Accipiter gentilisnorthern azor

Por Lauren Pajerski

Rango geográfico

Los azor del norte se encuentran en las montañas y bosques de América del Norte y Eurasia. En América del Norte, se extienden desde el centro occidental de Alaska y los territorios del Yukón en el norte hasta las montañas del noroeste y oeste de México. Por lo general, no se encuentran en el sureste de los Estados Unidos.(Clark y Wheeler, 1987; Johnsgard, 1990)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los azor del norte se pueden encontrar en bosques de coníferas y caducifolios. Durante su período de anidación, prefieren bosques maduros que consisten en una combinación de árboles viejos y altos con una cobertura de dosel intermedia y pequeñas áreas abiertas dentro del bosque para buscar alimento. Durante los fríos meses de invierno, migran a áreas más cálidas, generalmente en elevaciones más bajas.(Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • taiga
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • montañas

Descripción física

Los azor del norte son la especie más grande del género Accipiter . Los machos generalmente pesan entre 630 y 1100 gramos, promedian 55 cm de longitud y tienen una envergadura de 98 a 104 centímetros. Las hembras son un poco más grandes, pesan, en promedio, entre 860 y 1360 gramos, y tienen una envergadura de 105 a 115 centímetros y una longitud promedio de 61 cm.(Squires y Reynolds, 1997)



Todos los accipiters, incluidos los azor del norte, tienen una agrupación blanca distintiva de plumas que forman una banda sobre el ojo (el superciliar). En los azor esta banda es gruesa y más pronunciada que en los demás miembros de la especie. El color de ojos de los azor adultos es de rojo a marrón rojizo, en los juveniles el color de los ojos es amarillo brillante.(Squires y Reynolds, 1997)

Los colores de los azor del norte, machos y hembras adultos, van del gris azulado a negro. Sus espaldas, coberteras alares y cabezas suelen ser oscuras, y su parte inferior es blanca con una fina barra gris horizontal. Sus colas son de color gris claro con tres o cuatro bandas oscuras.(Squires y Reynolds, 1997)



El color de un azor del norte juvenil es bastante diferente al de un adulto. Sus espaldas, coberteras alares y cabezas son marrones, y sus partes inferiores son blancas con rayas verticales marrones.(Clark y Wheeler, 1987; Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997; Wheeler y Clark, 1995)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    631 hasta 1364 g
    22,24 a 48,07 onzas
  • Longitud del rango
    De 55 a 61 cm
    21,65 a 24,02 pulg.
  • Rango de envergadura
    98 hasta 115 cm
    38,58 a 45,28 pulgadas

Reproducción

Al cortejar a una pareja, las hembras de azor atraerán a los machos en el área ya sea realizando exhibiciones aéreas dramáticas y vocalizando, o posándose en el área de anidación y vocalizando. Una vez que se ha encontrado una pareja, los dos azor comienzan a construir o reparar su nido. Durante este tiempo, la pareja copulará muchas veces al día, a veces hasta 518 veces por nidada.

Los azor machos y hembras suelen mantener un vínculo de pareja de por vida y solo después de la muerte buscarán una nueva pareja.(Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los azor del norte se reproducen una vez al año entre principios de abril y mediados de junio, y la actividad máxima se produce a finales de abril hasta mayo. Una pareja de azor del norte que se aparean comienza a preparar su nido tan pronto como dos meses antes de la puesta de huevos. Por lo general, el nido está ubicado en un bosque antiguo, cerca del tronco de un árbol de tamaño mediano a grande y cerca de las aberturas en el bosque, como caminos, pantanos y prados. Sus nidos suelen tener aproximadamente un metro (39,4 pulgadas) de diámetro y de medio a un metro (19,7 a 39,4 pulgadas) de altura y están hechos de ramitas muertas, forradas con ramitas de hojas verdes o racimos de agujas de coníferas y trozos de corteza.(Squires y Reynolds, 1997)


