora se consideran estables y los gavilán euroasiático actualmente no enfrentan amenazas importantes.(Ferguson-Lees y Christie, 2001; Holloway, 1996)

Otros comentarios

Hay seis subespecies reconocidas deA. esfuerzos. Son A. esfuerzos esfuerzos ,A. esfuerzos nisomilis, A. nisus melaschistos ,A. nisus wolterstorff, A. nisus granti y A. esfuerzos punicus .(Ferguson-Lees y Christie, 2001)

Colaboradores

Michael Stevens (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Dreissena polymorpha en los agentes animales

Lea sobre Chiropotes satanas (saki de barba marrón) en los Agentes de animales

Lea sobre Bradypus pygmaeus (perezoso pigmeo de tres dedos) en los Agentes animales

Lea sobre Stercorarius parasiticus (Arctic jaeger) en los Agentes animales

Lea sobre Zonotrichia leucophrys (gorrión de corona blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Dendroica coronata (curruca rabadilla amarilla) en los Agentes animales