Accipiter cooperii Halcón de Cooper

Por Tanya Dewey y Vladimir Perepelyuk

Rango geográfico

Los halcones de Cooper son nativos de las regiones Neártica y Neotropical. Se pueden encontrar en todo el sur de Canadá y Estados Unidos. Invernan tan al norte como el norte de los Estados Unidos y el sur de Ontario, y tan al sur como Costa Rica. Los halcones de Cooper son residentes durante todo el año en la mayor parte de los Estados Unidos.(Tufts, 1986)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los halcones de Cooper están estrechamente asociados con bosques caducifolios y mixtos y hábitats boscosos abiertos como lotes boscosos, bosques ribereños, bosques semiáridos del suroeste y otras áreas donde los bosques se encuentran en parches.(Johnsgard, 1990)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • ribereño

Descripción física

Los halcones de Cooper son aves de tamaño mediano con cuerpos largos y delgados. Los individuos en la parte occidental de la cordillera tienden a ser más pequeños que los del este. La longitud del macho varía de 35 a 46 cm y la longitud de la hembra varía de 42 a 50 cm. La masa promedio de los machos varía de 280 g en los machos occidentales a 349 g en los machos orientales. La masa promedio de las hembras varía de 439 g para las hembras occidentales a 566 g para las orientales. Los halcones de Cooper tienen una envergadura de 75 a 94 cm.



Los halcones de Cooper adultos tienen una corona negruzca oscura que se destaca notablemente de una nuca más clara. Tienen una espalda azul grisácea y una cola atravesada por varias bandas oscuras y tiene una banda blanca distintiva en la punta. En vuelo, los halcones de Cooper exhiben una cola larga barrada y alas redondeadas bastante cortas.

Los ojos de este halcón, como la mayoría de las aves depredadoras, miran hacia adelante, lo que le da una buena percepción de profundidad para cazar y capturar presas mientras vuela a altas velocidades. El pico en forma de gancho está bien adaptado para desgarrar la carne de la presa. Los halcones de Cooper, voladores veloces, tienen un aleteo rápido y son capaces de negociar hábitats boscosos con mucha vegetación.


hipopótamo donde viven

Los halcones de Cooper se pueden confundir fácilmente con halcones de brillos afilados , que son más pequeños (25 a 35 cm) y tienen una corona oscura menos distintiva y una cola que es cuadrada en la punta, a diferencia de la punta redondeada de las colas de halcón de Cooper. Los halcones de Cooper también exhiben aleteos más lentos y rígidos que los halcones de brillos afilados.(Observatorio de aves de Chipper Woods, 1998; Johnsgard, 1990; Peterson y Peterson, 2002; Tufts, 1986)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    280 hasta 566 g
    9,87 a 19,95 onzas
  • Longitud del rango
    35 hasta 50 cm
    13,78 a 19,69 pulg.
  • Rango de envergadura
    75 hasta 94 cm
    29,53 a 37,01 pulgadas

Reproducción

Los halcones de Cooper son monógamos y muchas parejas se aparean de por vida. Las parejas se reproducen una vez al año y crían una cría por temporada de reproducción. El macho elige el sitio del nido, pero la hembra hace la mayor parte de la construcción del nido. Las actividades de cortejo incluyen vuelos estilizados con las alas en un arco profundo. Los halcones de Cooper son territoriales y defienden un territorio alrededor del nido.

Las actividades de cortejo incluyen exhibiciones de vuelo. Por ejemplo, el macho de una pareja volará alrededor de la hembra exponiendo a ella sus coberteras expandidas debajo de la cola. El macho levanta sus alas por encima de la espalda y vuela en un amplio arco con aleteo lento y rítmico. Por lo general, estos vuelos de exhibición ocurren en días brillantes y soleados a media mañana y comienzan con ambas aves volando alto en las térmicas. Tanto el hombre como la mujer pueden participar en vuelos de cortejo. El macho comienza lanzándose hacia la hembra, seguido de una persecución a muy baja velocidad. Ambas aves se mueven con aleteos lentos y exagerados alternados con deslizamientos en los que las alas se mantienen en un ángulo diedro y las coberteras blancas debajo de la cola se extienden de manera llamativa.(Ehrlich, et al., 1988; Johnsgard, 1990; Peterson y Peterson, 2002; Whitfield, 1984)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los halcones de Cooper comienzan a reproducirse en marzo. La mayoría de los individuos no se reproducen hasta que tienen al menos dos años. Las parejas construyen nidos hechos de palos y ramitas y forrados con corteza, agujas de coníferas y plumón. Los machos seleccionan la mayoría de los materiales del nido y hacen la mayor parte de la construcción del nido, aunque las hembras aportan piezas de material ocasionalmente. La hembra pone de 3 a 6 (generalmente de 4 a 5) huevos de color azul a blanco verdoso que generalmente se manchan y pronto se tiñen en el nido. Los huevos eclosionan después de 32 a 36 días, tiempo durante el cual son incubados principalmente por la hembra. Durante este tiempo, el macho proporciona la mayor parte de la comida a la hembra. Después de la eclosión de los huevos, ambos padres cuidan a las crías que abandonan el nido después de 27 a 34 días. Los padres continúan proporcionando alimentos hasta que las crías se independizan aproximadamente a las 8 semanas.(Observatorio de aves de Chipper Woods, 1998; Peterson y Peterson, 2002; Rosenfield y Bielefeldt, 1993; Stoper y Usinger, 1968)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los halcones de Cooper se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los halcones de Cooper comienzan a reproducirse en marzo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    4 a 5
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    32 a 36 días
  • Rango de edad de incubación
    27 a 34 días
  • Tiempo medio de independencia
    2 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 (bajo) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 (bajos) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Los halcones de Cooper machos y hembras cuidan a sus polluelos. Durante la incubación, la hembra pasa la mayor parte del tiempo protegiendo los huevos y el nido, y el macho le proporciona casi toda su comida. Después de la eclosión, ambos padres cuidan a las crías. Las crías son semialtriciales al momento de la eclosión y, por lo tanto, requieren una importante inversión de los padres para sobrevivir. El macho continúa haciendo la mayor parte de la caza durante la etapa de cría. Ambos padres continúan proporcionando alimento a los polluelos hasta que se independizan aproximadamente a las 8 semanas.(Ehrlich, et al., 1988)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se sabe que los halcones de Cooper viven hasta 12 años en estado salvaje. Sin embargo, un estudio mostró que la edad promedio de muerte fue tan baja como 16,3 meses para los halcones de Cooper salvajes.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    12 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    1,3 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    244 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