el hoatzin es una especie nativa de

El tamaño típico de la puesta es de dos a cuatro huevos, que se ponen en intervalos de dos a tres días. Los huevos son de textura rugosa, de color blanco azulado y miden 59 x 45 milímetros (2,3 x 1,8 pulgadas) de tamaño. La puesta comienza a eclosionar entre 28 y 38 días después de la puesta. La incubación de los huevos es principalmente el trabajo de la hembra, pero ocasionalmente el macho ocupa su lugar para permitir que la hembra cace y coma. Los pichones permanecen en el nido hasta que tienen entre 34 y 35 días de edad, cuando comienzan a moverse hacia las ramas cercanas del mismo árbol. Pueden comenzar a volar cuando tienen entre 35 y 46 días de edad. Los padres pueden alimentar a los polluelos jóvenes hasta que tengan unos 70 días de edad.(Squires y Reynolds, 1997)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los azor del norte se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción generalmente ocurre entre principios de abril y mediados de junio, y la actividad máxima ocurre a fines de abril hasta mayo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    3
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 38 días
  • Rango de edad de incubación
    34 a 35 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    70 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 a 3 minutos
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 3 años

Las hembras de azor realizan la mayor parte de la incubación de huevos, pero ocasionalmente los machos incuban los huevos para permitir que la hembra cace y coma. Una vez que la puesta ha salido del cascarón, la hembra no abandonará el área de anidación hasta que los polluelos tengan 25 días. Durante este tiempo, el macho es el principal proveedor de alimento para la hembra y sus polluelos. Cuando los polluelos alcanzan los 25 días, la hembra los deja por períodos de tiempo para cazar con el macho.(Baicich y Harrison, 1997; Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)

Cuando los polluelos de azor alcanzan los 35 a 42 días de edad, comienzan a moverse hacia las ramas cercanas al nido. Poco después de esto, comienzan a ocurrir vuelos de práctica. A menudo, los novatos participan en 'juegos', que se cree que les permiten practicar las habilidades de caza que serán necesarias a lo largo de sus vidas.

Los azor jóvenes tienden a permanecer a menos de 300 m del nido hasta que sus plumas de vuelo se han endurecido por completo, aproximadamente a los 70 días. Durante este tiempo, los novatos todavía dependen de sus padres para alimentarse. Sin embargo, la salida completa del nido suele ser brusca y el 95% de los azor jóvenes se vuelven autosuficientes dentro de los 95 días posteriores a la eclosión.(Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)

Los azor jóvenes alcanzan la madurez sexual tan pronto como un año después de la eclosión.(Squires y Reynolds, 1997)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Hay pocos datos sobre la esperanza de vida y la supervivencia de los azor. La supervivencia media, basada en muestras de retorno de bandas pequeñas, es de 10,7 meses. La vida útil máxima también se ha descuidado en la investigación, pero se cree que es de al menos 11 años. Las hembras tienen una mayor tasa de supervivencia, principalmente debido a su mayor masa corporal, lo que les da una ventaja durante los meses de invierno.(Squires y Reynolds, 1997)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    19,8 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    11 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    10,7 meses
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    196 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

La mayoría de las poblaciones de azor son sedentarias y normalmente permanecen en sus áreas de anidación durante toda su vida. Solo los azor que se reproducen en el norte y noroeste de América del Norte son migratorios. Vuelan hacia el sur durante los meses de invierno y luego regresan a sus áreas de anidación en la primavera.(Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)

Los azor del norte son muy territoriales y una pareja de apareamiento anunciará su territorio de anidación realizando una exhibición aérea elaborada antes y durante la construcción y / o reparación del nido. Si su área de anidación es invadida, la defenderán ferozmente.(Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)

Los azor del norte viven solos o en parejas y son diurnos.

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

Las áreas de distribución de los azor machos son generalmente más grandes que las de las hembras. Las áreas de distribución a menudo se superponen, a excepción de las áreas exclusivas de anidación. Durante la anidación, el tamaño del área de distribución varía entre 570 y 3500 hectáreas.(Squires y Reynolds, 1997)

Comunicación y percepción

Azor, como otros haukes , dependen de las vocalizaciones para comunicarse en sus hábitats boscosos. Son especialmente vocales durante el cortejo y la anidación. Ambos sexos emiten sonidos igualmente variados, sin embargo, los sonidos de las hembras son más profundos y fuertes, mientras que los azores masculinos tienden a tener voces más agudas y menos poderosas. También hay varias llamadas específicas, o gemidos, dados por los azor.(Squires y Reynolds, 1997)