Los halcones de Cooper son diurnos. Pasan gran parte de su tiempo posados ​​y esperando para emboscar a los pájaros que pasan. Los halcones de Cooper migran anualmente entre sus zonas de reproducción de verano y su área de distribución de invierno del sur. Son principalmente una especie solitaria que se junta solo para reproducirse.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    0,7 a 1 km ^ 2

Rango de casa

Poco se sabe sobre el grado de territorialidad entre los halcones de Cooper. Sin embargo, parecen mantener una distancia mínima entre nidos de 0,7 a 1,0 km.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

Comunicación y percepción

Los halcones de Cooper se comunican mediante vocalizaciones y exhibiciones. Probablemente usan vocalizaciones más que demostraciones visuales, porque su denso hábitat boscoso o arbolado evita que las manifestaciones visuales se vean muy lejos. Un estudio registró 42 llamadas diferentes realizadas por mujeres, 22 por hombres y 14 por jóvenes. Los machos tienen voces más agudas que las hembras.

Los halcones de Cooper dependen en gran medida de la vista para localizar a sus presas. Como todas las aves, los halcones de Cooper perciben su entorno a través de estímulos visuales, auditivos, táctiles y químicos.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los halcones de Cooper son depredadores principalmente de aves y pequeños mamíferos. También ocasionalmente se alimentan de reptiles y anfibios. Al cazar, los halcones de Cooper generalmente se posan en un lugar escondido y buscan presas. Esperan hasta que su presa no se da cuenta de su presencia, luego rápidamente se abalanzan y la capturan. Bobwhites , estorninos , mirlos de alas rojas , ardillas del este , y las ardillas son presa común de los halcones de Cooper. Sus alas cortas y redondeadas los convierten en voladores muy maniobrables en hábitats densos y boscosos. Estos halcones también persiguen a sus presas en el suelo mitad corriendo y mitad volando. La presa capturada por un halcón de Cooper individual está influenciada en gran medida por el tamaño del ave; los halcones más grandes comen presas más grandes que los halcones más pequeños.(Cybergeo, 1999; Ehrlich, et al., 1988; Rosenfield y Bielefeldt, 1993; Whitfield, 1984)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles

Depredacion

Los adultos, los polluelos y los huevos son vulnerables a la depredación por grandes búhos cornudos , halcones de cola roja y azor del norte . Los huevos y los polluelos también son vulnerables a la depredación por mapaches y Cuervos americanos .(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

Roles del ecosistema

Los halcones de Cooper impactan las poblaciones de los animales de los que se alimentan. También son hospedadores de varias especies de parásitos, incluyendo larvas de dípteros, piojos malofagiales, tenias y helmintos.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)


comportamiento del hurón de patas negras

Especies comensales / parasitarias
  • Parásitos internos (dípteros larvarios)
  • Piojos de las plumas malofágicas
  • Parásitos intestinales (tenias)
  • Parásitos internos (helmintos)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los halcones de Cooper se alimentan de pequeños mamíferos que pueden ser una plaga para los agricultores o los hogares residenciales. También regulan las poblaciones de todas sus especies de presas y, por lo tanto, contribuyen a la salud de los ecosistemas. Esta especie se utiliza ocasionalmente en cetrería.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los halcones de Cooper ocasionalmente se alimentan de pollos domésticos en granjas avícolas. Sin embargo, esto ocurre con poca frecuencia y se compensa con el consumo de especies de plagas por parte de los halcones de Cooper que pueden causar daños significativos a los cultivos de los agricultores.(Cybergeo, 1999)

Estado de conservación

Las poblaciones de halcones de Cooper disminuyeron como resultado del uso de pesticidas como el DDT, pero han comenzado a recuperarse desde que se prohibió el DDT en 1972. Una de las amenazas que enfrentan los halcones de Cooper hoy en día es la degradación y la pérdida de hábitat. Las actividades de manejo, como la tala, pueden hacer que el hábitat anterior no sea adecuado para la reproducción.

Los halcones de Cooper están protegidos por la Ley de Aves Migratorias de los Estados Unidos y por el Apéndice II de CITES, que regula el comercio internacional de esta especie. Están incluidos en el Apéndice III de CITES en Costa Rica.(Rosenfield y Bielefeldt, 1993)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, George Hammond (editor), Personal de agentes de animales, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Kari Kirschbaum (editor), personal de agentes de animales.

Vladimir Perepelyuk (autor), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Brevoortia tyrannus (Bunker) en los Agentes animales

Lea sobre Cratogeomys neglectus (tuza de bolsillo de Querétaro) en los Agentes Animales

Lea sobre Macropus antilopinus (antilopine wallaroo) en los Agentes animales

Leer sobre Limenitis archippus en los Agentes Animales

Lea sobre Macaca nemestrina (macaco coleta) en los Agentes Animales

Lea sobre Cavia aperea (conejillo de indias brasileño) en los Agentes Animales