Como polluelos, los azor jóvenes pueden usar una llamada de 'silbido' como súplica por comida. Comienza como un sonido ke-ke-ke y progresa hasta convertirse en un sonido kakking. La chica también puede usar un 'twitter de satisfacción' de tono alto cuando está bien alimentado.(Squires y Reynolds, 1997)


erizo indio de orejas largas

Cuando son adultos, los azor vocalizan a través de gritos de aullido, que consisten en 'ki-ki-ki-ki' o 'kak, kak, kak'. Esta llamada varía con la acción que representa. Tanto los machos como las hembras emiten un 'gemido de reconocimiento' al entrar o salir del nido. Los machos hacen una llamada de 'transferencia de alimentos', que suena áspera, para pedir comida a la hembra.(Squires y Reynolds, 1997)

Los azor del norte también usan posturas y otras señales físicas para comunicarse.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los azor del norte son carnívoros y consumen principalmente aves, mamíferos, invertebrados y reptiles de tamaño moderado a grande. Las presas individuales pueden pesar hasta la mitad del peso del azor. El contenido de una dieta de azor individual depende del entorno en el que vive ese azor. La dieta promedio consiste de 21 a 59 por ciento de mamíferos y de 18 a 69 por ciento de aves, y los porcentajes restantes se componen de reptiles e invertebrados. Algunas presas comunes incluyen liebres con raquetas de nieve , ardillas rojas , ardillas de tierra ,urogallo abeto, urogallo ruffed y urogallo azul . Los azor del norte a veces esconden a sus presas en las ramas de los árboles o encajados en una entrepierna entre las ramas durante hasta 32 horas. Esto se hace principalmente durante la etapa de cría.(Johnsgard, 1990; Squires y Reynolds, 1997)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • insectos
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Hay pocos depredadores naturales de azor. Grandes búhos cornudos , halcones y águilas , martas , búhos reales y Lobos , se sabe que se alimentan de azor, en particular de los polluelos, en épocas de escasa disponibilidad de alimentos.(Squires y Reynolds, 1997)

Los azor del norte son aves formidables y atacarán a los intrusos en sus territorios de anidación.(Squires y Reynolds, 1997)

Roles del ecosistema

Los azor del norte son importantes como depredadores en los ecosistemas en los que viven, especialmente para las poblaciones de pequeños mamíferos y aves. También albergan parásitos internos y externos, incluidoscara, cestodos y trematodos.(Squires y Reynolds, 1997)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los azor del norte se han utilizado durante siglos en la cetrería. Más importante aún, los azor del norte ayudan a controlar las poblaciones de plagas de pequeños mamíferos.

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a que los azor del norte están amenazados en algunas áreas, las medidas de conservación para protegerlos pueden afectar negativamente a la industria maderera.(Squires y Reynolds, 1997)

Estado de conservación

Si bien no están en peligro, los azor del norte están incluidos en el Apéndice II del acuerdo CITES, lo que significa que pueden comercializarse entre países en determinadas circunstancias, pero estarían amenazados por el comercio incontrolado. Los azor del norte también están protegidos por la Ley del Tratado de Aves Migratorias.(Weidensaul, 1996)

La extracción de madera es una gran amenaza para las poblaciones de azor del norte. En los últimos años, varios estados como Michigan, Washington e Idaho han incluido a los azor del norte como una especie de preocupación y han aumentado los esfuerzos de conservación centrados en estas aves.(Squires y Reynolds, 1997; Weidensaul, 1996)

Otros comentarios

Los azor del norte se consideran 'indicadores de gestión' en muchos bosques nacionales. Se les considera 'sensibles al cambio' y su bienestar a menudo puede proporcionar pistas sobre los problemas con el cambio de hábitat.

Colaboradores

Lauren Pajerski (autora, editora), Programa de oportunidades de investigación de pregrado, Universidad de Michigan, George Starr Hammond (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora), Animal Agents, Kari Kirschbaum (editora), Agentes animales.


¿Qué comen los martines pescadores con cinturón?

Animales Populares

Lea sobre Heterocephalus glaber (rata topo desnuda) en los Agentes animales

Lea sobre Otolemur garnettii (galago de orejas pequeñas) en los Agentes animales

Lea sobre Seiurus aurocapilla (hornero) en los Agentes animales

Lea sobre Galliformes (aves parecidas a gallinas) en los Agentes animales

Lea sobre Pseudotriton ruber (salamandra roja) en los agentes animales

Leer sobre Maxillopoda en los agentes animales